Вы помните трагедию в ТЦ "Зимняя вишня"? Суд озвучил приговор по первому делу
KG

Вы помните трагедию в ТЦ "Зимняя вишня"? Суд озвучил приговор по первому делу

Все самое интересное в Telegram

Заводский суд Кемерова признал виновными и приговорил к длительным срокам лишения свободы обвиняемых по первому уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", жертвами которого в марте 2018 года стали 60 человек, в основном дети. Всего таких дел четыре.

Следственный комитет расследовал четыре дела о пожаре в "Зимней вишне". По первому, по которому сейчас вынесен приговор, проходили восемь фигурантов. Все они получили значительные сроки лишения свободы.

  • Юлия Богданова, бывший гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" - компании-собственника "Зимней вишни", приговорена к 14 годам;
  • Надежда Судденок, гендиректор ООО "Зимняя вишня" - управляющей компании ТРЦ, получила 13 с половиной лет;
  • Георгий Соболев, технический директор комбината, приговорен к 11 годам;
  • Сергей Антюшин, охранник "Зимней вишни", - к восьми годам;
  • Игорь Полозиненко, руководитель компании "Системный интегратор", обслуживавшей сигнализацию в "Зимней вишне", - к шести с половиной годам;
  • Александр Никитин, непосредственно занимавшийся обслуживанием пожарной сигнализации (по образованию - повар), - к пяти с половиной годам;
  • Андрей Бурсин, руководитель тушения пожара в "Зимней вишне" (он первым прибыл на место пожара), - к шести годам;
  • Сергей Генин, начальник пожарного караула пожарно-спасательной части №2, также тушивший "Зимнюю вишню", - к пяти годам.

Лишь четверо из восьми подсудимых - Богданова, Судденок, Соболев и Полозиненко - частично признали вину. Адвокаты Богдановой, Судденок, Антюшина, Бурсина и Генина при этом намерены обжаловать приговор, сообщают СМИ.

Зачитывая приговор, судья Николай Быданцев сказал, что не видит оснований назначать наказание без лишения свободы или заменять его на принудительные работы, пишет "Коммерсантъ".

Богдановой, Судденок и Соболеву вменялись две статьи УК РФ - об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух или более лиц, и о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Полозиненко и Никитина обвинили только в нарушении требований пожарной безопасности, а Антюшина - в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Пожарные Генин и Бурсин обвинялись в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

Полозиненко, Никитин, Генин и Бурсин были взяты под стражу в зале суда, остальные были в СИЗО - судья зачел им пребывание под стражей - один день как полтора дня колонии.

Остальные три уголовных дела о пожаре в "Зимней вишне" рассматривает Центральный суд Кемерова. В начале октября гособвинение на прениях сторон запросило сроки экс-начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и бывшей подчиненной Светлане Шенгерей, а также директору "ИСК "Ресурс" Никите Чередниченко. Комковой гособвинение запросило по совокупности 21 год лишения свободы.

Пожар в Кемерове (24 статьи)
Тушившего "Зимнюю вишню" пожарного отправили к психиатрам
29 Мая 2018, 04:10
В России торговые центры обяжут перенести детские площадки на первый этаж
2 Апреля 2018, 23:02
Опубликован вырезанный фрагмент видео пожара в ТЦ "Зимняя вишня"
1 Апреля 2018, 20:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448567
Гастроли
Александр Балуев приглашает на свой спектакль зрителей Бишкека (видео)
В Бишкек приезжают звезды российского кино и театра с музыкально-драматическим спектаклем. Успейте купить билеты!