История болезни длиною в 39 лет. В три года Токтосуна переехал грузовик
KG

История болезни длиною в 39 лет. В три года Токтосуна переехал грузовик

Все самое интересное в Telegram

Токтосуну Токтогулову 42 года, 39 лет из них он борется за жизнь. Еще ребенком его сбила грузовая машина. Оправиться полностью после ДТП мужчина так и не смог. Недавно у него обнаружили онкологию. Ему требуется лечение, которое не по карману семье. В редакцию Kaktus.media обратился его отец - 72-летний Токтогул Чыныбеков.

Детство между домом и больницей

"До сих пор помню дату, когда случилась эта авария, это было 2 сентября 1982 года. После этого дня наша жизнь уже не была прежней", - начинает разговор пенсионер.

В три года его сына сбила грузовая машина и переехала правую ногу. Понадобилось несколько операций, чтобы "собрать" мальчика. А затем еще и еще операции и долгие годы в попытках ухватиться за жизнь и начать снова ходить.

"Чтобы спасти ногу, пересаживали мою кожу ему. Но каждый раз происходило что-то и полностью излечиться не удавалось. Со временем врачи пришли к выводу, что ногу нужно ампутировать, поставили диагноз "хронический остеомиелит". Всего за эти годы Токтосун перенес 13 операций на ноге. После каждой из них отправляли анализы на онкологию. Всегда результаты показывали, что онкологических заболеваний нет. Но результаты последнего анализа пришли положительными, теперь ему требуется лечение, которое нам не по карману", - говорит Токтогул Чыныбеков.

Когда выявили онкологию, сын решил сдаться. Правда, врачи ему не позволили этого сделать. Один из них приходил даже домой и уговорил сына лечиться и бороться за жизнь ради своих детей.

Все детство Токтосун провел между домой и больницей. По словам мужчины, врачей, которые лечили его сына в детстве, сейчас уже нет в живых - их забрала старость.

"В школе учился только до третьего класса. Зимой его возили туда на санях, а весной и осенью на тележке. За последней партой всегда сидела мама. Потом его стало уже тяжело носить на руках. Он же рос и набирал вес. К тому же очень много приходилось пропускать из-за болезни, соответственно, начал отставать от программы. Если честно, нам не до учебы было, мы хотели, чтобы он выжил и жизнь ему не приносила боли", - делится папа.

Осторожно! Фото
Свернуть

Лучше бы отцы и матери не видели страдания детей

"По сей день мне больно от осознания того, через что приходится проходить моему ребенку. На последней операции я расплакался, пусть лучше бы отцы и матери не видели страдания своих детей. И только слова хирурга привели меня в чувство. Он сказал: "Кто, если не вы, будет заботиться о вашем сыне и внуках?" Врач советовал мне быть стойким ради сына и его детей", - рассказывает он.

Его слова вернули меня в суровую реальность, что моя семья никому, кроме меня, не нужна, я обязан бороться.

Несмотря на все трудности Токтосун женился 13 лет назад. У них с супругой родились трое детей, растить их помогает Токтогул.

"Сейчас невестка смотрит за мужем, ему ведь нужен постоянный уход. Внуки учатся в 6-м, 4-м и 1-м классах. Они все старательные, приносят из школы только четверки и пятерки. Надеюсь, они и дальше не потеряют интерес к учебе, станут образованными людьми и всегда будут здоровы", - рассказывает он.

Жалел деньги государства, себя не жалел

Семья живет на пособие Токтосуна по инвалидности и на пенсию его родителей в 10 тыс. сомов. Также за троих детей получают 2 430 сомов как малообеспеченная семья.

"Сначала я не оформлял инвалидность сыну. Все надеялся, что он поправится. Жалел деньги государства, а себя не жалел. Думал, может, кому-то эти деньги нужнее. Потом все-таки пришлось оформить и инвалидность, и пособие. Так с 2016 года сыну выплачивают пособие 3 300 сомов в месяц. Недавно перевели его на первую группу инвалидности, но надбавка, сказали, будет чуть позже", - говорит мужчина.

Семье этих средств хватает только на пропитание и проживание. Кроме этого, нужны деньги на лечение, перевязки и другие расходы.

"Как-то отчаялся и попросил помощи в мечети в жилмассиве "Ак-Ордо", где мы живем. Большое спасибо прихожанам и имаму. Они собрали деньги на расходы для операции и приходили проведать сына в больнице. Теперь был вынужден обратиться к неравнодушным гражданам через редакцию. Надеюсь на помощь и понимание", - сказал мужчина.

Мы бы и дальше справлялись своими силами, но сейчас ежедневно уходит 350 сомов на перевязку. Это не считая расходов на бензин. Каждый день вожу сына в Национальный центр онкологии на перевязку. Какое лечение назначат в дальнейшем пока неизвестно. Но денег у нас нет даже на перевязку.

Помочь Токтосуну можно, перечислив средства на номер "Элсом": 0700 87 10 11 или на рассчетный счет пенсионной карты его отца Токтогула Чыныбекова в "Банке Азии": 1116001206525479.

Фото на главной иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448746