Корпорацию Даниила Урицкого (Данияра Усенова) подозревают в выводе средств из Беларуси
KG

Корпорацию Даниила Урицкого (Данияра Усенова) подозревают в выводе средств из Беларуси

Все самое интересное в Telegram

Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию (БНБК), которую возглавляет Даниил Уриций, подозревают в выводе средств из бюджета. Об этом пишет оппозиционный Telegram-канал "The Бульба".

В сообщении говорится, что БНБК - это масштабный совместный проект Беларуси и Китая, стоимость проекта составляет $733 млн. Однако за 5 лет проект так и не начал работать на полную мощность, большая часть заводов до сих пор не построена. При этом компания продолжает получать преференции от государства.

"The Бульба" ссылается на расследование проекта "Кошт Урада", который в 2019 году изучил деятельность БНБК и сделал вывод, что схема, по которой создана и работает корпорация, очень похожа на вывод бюджетных денег в частный бизнес. В расследовании сообщалось, что Беларуси принадлежат всего 25% акций БНБК, все остальные разделены между семью иностранными компаниями. Среди них значатся две шотландские компании, ключевым собственником которых числится племянник получившего политическое убежище в Беларуси экс-президента Курманбека Бакиева Асылбек Салиев.

Авторы напоминают, что самой БНБК управляет Даниил Урицкий, беглый бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, который в Беларуси находится под протекторатом президента.

"Парадокс вокруг БНБК заключается еще и в том, что это частная корпорация, созданная по инициативе Лукашенко на деньги одного из ключевых акционеров - китайской компании CITIC International Investments Ltd., которые дали в кредит. При этом кредит выплачивает беларуский Минфин за счет бюджетных средств. Помимо всего прочего, БНБК пользуется различными преференциями от беларуского государства. Самая "жирная" - внесение корпорации в особый список компаний, на которые не распространяются положения постановления Совмина №229 от 15 марта 2012 года, регулирующего правила так называемых закупок за счет собственных средств. Помимо этого, Усенов-Урицкий пытался выпросить у властей Беларуси 10-процентную преференциальную поправку на торгах. С поддержкой сверху БНБК рассчитывала сбыть отечественным предприятиям импортированный китайский лизин, реэкспорт которого в Россию с июля 2019 года закрыт", - говорится в материале.

Также авторы публикации обратили внимание на то, что в национальной корпорации работают всего 30 сотрудников, не все они имеют высшее образование и какой-либо опыт работы в этой сфере.

"В общем, если вычесть охранников, водителей, уборщиков и прочий персонал со средним образованием, то на предприятии работают преимущественно условные дети и родители. Вывод из всего этого такой: БНБК - очередное предприятие, созданное по инициативе Лукашенко и нацеленное на вывод денег из госбюджета", - заключили авторы материала.

Публикация подготовлена в связи с предстоящим запуском БНБК 8 ноября. На этом событии будет присутствовать сам президент Александр Лукашенко.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448717