Женщина просит у Камчыбека Ташиева защиты от сотрудников ГКНБ. Ранее она побывала в Сирии
KG

Женщина просит у Камчыбека Ташиева защиты от сотрудников ГКНБ. Ранее она побывала в Сирии

Все самое интересное в Telegram

Жительница Таласа Нургуль (имя изменено) сообщила, что 15 октября к ней домой вломились сотрудники ГКНБ, которые провели обыск и обвинили ее в связях с экстремистской организацией "Хизб ут-Тахрир".

Она рассказала Kaktus.media, что рано утром в ее доме разбили окно и, когда она вышла посмотреть, ворвались около десяти спецназовцев, один из которых ударил ее прикладом автомата.

"Разве я не поступила бы законным образом, если они просто постучали и сказали, что обыск. Они тем самым напугали моих детей. Теперь каждого шороха боимся, ночами нормально спать не можем. Когда начала их снимать, вырвали из рук телефон, я не успела позвать адвоката", - сказала она.

Нургуль добавила, что в доме не нашли никаких запрещенных материалов, связанных с "Хизб ут-Тахриром". Тем не менее она побывала в отделении ГКНБ, где ее допрашивали и пользовались ее телефоном.

"Мне до сих пор не вернули телефон, родственники говорят, что он включен, даже сообщения кто-то открывает и читает", - добавила Нургуль.

Она связывает такое отношение со стороны ГКНБ с тем, что ранее побывала в Сирии, а потом вернулась на родину. Сейчас одна воспитывает троих детей - семи, пяти и двух лет.

"Я читаю пятикратный намаз, и мне тяжело, но ни к какой религиозной организации не причастна", - отмечает Нургуль.

Она подозревает, что давление со стороны сотрудников ГКНБ Таласа происходит потому, что год назад ее сестра написала заявление по вымогательству взятки в Военную прокуратуру на одного из работников ГКНБ.

"Тогда его задержали, но сейчас отпустили", - предполагает она.

Нургуль добавила, что сейчас со всех сторон идет прессинг, ей приостановили гумпомощь от государства, она от своего имени даже не может оплатить коммунальные услуги.

В связи с этим просит главу ГКНБ защитить ее от сотрудников ГКНБ Таласа и принять соответствующие меры.

Она также пояснила, как попала в Сирию.

"Я поехала работать в Турцию, там меня завербовали в Сирию, но когда поняла, что это, оттуда сбежала, потому что у меня тут были дети. Со мной бежала еще одна женщина, но почему-то ее не допрашивают и не оказывают давления, возможно, из-за того что ее отец адвокат и она откупилась. А меня до сих пор так мучат",- заключила Нургуль.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448141