Европейский союз проводит форум в Бишкеке. Зачем и почему - рассказали в кабмине
Сегодня, 3 ноября, заместитель председателя кабинета министров Азиз Аалиев анонсировал первый экономический форум "Европейский союз – Центральная Азия" в Бишкеке, который пройдет 5 ноября.
По его словам, на форум приедет вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Кроме того, ожидается приезд главы Европейского банка реконструкции и развития, чтобы обсудить вопрос выделения денег на развитие ГП "НК "Кыргыз темир жолу".
"Мы намереваемся привлечь инвестиции, технологии, инновации на этом форуме. Это наша миссия в контексте сотрудничества", - отметил Аалиев.
Он подчеркнул, что в повестке есть и вопрос об энергетике Кыргызстана.
Замглавы кабмина добавил, что участие в форуме примет не только Кыргызстан, но и другие страны Центральной Азии.
"На форуме произойдет ряд важных событий. Там будут мероприятия по международной таможенной организации. 5 ноября состоится бизнес-форум, на котором можно будет наладить связи, потому что там будет много представителей бизнеса", - отметил чиновник.
Из-за бизнес-форума будут ограничения по движению на улицах, и мы просим отнестись к этому с пониманием.
Специальный представителя Европейского союза по Центральной Азии Тери Хакала рассказала, что форум проводится на основе стратегии Евросюза в ЦА. "Мы заинтересованы развивать сотрудничество с КР и странами ЦА. Это совместное мероприятие, на которое не смогли приехать многие желающие из-за ковидных ограничений. Концепция мероприятия будет меняться и развиваться, и оно станет постоянным", - подчеркнула она.
Хакала отметила, что одной из основных тем форума является зеленая экономика, и напомнила, что президент Кыргызстана на климатическом саммите озвучил определенные обязательства для КР, которые обязательны и для всего мира.
Когда мы говорим об основных темах форума, то важно, чтобы повестки в зеленой экономике совпадали с программой сотрудничества ЕС и страны в последующие годы.
В мероприятии также примут участие высокопоставленные представители государств
- членов ЕС, организации, реализующие в регионе проекты ЕС, представители частного сектора из стран Центральной Азии и Европы, а также партнеры по развитию, включая европейские финансовые институты.