В чем миссия партий в Жогорку Кенеше, если полномочия депутатов урезали? Мнения лидеров
KG

В чем миссия партий в Жогорку Кенеше, если полномочия депутатов урезали? Мнения лидеров

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 22 ноября, начались дебаты лидеров партий, которые участвуют в выборах в Жогорку Кенеш.

Ведущие напомнили, что по новой Конституции полномочия парламента сокращены. Они спросили, в чем видят свою миссию в Жогорку Кенеше партии, которые хотят туда попасть.

Жанар Акаев, партия "Альянс".

Сейчас полномочия парламента сокращены. Теперь депутаты по фракциям не делят чиновничьи портфели. Такой выбор сделали наши граждане, и их поддержали.

В чем миссия представителя народа? Он должен доносить до президента, кабинета министров все проблемы и чаяния народа. Депутаты, хоть их полномочия и урезали, сейчас опираются на микрофон.

В Жогорку Кенеше нужны представители народа, которые будут отстаивать правду, не отступят от своих принципов. Поэтому даже при сокращении депутатского корпуса, но при качественном составе в Жогорку Кенеше будут создаваться качественные законы. Например, по избирательному законодательству, закону об образовании мы приняли ряд качественных поправок, но их недостаточно. Поэтому в Жогорку Кенеше нужны истинные представители народа.

Марлен Маматалиев, партия "Ынтымак".

В принципе, я считаю, что все было оправданно. Я сам, когда был депутатом, своими глазами видел, как судьбы министерств решали фракции от 10 до 20 человек, как это все делилось. Поэтому считаю, что эту функцию (формирование состава правительства), считаю, правильно убрали. Что касается других полномочий, которые у нас остались, в принципе, этого достаточно. Если только человек хочет работать ради народа и государства.

Те функции, о которых мы говорим, - использовать микрофон, писать законы - этого, в принципе, достаточно, чтобы улучшить жизнь народа. Этого достаточно, если только мы сами этого захотим.

Например, через законы мы можем менять всю систему и даже выявлять коррупционную схему. Через законы мы можем делать определенную реформу. Поэтому считаю, что этого достаточно. Также у нас есть контрольная функция - мы утверждаем бюджет. Утверждая бюджет, мы можем некоторые проблемы на местах решать. Поэтому мы уверенно говорим, что если придем, можем изменить любую сферу, о которой мы говорим. То же здравоохранение, образование, в коррупционной части.

Медер Алиев, партия "Ишеним".

Как юрист, я бы согласился, но выразил свое скромное мнение. По новой Конституции полномочия парламента урезались только в части формирования состава правительства. Как ранее отметили уважаемые оппоненты, теперь депутаты не будут делать политический бизнес и ставить в министерства своих ставленников, получая баснословные суммы. В вопросах границ, утверждения бюджета, председателя Верховного суда, генпрокурора, а также правительства свое согласие дает парламент.

То есть парламент обладает достаточно широкими полномочиями. И совершенно другой вопрос - насколько будет качественный состав парламента, его интеллектуальная подготовленность, чтобы воспользоваться всеми рычагами, которые дает законодательство страны?

Миссия простая - держать руки чистыми, соблюдать законодательство, не предавать интересы народа Кыргызстана и, если получится, дай Бог, остаться в истории как хороший государственный деятель.

Советбек Зикиров, партия "Аруузат - Эл куту".

Основная миссия нашей партии - улучшить качество Жогорку Кенеша через закон о люстрации. Например, сейчас бегают депутаты, которые уже несколько созывов работали, а сколько президентов у нас сменилось за это время? Мы не знаем, что делать с этими депутатами. Мои оппоненты - это чистые парни. Мы лично не знакомы, но я их знаю. Но если, например, в списке "Ынтымак" есть десять депутатов, в "Ишеним" - шесть, в "Альянсе" тоже десять депутатов.

Если мы придем в парламент, в течение 40 дней разработаем закон, согласно которому нельзя быть депутатом более двух созывов. Если этот закон пройдет, то в 2026 году кыргызстанцы на выборах не увидят старые лица, которые уже надоели. Придут новые.

Этим законом мы создадим условия, чтобы в парламент приходили чистые ребята, был позитивный настрой в обществе. Люстрацию мы начнем именно с этих трех партий (участвующих в дебатах) и остальных. Наша главная миссия - улучшить качество Жогорку Кенеша.

В дебатах участвовали представители партий:

  • "Аруузат";
  • "Ишеним";
  • "Ынтымак";
  • "Альянс".
Выборы в Жогорку Кенеш - 2021 (398 статей)
Садыр Жапаров: Власти готовы работать со всеми политическими партиями в Жогорку Кенеше
29 Ноября 2021, 21:32
Предварительные итоги ручного подсчета: расстановка партий изменилась
29 Ноября 2021, 19:03
Секретарь Совбеза призвал партии принять свое поражение как "джигиты"
29 Ноября 2021, 18:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449776