"Это вагинальные свечи и препараты для потенции". Эксперт о снижении цен на лекарства
KG

"Это вагинальные свечи и препараты для потенции". Эксперт о снижении цен на лекарства

Все самое интересное в Telegram

Кандидат медицинских наук, фармаколог Аида Зурдинова раскритиковала заявление ГКНБ о снижении цен на 500 жизненно важных лекарств. Зурдинова изучила список препаратов, и у нее появилось множество вопросов. Редакция Kaktus.media делится комментарием Зурдиновой:

- Четыре крупные аптеки, согласно информации ГКНБ, снизили цены. И дается перечень препаратов с новыми ценами по аптекам. Самый большой у "Неман Фарм". Из аптеки в аптеку названия препаратов те же.

По какому принципу составляли списки? Было заявлено, что это лекарственные препараты, входящие в Перечень жизненно важных. Однако большое количество препаратов таковыми не являются. Из всего перечня в ПЖВЛС есть лишь одна треть. Около 10% - препараты, эффективность которых вообще не доказана. Мы - специалисты доказательной медицины - бьемся, чтобы их не включали в клинические протоколы и врачи не назначали недоказанные лекарства. А на них снижают цены. Для чего? Чтобы население их больше скупало, непонятно чем лечилось?

Противоопухолевые препараты, которые продаются только в "Немане", - это хорошие, брендовые препараты. Дженериков им на замену у нас нет. Цены на эти лекарства очень высокие. А тут идет снижение на 68%. Как это возможно? Договор с производителем сделали? Возникает подозрение, что у препаратов истекает срок годности. Вряд ли это была накрутка. Если препараты входят в ПЖВЛС, то на них нет высокого НДС - это 20%.

Отрадно, что на такие препараты, нужные во время пандемии коронавируса, как клексан, гепарин, цены снизили хотя бы на 10%.

Большая часть в перечне - это антибиотики. Пруд пруди разных. Закупайтесь и вливайте. Накануне по инициативе ВОЗ прошла неделя правильного использования противомикробных препаратов, так как резистентность является большой проблемой современности. К тому же в 2020 году во многих странах использовалось большое количество антибиотиков. Противомикробные препараты требуют аккуратного обращения, нельзя их назначать как хочешь. Должны быть четкие показания. Амбулаторно вообще нельзя делать инъекции. Это должны быть только таблетки и сиропы.

И тут снижают цены. Да еще и на антибиотики в виде уколов.

Как я уже упоминала, список получился большим за счет того, что в нем одни и те же препараты. Причем не под международными непатентованными названиями, а под торговыми наименованиями. Из-за чего и не видно, что лекарства повторяются.

В список включено аж пять препаратов для повышения потенции. Они для чего? В Перечне жизненно важных их нет. Или есть куча вагинальных свечей. И смех и грех.

Цены необходимо снизить на препараты, которые покрываются по доппакету ФОМС, хотя бы для снижения расходов для государства. Регулируются они при заключении договоров с производителями, которым нужно знать потребность страны. Это задача Минздрава, а не ГКНБ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449206