Кыргызстанец участвовал в конкурсе на муниципальную должность. И заявил о коррупции в ГКС
KG

Кыргызстанец участвовал в конкурсе на муниципальную должность. И заявил о коррупции в ГКС

Все самое интересное в Telegram

Бекболот Советбеков подозревает в коррупции Государственную кадровую службу.

Редакции Kaktus.media он рассказал, что 29 декабря 2020 года было проведено тестирование на замещение вакантной должности ведущего специалиста юридического отдела мэрии Бишкека.

По его словам, после проведения тестирования ГКС должна была объявить результаты тестирования, но этого не было сделано.

"Я подходил к специалисту, чтобы он предоставил результаты, но он их не обеспечил. Результаты есть, но результаты я вижу только свои. Я набрал 63,4 балла. Я прошел все тестирование и хотел узнать, кто победил, кто прошел. Тестирование проходит в три этапа, в течение всего времени я следил за процессом. В конце каждого этапа из класса выходили кандидаты, не проходящие в следующий этап. И под конец третьего тура нас осталось только двое - я и еще одна девушка", - рассказал Советбеков.

Всего на должность претендовали около 30 человек, нас разделили на две группы. Я дождался окончания тестирования вторым потоком, у вышедших последними я спросил, сколько они набрали. Они ответили, что около 50 баллов. Поскольку все конкурсанты прошли тестирование, я снова пошел к специалисту и попросил предоставить результаты. Но он отказался. Я был уверен, что победил, поэтому не стал спорить и покинул ГКС.

На следующий день Советбеков зашел на сайт Госкадровой службы и увидел результаты: была одна таблица, где наибольший балл набрал другой кандидат.

"Я не доверял этим результатам и решил в мэрии уточнить всю информацию. В отделе кадров муниципалитета я узнал, что меня включили во внутренний резерв. Кого они назначили, мне так и не сказали. В ГКС пошел снова, там мне сказали, что на должность назначен парень по имени Самат, но никакого Самата в результатах тестирования на сайте не было. Того, кто больше меня набрал, по данным на сайте, зовут Эмир. Но после того как начались разборки, они добавили данные Самата, сославшись на то, что просто забыли", - заявил конкурсант.

Этот Самат, после того как я к нему приходил и попросил показать результаты его тестирования, отправленные на почту, сказал, что у него их нет. Через некоторое время, как оказалось, он уволился.

Протокол тестирования ему все же показали, но он, по словам Советбекова, "не защищен от фактора человеческого вмешательства, поскольку там нет QR-кодов, обычная таблица, которую можно подделать за 5 минут". Результаты тоже можно изменить, и эту же таблицу распечатать как протокол.

После этого, как утверждает Советбеков, он попросил предоставить LOG-файлы, то, что остается в компьютере.

"Они отказались. Я пишу больше полугода, они расплывчато отвечают на письма. LOG-файлы, по их словам, находятся в ГП "Инфоком". Там мне сказали, что владельцем является ГКС, поэтому попросили спрашивать в Госкадровой службе. Я обратился в Генеральную прокуратуру и попросил помочь мне в получении доступа, но они спустили в прокуратуру Первомайского района, но она бездействовала. Поэтому я не могу обеспечить свои гражданские права. В январе по итогам оперативно-разыскных мероприятий ГКНБ возбудил уголовное дело по факту коррупции. Насколько я знаю, в компьютерах классах, где проходит тестирование, были обнаружены программы внешнего управления, с помощью которых вместо конкурсанта может отвечать другой человек снаружи. Я обратился в ГКНБ, они приобщили мое заявление к данному уголовному делу. Я прохожу как свидетель", - рассказал кандидат.

Он также написал заявление на сотрудников следственного управления и управления собственной безопасности ГКНБ за бездействие и сотрудников 8-го управления Генеральной прокуратуры - за превышение полномочий.

"Кроме того, внутреннее положение ГКС противоречит закону о госслужбе. В положении написано, что конкурсант может обжаловать результаты тестирования на следующий день после дня тестирования, а ГКС может опубликовать итоги тестирования в течение двух рабочих дней. Тем самым, если ГКС опубликует результаты тестирования на второй день, конкурсант автоматически опаздывает с апелляцией", - отметил Советбеков.

ГКС ответила на его заявление

По данным Государственной кадровой службы, государственные органы и органы местного самоуправления самостоятельно проводят конкурс и назначают на должность. Органы формируют список участников тестирования в автоматизированной информационной системе "е-Кызмат", и заявка на тестирование в электронном виде поступает в модуль "Сынак-Тестирлоо" АИС "е-Кызмат". Электронная заявка одобряется в ГКС в модуле "Сынак-Тестирлоо" и автоматически ставится в график по группам, соответствующим количеству рабочих компьютеров для проведения тестирования.

ГКС проводит только компьютерное тестирование кандидатов, которое является одним из этапов конкурсного отбора. ГКС не имеет возможности включать или исключать кандидатов из списка участников компьютерного тестирования.

После проведения компьютерного тестирования - тестовых мероприятий - протокол результатов тестирования формируется автоматически системой, данный протокол редактированию не подлежит, каждая ячейка защищена программой. После завершения тестирования результаты автоматически направляются в "е-Кызмат" в госорганы и органы местного самоуправления, после завершения теста в тот же день публикуются на сайте Tandoo.kg (в случае открытого конкурса), направляются на электронный адрес кандидата, бумажный вариант протокола выдается представителю государственного органа, а на ведомственный сайт размещаются согласно положению о порядке проведения тестирования кандидатов на замещение вакантных административных государственных должностей и административных муниципальных должностей. Таким образом, результаты дублируются в нескольких источниках одновременно, утверждает ГКС.

В случае если участник конкурса сомневается в результатах тестирования, то по письменному заявлению участника тестирования, которое представляется не позднее следующего рабочего дня после проведения тестирования, ему демонстрируются результаты тестирования в части, его касающейся (верные/неверные ответы), без предоставления копии результатов, в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления.

В ГКС подтвердили, что Советбеков неоднократно обращался в ведомство с просьбой предоставить доступ к базе и LOG-файлам компьютерного тестирования, проведенного 29 декабря 2020 года.

В предоставлении доступа к LOG-файлам ему было отказано по следующим основаниям:

  • LOG-файлы содержат персональные данные всех участников компьютерного тестирования, которые защищены Законом "Об информации персонального характера". Предоставив запрошенный доступ, ГКС нарушит права других участников компьютерного тестирования;
  • по указанному же закону, обезличить персональные данные возможно только при проведении определенных исследований (научных, исторических, медицинских и других). В данном случае, учитывая цель запроса, закон не позволяет обезличить эти данные;
  • обезличить персональные данные - это значит их отредактировать. А результаты компьютерного тестирования не подлежат редактированию, так как защищены от любого вмешательства.

"По заявлению Советбекова со стороны ГКНБ была проведена проверка центра тестирования ГКС. Также по запросу прокуратуры Первомайского района Бишкека ГКС предоставила все необходимые материалы по делу конкурсанта, даны объяснения со стороны сотрудников ГКС. По результатам проведенного правоохранительными органами расследования никаких нарушений со стороны ГКС не выявлено", - отметили в службе.

Некий Самат на самом деле был назначен в отдел мэрии Бишкека

Мэрия Бишкека на официальный запрос Kaktus.media сообщила, что муниципальный слyжащий по имени Самат действительно работал в юридическом отделе центрального аппарата муниципалитета.

По итогам конкурсного отбора он назначался на должности:

  • специалиста юридического отдела центрального аппарата мэрии (распоряжение от 15 ноября 2019 года);
  • ведущего специалиста юридического отдела центрального аппарата (распоряжение от З0 декабря 2020 года).

Распоряжением мэрии Самат, согласно поданному заявлению, был освобожден от занимаемой должности с 19 февраля 2021 года.

***

В ГКНБ относительно рассматриваемого дела о коррупции в ГКС не ответили.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449328