Борт №1 морально устарел. Сколько еще Садыр Жапаров сможет летать на этом самолете?
KG

Борт №1 морально устарел. Сколько еще Садыр Жапаров сможет летать на этом самолете?

Все самое интересное в Telegram

Самолет Ту-154М, который использует президент, морально устарел. Об этом на брифинге сообщил директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций Александр Настаев.

По его словам, департамент гражданской авиации не является хозяйствующим субъектом и не может говорить "заменить, не заменить".

"Но первый борт морально устарел. С каждым годом на него все больше необходимо затрат на поддержание его летной годности для безопасности полетов. Но еще минимум год, если немного вкладываться, он будет отвечать необходимым требованиям. Поэтому о замене судна нужно говорить с авиакомпанией, которая эксплуатирует самолет", - отметил Настаев.

Напомним, 31 октября Садыр Жапаров во главе с кыргызской делегацией вылетел в Глазго (Шотландия) для участия в конференции ООН. Выяснилось, президент полетел на частном самолете, так как президентский Ту-154М технически устарел и его не пускают в Европу. Кроме того, Кыргызстан находится в черном списке Евросоюза.

Для поездки в Глазго команде президента пришлось арендовать частный самолет Embraer Lineage 1000. По предварительным данным, полет в обе стороны на таком самолете обходится примерно в 197 тыс. евро (около 16,7 млн сомов).

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449881