Дело Жамгырчиева. Адвокаты не видят состава преступления
KG

Дело Жамгырчиева. Адвокаты не видят состава преступления

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 16 ноября, в Первомайском райсуде Бишкека продолжается судебное разбирательство в отношении экс-замглавы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева и бывшего заместителя руководителя аппарата правительства Бактыбека Калмуратова. Суд перешел к прениям сторон.

Адвокат Марат Эшперов, защищающий интересы Жамгырчиева, заявил, что в соответствии с УП КР вина подсудимого должна быть доказана, но ни на следствии, ни в суде этого не было сделано. Потерпевший Эмир Эмильканов и другие свидетели, в их числе бывшие следователи, заявили, что не имеют никаких претензий к Жамгырчиеву и они не давали на него показаний вообще.

"В суде все доказательства подлежат исследованию. Приговор суда должен быть основан на тех доказательствах, которые были исследованы в суде, либо получены в результате депонирования доказательств. В ходе разбирательств сторона обвинения, на которой лежит бремя доказывания, не привела ни одного доказательства, подтверждающего виновность Жамгырчиева ни по одному пункту предъявленного обвинения. Наоборот, выяснилось, что обвинения в адрес Жамгырчиева не соответствуют фактическим обстоятельствам дела", - сказал Эшперов.

Он добавил, что показания потерпевшего Эмильканова и обвиняемого Калмуратова подтверждают полную несостоятельность обвинения в том, что Жамгырчиев в преступном сговоре с Калмуратовым вымогал и получил взятку в $50 тыс. за содействие по контрабанде утиного филе.

"Обвинение было построено лишь на показаниях Эмира Эмильканова, который вообще не имеет никаких претензий к Жамгырчиеву", - отметил адвокат.

Он добавил, что в суде было доказано, что Жамгырчиев лично у Эмильканова деньги не вымогал и не получал, а действия Жамгырчиева, которые он якобы совершил согласно показаниям Эмильканова, не образуют состава преступления.

"Допрошенные в зале суда в качестве свидетелей показали, что указаний выдать Эмильканову утиное филе Жамгырчиев не давал. Сам Жамгырчиев утверждает, что требовал своевременного исполнения приговора суда по уничтожению утиного филе и не совершал никаких противоправных действий. Он дал согласие только на перевоз груза с одного склада на другой, что тоже доказано в суде", - пояснил адвокат Эшперов.

Подсудимый Жамгырчиев заявил, что полностью поддерживает позицию адвокатов.

"Я хочу отметить, что разбирательство в суде ведется уже 8 месяцев. В суде ни свидетели, ни следователи не дали на меня показаний. Нет никаких записей, подтверждающих якобы мое давление на них. Я наоборот оказывал содействие при расследовании уголовного дела", - подчеркнул Жамгырчиев.

Он добавил, что если поднять архив, то в ГСБЭП были ребята, которые попадали в такие ситуации, и по каждому из них он всегда проверял следователей.

"Я как руководитель всегда переживал за своих подчиненных и помогал им", - сказал он.

По словам Жамгырчиева, Эмильканов давал показания о том, что в аппарате правительства якобы Калмуратов передал $50 тысяч, но туда невозможно занести такие деньги.

"Мы сами с папками заходим. Все перепроверяется и проходит через рентген, то есть все контролируется самими работниками ГКНБ при входе. Я прошу суд оправдать меня по всем обвинениям", - заключил Жамгырчиев.

Напомним, что Жамгырчиева и Калмуратова обвиняют в получении взятки от бизнесмена за положительное решение вопросов по уголовному делу о контрабанде. В феврале 2021 года ущерб государству в размере 20 млн сомов был погашен. Обоих обвиняемых отпустили под домашний арест. В суде потерпевший Эмир Эмильканов отказался от претензий к обвиняемым.

Дело об утином филе (32 статьи)
Суд оправдал экс-замглавы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева (видео)
19 Ноября 2021, 18:21
Дело об утином филе. Эмиль Жамгырчиев выступил в суде с последним словом
19 Ноября 2021, 18:14
Утиное филе со взяткой в $50 тыс. Бывшего советника премьер-министра просят оправдать
16 Ноября 2021, 15:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449407