Акылбек Жапаров предложил сделать экономический форум "ЕС - ЦА" ежегодным
KG

Акылбек Жапаров предложил сделать экономический форум "ЕС - ЦА" ежегодным

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 5 ноября, председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров выступил на I экономическом форуме "Европейский союз - Центральная Азия", сообщает пресс-служба кабмина КР.

В своем выступлении глава кабмина КР предложил проводить подобные форумы каждый год. И затронул несколько важных для Кыргызстана и всего региона в целом вопросов.

О ЕС как главном торговом партнере региона

Акылбек Жапаров заявил, что Кыргызстан намерен двигаться вперед по ориентирам, которые отражены в принятой в 2019 году новой стратегии Европейского cоюза по Центральной Азии.

Он отметил, что страны Центральной Азии обладают значительными природными богатствами, крупными запасами энергетических ресурсов и полезных ископаемых, и самое главное - высококвалифицированной рабочей силой.

В 2020 году суммарная доля ВВП стран составило около $290 млрд, а внешнеторговый оборот превысил $145,0 млрд. В странах региона успешно реализовываются крупные инфраструктурные проекты в сферах промышленности, сельского хозяйства, ирригации, транспортно-логической системы. Продолжается модернизация важных транспортных артерий - главной составляющей процветания стран региона, не имеющих выхода к морю.

Экономики стран региона за последние годы демонстрировали высокие темпы роста в пределах 5-7% за исключением 2020 года, когда международная деловая активность резко снизилась вследствие пандемии. Тем не менее, по прогнозам Всемирного банка, страны Центральной Азии в 2021 году смогут восстановить положительную динамику роста ВВП и нарастить темпы роста в 2022 году.

"Сегодня Европейский cоюз - основной торговый партнер нашего региона, на долю которого приходится около трети его общей внешней торговли (согласно данным, размещенным на сайте Европейской комиссии). Все это позволяет нам смотреть с оптимизмом в будущее нашего взаимовыгодного сотрудничества, на перспективы дальнейшего углубления экономического взаимодействия", - отметил глава кабмина КР.

О пандемии и зеленой экономике

Говоря о пандемии коронавируса и его влиянии на мировую экономику, Акылбек Жапаров рассказал, какой Кыргызстан видит ее после восстановления от последствий COVID-19. Он отметил, что в нашей стране есть благоприятствующие построению зеленой экономики.

"Гидроэнергетический потенциал 252 крупных и средних рек в Кыргызстане оценивается в 18,5 млн кВт, более 140 млрд кВт⋅ч электроэнергии, из которых на сегодня освоено порядка 10%. Республика занимает третье место из стран - участниц СНГ по этому показателю. Отдельно хочу отметить потенциал возобновляемых источников энергии, который оценивается в 840,2 млн тонн условного топлива в год.

Нами реализуются климатическая инвестиционная программа и программа развития "зеленой" экономики на 2019-2023 годы. Мы решительно настроены продолжать работу в этом направлении", - рассказал Акылбек Жапаров и добавил, что для достижения этих целей страна опирается на опыт и технологии европейских государств.

О климате и ледниках

Акылбек Жапаров рассказал, что проблемы с изменением климата и его негативные последствия больше не воспринимаются Кыргызстаном в отдаленной перспективе.

"С каждым годом во многих частях мира часто происходят разные стихийные бедствия, такие, как засухи, наводнения, сели, оползни, пожары. Чрезвычайные ситуации не обходят стороной и нашу страну.

Хочу напомнить о ситуации с нашими ледниками. Происходящее глобальное потепление, повышение температуры воздуха в режиме ледников, в какой-то мере и промышленное воздействие привели к том, что за последние 30 лет период площадь крупных ледников значительно сократилась", - отметил Жапаров.

О цифровизации

Создание информационно-коммуникационной инфраструктуры - важный фактор подъема национальной экономики, развития цифровой экономики, роста деловой и интеллектуальной активности, уверен Акылбек Жапаров. Он рассказал о планах страны путем цифровизации снизить бюрократию и коррупцию в государственных органах, упростить сферу государственных услуг для населения страны, модернизировать сферу применения платежных систем, доставку товаров.

Для этого приняли концепцию цифровой трансформации "Цифровой Кыргызстан 2019–2023" и даже создали новое ведомство - Министерство цифрового развития.

О деловой среде и бизнес-климате

Подход правительства Кыргызстана к улучшению деловой среды глава кабмина КР назвал комплексным и последовательным.

Указ президента "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов", новые индикаторы эффективности работы фискальных и правоохранительных органов, подготовка новой редакции Налогового кодекса страны и новой концепции фискальной политики, институт бизнес-омбудсмена - все это должно улучшить бизнес-климат и создать дополнительные рабочие места. И для этого имеется сильная политическая воля на всех уровнях, заверил Акылбек Жапаров.

О создании секретариата форума

В конце речи Акылбек Жапаров предложил проводить подобный форум ежегодно, на ротационной основе в столицах стран Центральной Азии и Брюсселе. Для этого нужно создать секретариат экономического форума, который разместить можно в Бишкеке. Он будет заниматься подготовкой и проведением ежегодного экономического форума в разных странах Центральной Азии и ЕС, а также следить за реализацией решений форума.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/448921