Сколько барсов обитает в Кыргызстане, посчитают к 2023 году
В преддверии Международного дня снежного барса в офисе "NABU-Кыргызстан" состоялась встреча партнеров глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем. Специалисты департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, Секретариата GSLEP, филиала Союза охраны природы Германии (НАБУ) в КР, ОФ Snow Leopard Foundation, ОФ "Илбирс", ПРООН, Snow Leopard Trust в КР обсудили результаты мониторинга снежного барса в Кыргызстане.
Снежный барс обитает на неприступных горных вершинах высотой до 5 000 метров над уровнем моря. Эти условия затрудняют изучение и охрану снежного барса. Но, как отмечают ученые, за последние годы количество барсов сократилось повсеместно. Для уточнения количества снежных барсов в Кыргызстане партнерские природоохранные организации проводят мониторинговые исследования, чтобы получить конкретную цифру к 2023 году.
Директор департамента СБООПТ Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Сулайман Бошкоев рассказал, что сегодня департамент усиливает меры по охране окружающей среды, активизирует различные рейды и работу с местным населением.
Чтобы защитить вид, нужно получить как можно больше информации о барсах. Так, в 2020 году официально при поддержке профильного природоохранного ведомства стартовала программа "Мониторинг по оценке численности снежного барса". Ее цель - определить численность популяции барсов, получить обширную информацию по его кормовой базе и в целом высокогорной экосистеме.
Директор филиала ОО "Союз охраны природы Германии (НАБУ)" в КР Толкунбек Асыкулов считает, что проведение общенациональной системы наблюдения снежных барсов поможет защитить илбирса, его популяцию и кормовую базу. Это особенно важно, поскольку сегодня популяция снежного барса находится на грани исчезновения и нуждается в международной поддержке и охране.
В рамках программы "Мониторинг по оценке численности снежного барса" высокогорную территорию Кыргызстана распределили среди природоохранных организаций - "NABU-Кыргызстан", "Илбирс", WWF, ПРООН и SLF - для проведения мониторинговых работ.
Объединение усилий природоохранных организаций по проведению мониторинга снежного барса - это целенаправленная, систематическая работа, которая может дать хорошие результаты и перспективу сохранения природы.
Справка
Международный день снежного барса был учрежден в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению снежного барса. Из всех крупных представителей семейства кошачьих снежные барсы (ирбисы) наиболее подвержены угрозе уничтожения. В Кыргызстане, где в 80-е годы в горных массивах водилось примерно 1 400 особей этих прекрасных животных, сегодня по стране их насчитывается предположительно 300. Их убивают не только ради красивого меха - охота на снежных барсов ведется и ради их костей. Кроме того, человек постоянно вторгается в жизненное пространство снежного барса и животных, служащих ему кормовой базой, в результате чего идет непрекращающаяся борьба с местными скотоводами за территории.