На беременную сотрудницу банка повесили недостачу в 47,9 млн сомов? Ребенка она потеряла
KG

На беременную сотрудницу банка повесили недостачу в 47,9 млн сомов? Ребенка она потеряла

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился Бактияр Дуланов. Он рассказал историю своей супруги Гульмиры Асанбековой, которая, находясь под арестом, потеряла ребенка.

Что произошло?

По словам Дуланова, все началось 24 июля, когда жена не пришла с работы. На тот момент она была заместителем начальника отдела кассовых операций главного офиса "Коммерческого банка Кыргызстан".

"Она работала в этом банке с 2009 года. Душу в него вкладывала, всю себя работе отдавала. Иногда было такое, что супруга задерживалась на работе из-за проверок. В тот день она позвонила, сказала, чтобы не переживали. Но когда она не пришла домой и на следующий день, и через день, я разозлился и поехал в банк. Сидел и ждал ее. Тогда она позвонила и рассказала, что у них выявлена недостача в 47,9 млн сомов, что ее удерживали взаперти двое с половиной суток, не отпускают и заставляют взять вину на себя. Чтобы ее выпустили, сказала она, необходимо отдать машину и дом. Утром я привез им машину. Дом принадлежал моей маме, мы к нему никакого отношения не имеем, но она согласилась отдать свое единственное жилье. Его мы тоже переоформили на банк", - рассказал Дуланов.

Одним из тех, кто удерживал Асанбекову, по его словам, был начальник службы безопасности, бывший первый заместитель председателя Государственной службы финансовой полиции Айтыбек Рысалиев.

"Я подошел к нему и говорю: "Байке, 47 млн - это не 47 тыс. Как моя жена могла такую большую сумму вынести?" Он ответил, что Гульмира призналась, что взяла эти деньги, подписала документы и теперь должна возместись ущерб", - отметил Дуланов.

Гульмира - сирота, ее воспитывал таяке (брат мамы. - Прим. Kaktus.media). От родителей ей остался участок на Иссык-Куле. Сотрудники банка и его забрали. Рысалиев говорил, что если недостача будет возвращена, ее отпустят, все будет хорошо. Я в кредит залез, взял еще $14 тыс. Начальник СБ сказал ждать. Переговоры велись только с ним, он сказал, что там главный, и предупредил, что если я кому-то буду жаловаться, то он позвонит своему таласскому братишке - министру внутренних дел Уланбеку Ниязбекову, и нас закроют.

Машину Дуланова оценили в $9,5 тыс., дом в Токмаке - в $60 тыс., участок на Иссык-Куле - в $4 тыс.

"Самое главное - в ночь на 22 июля дядя и тетя Гульмиры погибли в автокатастрофе. В этот день при аудите банка после закрытия касс все было нормально, никаких недостач не было. 23 июля супруга была на Иссык-Куле на похоронах, это был официальный отгул. Она не выходила на работу и, следовательно, не совершала никаких операций с деньгами, физически не могла взять эти 47,9 млн. А 24 июля, когда она вернулась с Иссык-Куля и пришла на работу, выявилась недостача. Но Гульмира просто не может быть к этому причастна, потому что ее не было на работе в тот день, когда такая огромная сумма куда-то делась", - подчеркнул супруг задержанной.

Через месяц, 28 августа, Гульмиру Асанбекову вызвали на допрос в ГУВД Бишкека, где она и была задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 "Растрата вверенного имущества в особо крупном размере" Уголовного кодекса КР.

Мы отдали банку все свое имущество: дом, машину, участок на Иссык-Куле, дополнительно дали $14 тыс., но банк все равно написал заявление в милицию и также предъявляет ущерб в 47,9 млн, не списывая при этом сумму возмещенного имуществом ущерба.

"Гульмира была тогда на пятой неделе беременности. Через 48 часов суд должен был избрать меру пресечения. Мы предоставили все документы о том, что Гульмира в положении, что дома 9-летняя дочка с пороком сердца, я после инфаркта. Просили хотя бы под домашний арест отпустить, но прокурор ходатайствовал о ее аресте, судья Свердловского суда Исаева удовлетворила ходатайство гособвинителя и не учла наши доводы. Гульмиру арестовали до 28 ноября", - рассказал Дуланов.

При переводе жены из ИВС в СИЗО-1 14 октября ее отправили на медицинское освидетельствование. УЗИ показало, что плод замер. Для того чтобы извлечь его, Гульмиру положили в роддом №3. Сейчас она там, после выписки ее отправят в СИЗО.

Он отметил, что, кроме Рысалиева, Гульмиру удерживали пятеро мужчин. По факту удержания ее в банке Асанбекова написала заявление в ГУВД Бишкека.

"Заявление приняли, но никакой реакции не последовало. Мы в ГКНБ, в Генпрокуратуру, к президенту обращались, чтобы взяли на контроль этот вопрос. Но дело не двигается. Заявление из ГУВД спустили в районное УВД. Мы просим передать дело в ГКНБ. Если Рысалиев действительно родственник Ниязбекова, МВД не будет справедливо рассматривать дело", - сказал Дуланов.

Таяке Асанбековой Масылбек Максутов, который растил ее с первого класса, считает, что его племянницу подставили.

"Сотрудники банка, в том числе начальник СБ, удерживали ее двое суток, угрожая расправой над дочерью и семьей. Конечно, она согласилась подписать все документы. Сейчас нормально живут только богатые, простой народ страдает. Гульмира находится в больнице, ее дочка болеет. Свекровь слегла после этого случая. Они все отдали, им негде жить, а банк не учел отданное имущество, продолжает требовать 47 млн сомов. Мы просим президента Садыра Жапарова обеспечить справедливое рассмотрение дела", - сказал он.

Омбудсмен просит обследовать задержанную

По факту задержания Гульмиры Асанбековой экс-омбудсмен Токон Мамытов направлял обращение в Свердловский районный суд, а затем в Бишкекский городской суд с просьбой рассмотреть возможность изменения меры пресечения в отношении задержанной.

Основанием для обращения омбудсмена в две судебные инстанции явилось то, что Асанбекова находилась на раннем сроке беременности и результаты УЗИ показали, что у нее была угроза выкидыша. Также на иждивении задержанной находится малолетняя дочь, 2012 года рождения, которая страдает сердечным заболеванием. Кроме того, ее супруг Бактияр Дуланов страдает сердечным заболеванием, в мае 2020 года он перенес инфаркт миокарда и гипертонический криз. В настоящее время из-за болезни не работает.

Однако мера пресечения для Асанбековой была оставлена без изменения. Институт омбудсмена ходатайствует перед Госслужбой исполнения наказаний о проведении полного медицинского обследования следственно-задержанной и, учитывая ее стресс от потери ребенка, на обследовании у невропатолога.

Реакция милиции

В ГУВД Бишкека Kaktus.media сообщили, что в интересах следствия предоставить информацию по данному делу не представляется возможным.

В пресс-службе МВД в свою очередь отметили, что никаких родственных связей между начальником СБ банка Айтыбеком Рысалиевым и министром внутренних дел Уланбеком Ниязбековым нет.

Ответ банка

В "Коммерческом банке Кыргызстан" сообщили, что заявления бывшего заместителя начальника отдела кассовых операций Гульмиры Асанбековой ложные, искажают действительность, представлены однобоко с целью скрыть свои умышленные деяния, повлекшие экономический ущерб банку.

Все необходимые сведения и неопровержимые доказательства, уличающие Асанбекову в совершении противоправных действий, предоставлены банком следственным органам в начале августа 2021 года.

"Видеоматериалы, где четко показаны противоправные действия со стороны Асанбековой, показания свидетелей и ее добровольное признание вины вкупе с ее объяснительными документами являются неопровержимыми фактами для подозрения в воровстве и мошенничестве. Их мы передали следственным органам", - отметили в банке.

ОАО "Коммерческий Банк Кыргызстан" подчеркивает тот факт, что в банке действует эффективная система внутреннего контроля, проводятся регулярные проверки всех бизнес-процессов банка с применением современных технологий риск-менеджмента.

ОАО "Коммерческий Банк Кыргызстан" оставляет за собой право защиты чести, достоинства и деловой репутации в суде.

"В банковской практике большинства экономически активных стран, включая Кыргызскую Республику, встречаются случаи мошенничества, злоупотребления служебными обязанностями и прочие нарушения законодательства, в том числе и совершенные сотрудниками финансово-кредитных учреждений. Подобные случаи пристально изучаются и незамедлительно передаются в правоохранительные органы. Расследованием подобных преступлений занимаются уполномоченные правоохранительные органы и другие специализированные институты, которые по результатам расследований предусматривают определенные санкции и наказания за экономические преступления. ОАО "Коммерческий Банк Кыргызстан" добросовестно передает всю необходимую информацию следственным органам и выступает за вынесение справедливых решений за совершенные правонарушения", - добавили в финансовом учреждении.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448065