"Власть протаскивает по 7-8 партий", или Что думают кандидаты об авторитете парламента
KG

"Власть протаскивает по 7-8 партий", или Что думают кандидаты об авторитете парламента

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 23 ноября, проходят дебаты лидеров и кандидатов от партий, которые участвуют в выборах в Жогорку Кенеш.

Кандидаты ответили на вопрос об авторитете парламента: что нужно делать депутатам, чтобы поднять его среди населения.

Лидер партии "Ата-Журт Кыргызстан" Айбек Маткеримов.

От партийной системы мы перешли к партийно-коррупционной схеме. Потому что на прежних выборах в партии вошли те, кто крал деньги у народа и государства. В некоторых местах они в список партий включали местных авторитетных людей, чтобы получить их голоса, и, использовав их во время выборов, затем вместо них становились депутатами. Так они испортили авторитет Жогорку Кенеша и превратили в базар. Торговались, выбирая министров, продавались, чтобы вернуть потраченные средства на выборах. Поэтому не верьте красивым словам и пустым обещаниям, голосуйте сердцем.

Бактыбек Калмаматов, кандидат от партии "Азаттык".

В стране, где сильный президент, парламент не сможет усиливаться больше, чем сегодня. Мы должны перестать использовать скрытый административный ресурс, сегодняшняя власть не получила уроки от предыдущих. И сегодня они протаскивают пять-шесть партий. Они хотят получить голоса силой власти и своих хозяев. Есть кандидаты, которые не могут получить и шести голосов в своих селах без своих хозяев. Мы до этого критиковали "Биримдик" Сооронбая Жээнбекова или "Мекеним Кыргызстан", но там были государственники. Сейчас в списке идут кандидаты "боже упаси". По нормам нового закона будет известно качество не самого Жогорку Кенеша, а избирателей. Потому что вы голосуете не за партию, а выбираете каждого кандидата. На этих выборах будет видно, продался ли народ, разделился ли по регионам. Этот парламент будет лицом народа и президента. Поэтому в странах, где сильный президент, парламент превращается в орган, который обеспечит равновесие власти. Если оппозиционных партий будет больше, то они будут стараться пресекать неправильные действия власти, а если придут провластные партии, то они будет подхалимами, и никакой разницы не будет с нынешними.

Кандидат от "Партии зеленых Кыргызстана" Болотбек Бийбосунов.

Если стану депутатом, разработаю закон, чтобы поднять авторитет Жогорку Кенеша. У парламента должна быть сессионная система работы: депутаты собираются четыре раза в год - зимняя, летняя, весенняя и осенняя сессии. В остальное время они должны проводить работу с населением на местах. Заработную плату необходимо напрямую привязать к средней зарплате по Кыргызстану. По данным Нацстаткома, она в пределах 15 тыс. сомов. Вырастет средняя зарплата, вырастет и зарплата депутата. Таким образом мы достигаем прямой связи депутата с его избирателями, пусть он живет и работает с ними на местах. Так мы сэкономим бюджет, он сократится в два раза. И они будут слугами народа.

Лидер партии "Жашасын Кыргызстан" Токтайым Уметалиева.

Это напрямую связано с народом, появился новый механизм подкупа голосов. Сегодня власть протаскивает семь-восемь своих партий. Если таких партий не будет, то тогда можно будет разговаривать об этом. Сейчас соловьи от власти уже делают прогнозы, какие партии пройдут за 100 граммов. Если сегодня используют таких, то каких людей эта власть приведет в парламент? Откуда средства тех партий, которые баллотируются? Говорят, что если партия не заплатит пять миллионов, то не сможет пройти. Это неправда. Только богу известно, потому что на прошлых выборах некоторые партии потратили намного больше, но не прошли. Это говорит о том, что народ уже проснулся.

Нужно, чтобы голоса были учтены, потому что сервер открыт. Наш "Кустургуч байке" не знает, кто заходит. В ЦИК никого нет, непонятно, что они там делают. Если эти выборы пройдут, как и прежние, то завтра какой будет судьба народа? Эти выборы на шее Садыра мырза, партий, которые в прошлый раз баллотировались, а также тех партий, которые тратят по пять-десять миллионов.

Выборы в Жогорку Кенеш - 2021 (398 статей)
Садыр Жапаров: Власти готовы работать со всеми политическими партиями в Жогорку Кенеше
29 Ноября 2021, 21:32
Предварительные итоги ручного подсчета: расстановка партий изменилась
29 Ноября 2021, 19:03
Секретарь Совбеза призвал партии принять свое поражение как "джигиты"
29 Ноября 2021, 18:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449869