"Лежит в памперсах и ходит под себя". Тяжелобольную осужденную просят отпустить на лечение
KG

"Лежит в памперсах и ходит под себя". Тяжелобольную осужденную просят отпустить на лечение

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился Нурлан Бейшембиев, муж осужденной на 15 лет Раушан Мукамбетовой. Она в настоящее время отбывает наказание в колонии №2 в селе Степном.

По словам Бейшембиева, находясь в заключении, его жена перенесла четвертый инсульт и сейчас у нее левосторонний паралич.

"Без посторонней помощи она себя обслужить не может, лежит в памперсах и ходит под себя. У ГСИН нет возможности лечить таких осужденных с тяжелыми заболеваниями. Отсутствуют препараты и нет узких специалистов", - отметил он.

Бейшембиев добавил, что для жизнеобеспечения супруги каждый месяц передает лекарства в ГСИН. Недавно он обратился в Аламудунский районный суд об отсрочке наказания, чтобы супруга могла восстановить здоровье. Однако судья Касымалиев не принял это во внимание и отказал в удовлетворении ходатайства.

"В суде сотрудники медслужбы ГСИН утверждали, что она может там умереть, потому что действительно в тяжелом состоянии и нужно длительное лечение, восстановление. Но судья все эти доводы не принял во внимание", - рассказал он.

Супруг осужденной заметил, что, возможно, после скандального освобождения заключенного Азиза Батукаева из тюрьмы никто не хочет применять закон об отсрочке или освобождении ввиду тяжелой болезни, тем самым обрекая людей на мучительную смерть.

"Я уже устал бороться, по скольким местам ходил, нет, наверное, гуманности в нашем государстве. Последняя надежда на вас, уважаемый президент, обратите внимание", - обратился он.

По словам Бейшембиева, его супруга осуждена на 15 лет, но в прошлом году ее помиловали и сократили срок наказания на пять лет - ей осталось отбыть всего треть наказания - 3,5 года.

"Я же не прошу ее освободить совсем, лишь дать отсрочку, пусть она немного подлечится, восстановится, потом будет отбывать срок до конца", - говорит он.

В пресс-службе ГСИН отметили, что Мукамбетова содержится в учреждении №2 с 2018 года и за период отбывания наказания регулярно проходила стационарное лечение в лечебных учреждениях Министерства здравоохранения.

В январе этого года медслужба ГСИН представила историю болезни Мукамбетовой на специальную медицинскую комиссию. Специальный консилиум врачей на базе Национального центра кардиологии и терапии поставил заключительный клинический диагноз.

Однако поставленный консилиумом диагноз не соответствует перечню заболеваний, которые могут служить основанием для представления осужденных к освобождению от отбывания наказания по болезни.

23 сентября в связи с резким ухудшением состояния Мукамбетову госпитализировали в Чуйскую областную больницу, а 2 октября перевели в клинику доктора Мендибаева.

"После окончания стационарного лечения в стабильном состоянии выписана под наблюдение медицинского персонала учреждения №2", - отметили в ГСИН.

В пресс-службе ГСИН добавили, что служба снова направила письмо в Минздрав о том, что Мукамбетовой необходимо провести повторно консилиум врачей-неврологов Национального госпиталя.

Также дело на контроль взял аппарат омбудсмена, сообщает секретариат Акыйкатчы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448088