Количество бедных детей в Кыргызстане за год выросло на 220 тысяч. Что с этим делать?
KG

Количество бедных детей в Кыргызстане за год выросло на 220 тысяч. Что с этим делать?

Все самое интересное в Telegram

Ежегодно 17 октября в мире отмечается Международный день борьбы с бедностью. Бедность - это многомерное явление, которое выходит за рамки доходов и потребления и включает в себя большое количество социально-экономических проблем. Редакция Kaktus.media подготовила серию материалов о бедности в Кыргызстане.

Уровень детской бедности в Кыргызстане в 2020 году составил 31,8%. Это означает, что 834 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет проживают за чертой бедности.

Что произошло за год?

Если в 2019 году уровень детской бедности в Кыргызстане составлял 25,7%, а в 2020-м – 31,8%. То есть за год количество детей, живущих в условиях бедности, выросло примерно на 220 тысяч. Сокращение детской бедности наблюдалось только в двух регионах – Оше и Таласской области. В остальных областях и столице Кыргызстана ситуация существенно ухудшилась, особенно в Джалал-Абадской (+12%), Нарынской (+9,6%) и Чуйской (+8,1%) областях.

Ловушка бедности

Очень часто последствия детской бедности сказываются на человеке всю жизнь. Многие дети, живущие в бедности, оказываются пойманными в так называемую ловушку бедности: без полноценного питания, должного медицинского обеспечения и качественного образования они не могут полностью раскрыть свой потенциал, получить высокооплачиваемую работу и вырваться из ловушки бедности, став взрослыми. Велика вероятность того, что дети, выросшие в бедных семьях, так и останутся бедными на всех этапах жизненного цикла. Это плохо для них самих, для общества в целом, для экономики страны и будущих поколений.

Программа поддержки бедных семей "Үй бүлөгө көмөк"

Во всем мире программы социальной помощи являются важным инструментом борьбы с детской бедностью. В Кыргызстане – это крупнейшая программа социальной помощи "Үй бүлөгө көмөк" (ҮБК), выплачивающая ежемесячные социальные пособия детям из семей с доходом менее 1 тыс. сомов в месяц на члена семьи. Программа "Үй бүлөгө көмөк" имеет хорошо продуманный, целевой характер. Однако ее охват составляет всего 8,5% от численности населения, что гораздо меньше уровня бедности (25,3% в 2020 году). Значит, за рамками программы ҮБК остается значительная часть малоимущих. В этой связи необходимо увеличить общее финансирование программ соцзащиты бедных слоев населения, особенно детей, и увеличить размер пособий для устойчивого снижения детской бедности.

"Кризис COVID-19 нанес самый сильный удар по малоимущим. Поэтому Всемирный банк обсуждает с властями Кыргызстана, как сделать социальную защиту главным элементом нашей поддержки республике, - говорит Навид Хасан Накви, глава представительства Всемирного банка в Бишкеке. - Миссия Всемирного банка заключается в том, чтобы положить конец крайней бедности. В этот День борьбы с бедностью я хотел бы подтвердить нашу поддержку бедным и уязвимым слоям общества".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447578