На ТЭЦ не смогли обосновать, почему перешли на местный уголь
KG

На ТЭЦ не смогли обосновать, почему перешли на местный уголь

Все самое интересное в Telegram

Более 10 лет на ТЭЦ Бишкека без какого-либо обоснования использовали не проектное карагандинское топливо, а местный уголь. Об этом в разговоре с Kaktus.media сообщила министр природных ресурсов, экологии и технадзора Динара Кутманова.

Отметим, что именно Динара Кутманова, будучи главой госкомитета по экологии и климату, вместе с тогдашним замглавы кабмина Акылбеком Жапаровым ездила в Карагандинскую область Казахстана для ознакомления с деятельностью обогатительных комбинатов и действующих угольных шахт.

После этого было принято решение отдать ТЭЦ на аутсорсинг казахстанской компании Hampton Resources Limited, что вызвало возмущение в обществе.

Перешли на местный уголь из-за отсутствия поставок из Караганды

По информации министра, во время поездки в Караганду они посетили шахту и увидели, что она работает в штатном режиме, также работают две обогатительные фабрики, построенные в 1936 и 1960 годах. Научно-исследовательская лаборатория, которая занимается качеством угля, тоже работает.

"ТЭЦ была запроектирована на карагандинский уголь. В 2010 году они отошли от проектного топлива. Я когда стала поднимать вопрос почему, они ответили, что тогда Караганда не смогла обеспечить поставку угля. Ну год не смогла. Что, она 10 лет не могла? В Караганде мы спросили, они, что, не работали и не могли поставлять уголь. Нам ответили, они работают, и все нормально", - рассказала Кутманова.

По возвращению в Кыргызстан, по словам Кутмановой, они провели совещание и потребовали от руководства ТЭЦ дать обоснование, кто разрешил перейти на непроектное топливо. Оказалось, что разрешения нет.

"Как минимум должно быть обоснование, почему непроектное топливо жгут в котлах. Нет ни технико-экономического, ни экологического обоснования. Переход на непроектное топливо сопровождается увеличением выбросов. Сейчас мы занимаемся полным исследованием этого вопроса, считаем выбросы, насколько они увеличились. Для нас - экологов - важно, чтобы проектное производство работало. Если автомобиль по проекту должен ездить на бензине, он должен ездить на нем. А это котлы, и их не заменишь", - подчеркнула эколог.

Какие котлы используют для местного угля?

Редакция обратилась в ОАО "Электрические станции", чтобы выяснить, сколько было затрачено на перепроектирование котлов, но ответа так и не получила.

В ОАО только рассказали, что всего на ТЭЦ 17 котлов: пять из них "БКЗ-160", десять - "БКЗ-220" и два - на блоках.

"Для местного угля из месторождения Кара-Кече можно использовать любой из котлов, для импортного - только "БКЗ-220". Всего на теплоэлектроцентрали девять турбин - две блочные и семь с поперечными связями", - сообщили в "Электрических станциях".

Почему ждали 10 лет?

Министру непонятно, если были проблемы с карагандинским углем, почему не предприняли мер, чтобы найти ему альтернативу, а перешли на низкокачественное топливо.

"Нужно было поднимать вопрос. Я не помню, чтобы было какое-то обсуждение в обществе, все было тихо. Нигде не обсуждалось, что нет проектного топлива и нужно найти замену ему. Можно было искать альтернативу. И почему 10 лет? Хорошо, Караганда один год не могла поставлять уголь, но не 10 лет же. Значит, есть другая причина", - считает она.

Кутманова рассказала, что она создала рабочую группу, которая полностью с 1995 года изучает все поставки угля всех марок и просчитывает все выбросы.

"Сейчас мы просим ТЭЦ обосновать, почему пошли на увеличение выбросов, кто им разрешил перейти на другое топливо. Пока документов нет. Я же недавно назначена, и мне нужно поднимать всю историю вопроса. Мне нужно посмотреть отчеты по воздуху, как они их сдавали и какие там объемы выбросов, какие были предельно допустимые лимиты объемов. То есть сейчас мы полностью проводим технический аудит. Я думаю, осталось немного времени. Задержки были связаны с тем, что нужно поднимать все архивы", - проинформировала она.

ТЭЦ не принимала меры по снижению выбросов

По информации Кутмановой, также выяснилось, что с 2015 года нет предельно допустимых норм выбросов, есть только временно согласованные нормы. Согласованием занималось Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве.

"Как можно пять лет работать на временных выбросах? ТЭЦ должна была принимать меры по снижению выбросов. Но она не принимала. Сейчас мы поднимаем все документы и считаем. Если они не смогут мне обосновать, почему был переход, то основания будут считаться недостаточными. И будем принимать меры по закону", - отметила министр.

Отметим, что в зимнее время, когда бишкекчане били тревогу о появлении смога и обвиняли в загрязнении воздуха в том числе и ТЭЦ, в ОАО "Электрические станции" рапортовали, что для теплоэлектроцентрали закупили установки, ограничивающие пыление угля. А директор ТЭЦ Андрей Воропаев рассказывал, что за счет системы фильтрации теплоэлектроцентраль наносит экологии столицы минимальный ущерб.

Кутманова заключила, что пока рано делать поспешные выводы и нужно получить ответы на основные вопросы: почему ТЭЦ отошла от проектного топлива, что было с экологическим нормированием и для чего вообще его проводят, если можно отойти от любого проекта.

"И вопрос к ОАО "Электрические станции". Сама по себе ТЭЦ не может такие решения принимать, они только организовывают процесс", - сказала она.

Угольный кризис - 2021 (43 статьи)
В Кара-Кече приостановили выдачу угля
27 Декабря 2021, 11:20
Угля по 3 тыс. сомов в Бишкеке все еще нет. Организаторы сообщили, когда он появится
22 Декабря 2021, 16:53
В Бишкеке прекратили продажу угля по 3 тыс. сомов. Говорят, что временно
16 Декабря 2021, 14:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448570