"Мы помним уроки новейшей истории". Акылбек Жапаров о выборах и высказывании Байсалова
KG

"Мы помним уроки новейшей истории". Акылбек Жапаров о выборах и высказывании Байсалова

Все самое интересное в Telegram

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров прокомментировал высказывание Эдиля Байсалова о новом парламенте и порассуждал о выборах и том, какими они будут (и должны быть).

- Акылбек Усенбекович, недавно ваш заместитель Эдиль Байсалов сказал, что будущий парламент не будет ничего значить для исполнительной власти. Вы согласны с ним?

- Я не считаю этичным комментировать слова своего заместителя. Но замечу, как человек, побывавший по обе стороны баррикады, – истина как всегда посередине.

- То есть Байсалов и прав, и не прав?

- Можно сказать, и так. А если серьезно, просто надо правильно понимать слова, сказанные в пылу полемики. Прошлая система во многом парализовала исполнительную власть. Кабинет министров не был единой командой, объединенной общей идеей и целью. Это был винегрет, составленный из представителей партии, кланов и группировок. О каком успехе здесь можно было говорить? Постоянный террор, устраиваемый депутатами министрам, их замам, причем зачастую причиной были не государственные интересы, а личные, корыстные – выработал страх у чиновников самого высокого ранга. Партийная система распределения портфелей приводила во власть людей некомпетентных, часто не имеющих должного опыта работы в данной области.

- Многие сомневаются, что предстоящие выборы будут честными и прозрачными. Что есть партии-фавориты, которым будут оказаны предпочтения.

- Совершенно необоснованные сомнения. Президент уже неоднократно высказывался по этому поводу. Власть абсолютно не будет вмешиваться в определении результатов выборов. Народ решит сам. Чиновники любого уровня, замеченные в применении административного ресурса, будут немедленно уволены с волчьим билетом.

- Вы хотите сказать, что власти абсолютно все равно, кто придет в парламент?

- Нет, не все равно. Не надо слишком идеализировать власть (смеется). Если по существу, то, конечно, есть люди, соратники, единомышленники, доброжелатели, присутствие которых в Жогорку Кенеше мы бы всячески приветствовали.

Это естественно как по-человечески, так и политически. В конце концов подобное положение является традицией во все времена и во всех странах, где когда-либо проводились выборы.

Но это вовсе не означает, что мы будем каким-то образом помогать им, нарушая законы и справедливость. Мы хорошо помним уроки нашей новейшей истории и знаем, к чему приводят подобные игры. Ведь всего год назад наш народ убрал прежнюю власть, оторвавшуюся от земли.

Мы будем крепко стоять на ногах. Мы не позволим нашей голове вскружиться от успехов и поддержки подавляющего большинства народа. Потому что настоящая демократия - это не диктат большинства, а защита меньшинства.

Одним словом, Кыргызстан ждут самые честные выборы со стороны власти. Власть вмешиваться в выборный процесс категорически не будет. Свою миссию мы видим в том, чтобы обеспечить максимально прозрачную, конкурентную среду, диктат закона для всех без исключения.

- Означает ли это, что все останутся довольными результатами выборов?

- Нет, конечно. Невозможно по определению, чтобы все остались довольными результатами. Есть же другая сторона выборов – сами участники. Как они будут вести борьбу за мандаты? Какие ресурсы бросят? На что будут делать ставку? На прорывную программу партии, на привлекательную PR-кампанию, на авторитет и узнаваемость своих лидеров и членов партии или на финансовые возможности, иначе говоря, на банальный подкуп. И здесь, конечно, будут недовольные, будут протесты, поиск справедливости и прочие прелести выборов. Но власть тут будет абсолютно ни при чем. Наша миссия – это разрешить все конфликты справедливо и в правовом русле, через суды.

- Сейчас в ходу разговоры, что парламент, выбранный на предстоящих выборах по новой Конституции, не будет иметь никакой власти, поэтому не имеет смысла тратить время и ресурсы, чтобы попасть в него?

- Это большое заблуждение. Конституция – это Основной закон, по которому живет страна. В этом смысле Конституция должна соответствовать тем целям и задачам, которые стоят перед страной здесь и сейчас. По моему глубокому убеждению не бывает абстрактной Конституции, подходящей ко всем и во все времена. Согласитесь, законы, по которым живет страна, в мирное время отличаются от законов военного времени. Мы живем в трудное время не только для нашей страны, но и всего мирового сообщества, когда рушатся основы мира, заложенные после Второй мировой войны. Мы должны были положить конец диктату псевдопартии, различного вида кланов и группировок. Их вмешательства в экономику и в управление государством – все это принесло колоссальный вред нашей стране. Затормозило ее развитие. Именно поэтому народ большинством голосов поддержал новую редакцию Конституции.

Но сказанное выше вовсе не означает, что парламент не будет обладать правом голоса. Напротив, исполнительная власть будет максимально тесно сотрудничать с представителями народа в парламенте. Каждый депутат будет услышан, даже если его мнение или инициатива идут вразрез проводимого исполнительной властью курса. Только так исполнительная власть сможет обеспечить максимально реальную картину действительности, которая обезопасит ее от фатальных ошибок. В этом я вижу миссию народных избранников, которых народ выберет 28 ноября. Потому что цель у нас у всех одна – процветающий и устремленный в будущее Кыргызстан.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448796