Строительная компания подала в суд на своих же жильцов. Впервые в истории
KG

Строительная компания подала в суд на своих же жильцов. Впервые в истории

Все самое интересное в Telegram

Строительная компания "Памир строй" подала в суд на жильцов дома, который сама построила.

Поводом для обращения в судебные органы стало то, что покупатели квартир на протяжении шести лет отказываются создавать ТСЖ и обслуживать свой дом. Они продолжают обращаться в "Памир строй" с различными требованиями, которые даже не относятся к стройкомпании.

Жильцы в свою очередь объясняют, что застройщик не выполнил обещанное и поэтому они не готовы принимать дом на свой баланс в таком виде. Они в ответ на судебный иск написали на стройкомпанию заявление в прокуратуру.

Воюют более шести лет

Квартиры в доме №20/1 в 10-м микрорайоне жильцы купили у компании "Памир строй" в 2013 году на этапе заливки котлована.

Как они утверждают, в эксплуатацию дом сдали в 2016 году, тогда и начались разногласия с застройщиком.

Жильцы жалуются на то, что строительные, монтажные и фасадные работы выполнены некачественно. А именно: установлены некачественные окна и плохо отделан фасад.

"При сильном дожде окна буквально заливает, вода просачивается сквозь стены, соответственно, появляется плесень, фасад не выдержал проверку временем и начал кусками отваливаться на головы жителей. То же самое касается и внутренней отделки лестничных пролетов, на стенах можно наблюдать трещины и куски отвалившейся штукатурки", - сообщили они.

Также жители говорят, что застройщик якобы их шантажирует отключением лифтов.

"Они нам отключили лифты и грозят отключить воду. Мы с детьми на 9-10-й этажи без лифтов поднимаемся. Они нагло нам все вырубили, хотя мы все оплачиваем. Объяснили тем, что мы не принимаем на свой баланс лифты. А мы их не принимаем, потому что они не отвечают технике безопасности и на них нет гарантии 10 лет, как нам обещали ранее. И еще установили не обещанные корейские лифты, а самые дешевые турецкие, которые 5 дней в неделю не работают. Также мы не можем создать ТСЖ и принять лифты, потому что дом в черном списке у мэрии из-за долга за землю. Они судятся между собой, а страдаем мы", - сообщили жители.

Накануне жильцы дома собрали все материалы и написали заявление в прокуратуру на компанию "Памир строй".

Стройкомпания считает, что жильцы хотят невозможного

В самой строительной компании "Памир строй" сообщили редакции Kaktus.media, что они не могут и не должны всю жизнь обслуживать построенный дом.

По словам начальника отдела продаж Ильзата Маметтахтиева, дом они сдали в эксплуатацию в 2016 году, Госэкотехинспекция и остальные органы его приняли, потому что он соответствовал всем нормативам и все сети были подключены.

"Но по сегодняшний день жильцы не хотят создавать ТСЖ, объясняя тем, что мы что-то не доработали. Поступали жалобы на лифты, на детскую площадку, на фасад, на крышу, на течь в паркинге. В течение шести лет мы все восстанавливали и ремонтировали, даже то, что было не по вине нашей компании. Те, кто пользуется лифтом, должны оплачивать хотя бы 50 сомов в месяц на его содержание. А они ни на что не собирают деньги, нет никаких отчислений на амортизацию лифтов, двора или скамеек. Мы им сами поставили новую площадку, потому что изначально построенная устарела. Они даже на цветы деньги просили, чтобы посадить во дворе", - рассказал он.

В стройкомпании недовольны тем, что они выполняют требования жильцов, а те в свою очередь отказываются принимать работу.

"Лифты мы отремонтировали, привели в идеальный вид. Приехала Госэкотехинспекция, которая отметила, что все отлажено и работает четко. Но жители отказались их принимать. Они стали просить добавочные два года гарантии на лифт. Хотя они за него не платили, мы сами все отремонтировали за свой счет. Мы пошли на уступки и дали им год, но они отказались", - рассказал Маметтахтиев.

Еще в стройкомпании рассказали, что когда они стали настаивать на приемке, жильцы намеренно взломали лифтовые шахты и испортили все оборудование внутри, нанеся ущерб компании.

Что касается некачественно выполненных работ, то в стройкомпании уверяют, что все строили согласно ГОСТу, у них есть подтверждающие документы. А если где-то попалось бракованное окно, то это исключение.

"При строительстве бывает до 5% производственного брака, все было заменено. Со временем резинки в пластиковых окнах рассыхаются, их нужно заменить самим. Но 6 лет прожить и требовать с компании заменить окна - это слишком. Что касается течи на парковке, то она появляется из-за водостока стоящего рядом магазина. Мы ее несколько раз устраняли и с магазином переговоры вели. Мы соглашались это отреставрировать с условием, что они примут дом на свой баланс, но так как приемки работ с их стороны не происходило, мы приостановили работы", - проинформировал глава отдела.

В стройкомпании считают, что жильцы не хотят вкладывать ни копейки в свой дом и двор, а хотят, чтобы их всю жизнь обслуживали бесплатно. Но такого не бывает. Поэтому компания "Памир строй" и подала в суд, чтобы жителей обязали создать ТСЖ, которое примет дом на свой баланс и будет само его обслуживать.

А что касается объяснений жильцов, что они не могут создать ТСЖ из-за долга владельца за участок перед мэрией, то это в стройкомпании считают ложью, так как дом давно введен в эксплуатацию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449494