Обзор рынка: Цены на уголь выросли на тысячу сомов за тонну
Как только в Бишкеке началось понижение температуры воздуха, горожане стали закупать уголь.
На рынках Бишкека ажиотажа нет. По словам продавцов, он был неделю назад, когда резко похолодало. Перебоев с поставками сейчас тоже нет.
Но в этом году население неприятно удивили. Если в прошлом году тонна угля с разреза Кара-Кече стоила 4 500 сомов, то в этом году - уже 5 300-5 400 сомов.
По данным представителя Агентства антимонопольного регулирования Сыргака Оморова, стоимость угля на конец сентября была от 4 000 до 4 500 сомов за тонну.
Сейчас на рынке таких цен нет и в помине.
Реализаторы говорят, что поставщики привозят уголь оптом по 4 800 сомов, а им еще нужно его разгрузить, просеять и расфасовать. То есть прибыли почти не остается, а народ требует продавать дешевле.
По словам покупателей, чтобы отапливать дом не до жара, а лишь для поддержания комнатной температуры, в среднем за зиму уходит пять-шесть тонн угля. По нынешним ценам это почти 30 тыс. сомов, а еще необходимо питаться, обучать детей и покрывать другие первостепенные потребности.
Многие не могут позволить себе закупать уголь в таких объемах и берут по одному мешку, цена на который за год выросла на 50-100 сомов.
Например, если прошлой зимой мешок угля "Кара-Жыра" или "Шабыркуль" стоил 250 сомов, то в этом году - от 350 сомов и выше. Он выделяет больше тепла, но быстро сгорает, как дрова, соответственно расход намного больше.
Кара-кечинский уголь стоит дешевле - 250 сомов за мешок (в прошлом он был 170-200 сомов) - и горит дольше, хотя выделяет меньше тепла.
Как говорят граждане, для многих даже эта сумма неподъемная, поэтому не стоит удивляться, что малоимущий народ топит резиной и тряпками, чтобы хоть как-то согреться зимой.