Мужчина, насиловавший дочь, был осужден за убийство жены. Почему его отпустили к детям?
KG

Мужчина, насиловавший дочь, был осужден за убийство жены. Почему его отпустили к детям?

Все самое интересное в Telegram

Задержанного за изнасилование своей дочери 54-летнего жителя Жумгальского района С. Т. лишили родительских прав. Об этом Kaktus.media сообщила начальник районного управления труда, социального обеспечения и миграции Аида Бектурганова.

Напомним, в начале октября стало известно, что 54-летний житель Жумгальского района задержан по подозрению в изнасиловании своей 13-летней дочери. На допросе он признался, что с июля 2021 года совершал сексуальные действия со своей дочерью Т. Р., 2008 года рождения.

По словам Бектургановой, мужчина, 1967 года рождения, в 2010-м был осужден за убийство жены, отсидел всего восемь лет, затем на основании обращения его пожилой матери к нему применили условно-досрочное освобождение в 2018 году. И он находился под наблюдением пробационного органа.

"После гибели его жены пришлось делать документы для всех пятерых детей. На тот момент, когда он был осужден, опекунство было оформлено на их бабушку - маму осужденного. Вот опекунша и написала заявление, что она уже пожилая и не может сама воспитывать детей, наверное, поэтому его освободили из-под стражи", - отметила Бектурганова.

Бектурганова добавила, что на тот момент, когда отец сел в тюрьму, девочке было всего полтора года, сейчас она учится в 9-м классе. А самому старшему из детей сейчас 27 лет. Кодекс о детях указывает, что, независимо от возраста и гражданства, родные бабушка и дедушка имеют привилегии в опеке над детьми перед другими родственниками. У детей не было родственников со стороны мамы.

"В 2010 году каким-то образом отец не был лишен родительских прав, он имел право видеться с детьми. После освобождения был под надзором пробационного органа, а семью часто навещали соцработники айыл окмоту и Минсоцтруда, он не курил, не пил, намаз читал. Дети ходили в школу, девочка училась хорошо. Ни мать, ни сестра не замечали за ним ничего предосудительного", - сказала Бектурганова.

По ее словам, сейчас опекунство над детьми взяла родная сестра обвиняемого, которая ранее была в России.

О произошедшем узнали, когда девочке стало плохо в школе. Она не хотела идти к врачу, а затем заявила, что отец ее домогался. Она сейчас посещает Центр психологической поддержки детей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448894