Почему к 2026 году не достичь ВВП на душу населения в $1 500, объясняет кризис-менеджер
Кризис-менеджер Эмиль Ашымбаев прокомментировал разработанную Национальную программу развития Кыргызстана до 2026 года.
Напомним, в документе определили реализацию семи направлений:
- антикризисные меры;
- реформа управления;
- формирование среды для развития;
- ключевые отрасли экономики;
- социальное развитие;
- внешняя политика и национальная безопасность;
- особые приоритеты.
"Скажем так, ничего нового особо не предложено - все те же проблемы и пути решения, что и в предыдущих программах. До 2026 года времени много, поэтому я буду регулярно делать анализ программы и приводить свои доводы по тем пунктам, с которыми я не согласен", - прокомментировал Ашымбаев.
Он обратил внимание на цифры, которые приводятся как ориентиры для достижения:
1. Обеспечение ежегодного темпа реального экономического роста в среднем на уровне 5%.
2. Достижение ВВП на душу населения не менее $1 500.
Ашымбаев рассчитал, каким будет ВВП на душу населения, исходя из показателей нацпрограммы.
В 2020 году ВВП страны составил 598 млрд сомов ($7,48 млрд). Если взять этот показатель за базовый, то к 2026 году ВВП с учетом ежегодного прироста в 5% валовый внутренний продукт должен составить 848,8 млрд сомов ($10,01 млрд по курсу 84,8 сома за доллар).
В 2020 году численность населения составила 6 млн 523 тыс. 500 человек. К концу 2021 года численность населения Кыргызстана будет составлять 6 млн 687 тыс. 835 человек (по прогнозам). Давайте так и посчитаем до 2026 года, пусть население Кыргызстана ежегодно увеличивается на 164 300 человек и к 2026 году достигнет 7 млн 236 тыс. 90 человек.
Не получается ВВП на душу населения $1 500, выходит только $1 383. И это если считать по нынешнему курсу доллара - 84,8. А каким курс будет в 2026 году, неизвестно. Для $1 500 на душу населения нужен ВВП почти $11 млрд.
3. Снижение уровня безработицы до 5%.
Число безработных, состоящих на учете в службе занятости на 1 июня 2021 года, составило 104,4 тыс. человек. Из них официальный статус безработных имеют 80,6 тыс. человек. Как мы все понимаем, реальное количество безработных намного больше - это примерно 500-750 тыс. человек.
Чтобы достичь уровня безработицы в 5%, необходимо в течение пяти лет создать в среднем 600 тыс. рабочих мест. Тогда и будет достигнут уровень безработицы в 5%.
"И вот так можно пройтись по всем показателям. Становится очевидным, что в программе представлены пустые, ничем не подкрепленные цифры. И не представлен бюджет на исполнение программы.
Но раз уж решили сделать программу, то ставьте реальные цели и задачи, исполнимые сроки реализации, отталкиваясь от реальности. Может быть, именно краткосрочные задачи будут решаться оперативно и результативно.
Вот еще один пример нерационального использования бюджета. 14 октября в Баткене провели инвестиционный форум, куда отправился почти весь кабинет министров. Представьте, в какую сумму обошлась организация этого мероприятия. И какие результаты достигнуты: просто подписание меморандумов о сотрудничестве с тремя компаниями о строительстве парковой зоны и логистического центра в селе Арка Лейлекского района, гостиницы в Баткене и реконструкции парковой зоны в Кызыл-Кие. Хотя все это можно было провести в цифровом формате, расширить географию презентации региона с наименьшими затратами и наибольшим результатом.
Садыр Нургожоевич, мы понимаем и принимаем ваше стремление вытащить страну из кризиса. Но, может быть, нужно менять формальный подход к выполнению работ исполнительной ветвью власти и опираться на четко составленные планы, а не просто на красивые и пустые обещания?" - задается он вопросом.