Эльвира Боромбаева предлагает ввести досудебное разрешение дел по налоговым преступлениям
KG

Эльвира Боромбаева предлагает ввести досудебное разрешение дел по налоговым преступлениям

Все самое интересное в Telegram

Президент объединения юридических лиц "Ассоциация малых ГЭС" Эльвира Боромбаева предлагает не торопиться с принятием новой редакции Налогового кодекса. Об этом она сказала 11 ноября на парламентских слушаниях, организованных комитетом Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике.

По ее словам, в течение этого года, особенно в последние месяцы, бизнес практически не работал.

"Мы все это время работали над инвентаризацией законов, в том числе Налогового кодекса. Однако все наши рекомендации не приняты во внимание. Считаем, что все изменения должны проводиться только вместе, только тогда Налоговый кодекс будет хорошо работать", - отметила Боромбаева.

Она коснулась нескольких предложений бизнеса.

"Просим обратить внимание на вопрос расширения полномочий налоговых органов за счет передачи функции дознания. В Конституции предусмотрен принцип разграничения функций и полномочий государственных органов. Он подразумевает, что полномочия по налоговому администрированию и ведению уголовного судопроизводства по налоговым преступлениям не могут принадлежать одному органу. Полагаем, что принятие данной нормы даст дополнительный стимул для развития уровня коррупции в налоговых органов, где и так высокий уровень коррупции", - подчеркнула глава объединения.

Также, по ее словам, необходимо предусмотреть альтернативные механизмы для досудебных разрешений споров.

"Бизнес знает, не дай бог дело дойдет до судов, суды зачастую принимают решение в сторону государственного бюджета. Надо найти выходы для того, чтобы налогоплательщик не страдал, ему шли на встречу. Если налоговый орган закроет бизнес, что получит бюджет? От одного предпринимателя зависит работа другого бизнеса, сотни семей страдают. От этого и бюджет не богатеет. Предлагаем доработать и не торопиться с принятием новой редакции. Необходимо усилить рассмотрения в досудебном порядке налоговых споров. Иначе так и будем сидеть в тупике и терять предпринимателей", - отметила Боромбаева.

Мы любим сравнивать наше положение, особенно экономическое, с соседними странами. Но извините, у нас свои правила и реалии, возможности наших предпринимателей сильно отличаются от возможностей предпринимателей соседних стран.

"Налоговый кодекс и вся нормативно-правовая база в первую очередь затрагивают добросовестный бизнес. Да, мы тоже на своем уровне боремся с теневым бизнесом и контрабандой. Это наш общий враг. Но при этом не должен страдать добросовестный бизнес", - заявила глава организации.

В свою очередь глава Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким предложила возможность рассмотрения налоговых споров в Третейском суде.

Предложения о создании альтернативных способов досудебного решения налоговых споров очень важно, но оно само по себе ничего не дает при сегодняшней судебной системе и практике по рассмотрению налоговых споров.

"В процессе работы над проектом Налогового кодекса были разработаны несколько вариантов. В одном из вариантов предусмотрена возможность рассмотрения налоговых споров в Третейском суде, но он принят не был. Но у нас есть второе чтение, есть шанс, что такое предложение может пройти", - сказала Ким.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449114