"Связали проволокой и бросили в воду". Как тело судившегося за дом сироты нашли в БЧК
KG

"Связали проволокой и бросили в воду". Как тело судившегося за дом сироты нашли в БЧК

Все самое интересное в Telegram

В ОФ "Кылым шамы" начали поднимать дела, которые на протяжении многих лет не сдвинулись с места. Делается это для того, чтобы привлечь внимание специалистов и адвокатов.

Одно из таких - дело выпускника детдома Бакыта Султекова.

Ему было 17 лет, когда воспитатель привела Бакыта в ОФ "Кылым шамы". Родители парня умерли, его старший брат был инвалидом первой группы и тоже жил в детдоме. Бакыт рассказал, что у родителей был дом в Бишкеке. Вместе с правозащитниками парень поехал туда.

Выяснилось, что дом был зарегистрирован на отца Бакыта, но в нем были прописаны еще пять человек, которые впоследствии присвоили жилье.

"Мы наняли хорошего юриста. Был подан иск на одного из жильцов. Судья передал дом Бакыту. После появилась жена этого жильца. Начался новый судебный процесс. Мы выиграли. Потом появилась ее дочь. Когда начался суд, девушка сделала доверенность на другое лицо и исчезла. Судебный процесс отложили. На тот момент прошло полтора года с тех пор, как Бакыт обратился к нам", - рассказали в "Кылым шамы".

Тем временем парень работал на СТО, мыл машины, жил там, чтобы зарабатывать деньги. Судья объявил о розыске той пропавшей дочери и отложил рассмотрение дела.

"Суд искал эту девушку, шло время. Бакыт перестал приходить в офис. Мы начали волноваться. И позвонили воспитателю детского дома, которая в слезах сообщила, что Бакыта убили. На следующий день мы получили снимки и медицинское заключение. Тело парня было найдено в БЧК. На первом фото Бакыт был раздет, его колени были согнуты, ноги и руки обмотаны колючей проволокой, а на другом фото его спина была в синяках", - с ужасом вспоминают в организации.

Результаты медицинского заключения показали, что, когда связанного Бакыта бросили в воду, он был жив. Перед этим его избили.

"Виновные по этому делу не установлены. Материалы дела Бакыта Султекова хранятся в архиве "Кылым шамы". Если есть адвокат, который сможет продолжить это дело, мы предоставим копию материалов", - заключили в общественном фонде.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448743