Дело об утином филе. Эмиль Жамгырчиев выступил в суде с последним словом
KG

Дело об утином филе. Эмиль Жамгырчиев выступил в суде с последним словом

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 19 ноября, в Первомайском райсуде Бишкека продолжается судебное разбирательство в отношении экс-замглавы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева и бывшего заместителя руководителя аппарата правительства Бактыбека Калмуратова. Суд выслушал последнее слово подсудимых.

По словам Жамгырчиева, с предъявленным обвинением в вымогательстве и получении взятки, а также в злоупотреблении должностным положением он не согласен.

"Я ни через Бакыта Калмуратова, ни напрямую, у потерпевшего Эмира Эмилканова, взятку не вымогал и не получал. Каких-либо действий по оказанию Эмилканову содействия в получении утиного филе, являющегося предметом контрабанды, не совершал и соответственно каких-либо незаконных указаний по этому поводу сотрудникам ГСБЭП не давал", - подчеркнул Жамгырчиев.

Он добавил, что с Калмуратовым был знаком по роду службы и не более, к тому же он не обращался с просьбами об оказании кому-либо содействия.

"Будучи заместителем председателя ГСБЭП я курировал следствие и часто интересовался у руководителей следствия делами, а не только утиным филе. Согласно графику приема граждан скорее всего Эмилканов был у меня на приеме по вопросу исполнения приговора суда по делу о контрабанде утиного филе", - пояснил подсудимый.

Он отметил, что ни у него, ни у сотрудников ГСБЭП, которые занимались исполнением приговора суда, намерений продать или же возвратить предмет контрабанды Эмилканову не было.

"Как я уже говорил, деньги у Эмилканова не просил и не получал. О том, что Калмуратов брал у него деньги, я узнал в ходе следствия. Какого-либо отношения к этому вопросу не имею. Прошу вынести справедливый приговор", - заключил Эмиль Жамгырчиев.

Напомним, что Жамгырчиева и Калмуратова обвиняют в получении взятки от бизнесмена за положительное решение вопросов по уголовному делу о контрабанде. В феврале 2021 года ущерб государству в размере 20 млн сомов был погашен. Обоих обвиняемых отпустили под домашний арест. В суде потерпевший Эмир Эмильканов отказался от претензий к обвиняемым.

Дело об утином филе (32 статьи)
Суд оправдал экс-замглавы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева (видео)
19 Ноября 2021, 18:21
Утиное филе со взяткой в $50 тыс. Бывшего советника премьер-министра просят оправдать
16 Ноября 2021, 15:39
Дело Жамгырчиева. Адвокаты не видят состава преступления
16 Ноября 2021, 14:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449632