"Гаишник, который ждет денег от водителя". Омурбек Текебаев о позиции властей по "Кумтору"
KG

"Гаишник, который ждет денег от водителя". Омурбек Текебаев о позиции властей по "Кумтору"

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 24 ноября, проходят дебаты лидеров и кандидатов от партий, которые участвуют в предстоящих выборах в Жогорку Кенеш.

В студию пришли представители партий:

  • "Кучтуу регион" - Данияр Астаров;
  • "Ордо" - Мирбек Мияров;
  • "Ата Мекен" - Омурбек Текебаев;
  • "Ыйман нуру" - Нуржигит Кадырбеков.

В ходе дебатов лидер партии "Ордо" Мирбек Мияров задал Омурбеку Текебаеву вопрос о "Кумторе".

"В 2012 году, когда Садыр Жапаров поднимал вопрос о приватизации "Кумтора", вы не поддержали его. Почему?" - спросил он.

Омурбек Текебаев объяснил свою позицию по этому вопросу.

"Многие думают, если бы предложение Садыра Жапарова в 2012 году о приватизации "Кумтора" поддержали, то предприятие перешло бы Кыргызстану, но это ошибочное представление. Мы не поддержали его предложение, так как в это постановление не внесли наши предложения о том, чтобы чиновники, подписавшие не выгодные для Кыргызстана договоры от 2009 и 2013 годов, понесли уголовное наказание. Все коррупционеры должны были понести наказание, и народ должен был знать их в лицо, но этого не было сделано", - сказал Текебаев.

Он добавил, что на каждом углу кричат, что "Кумтор" вернули народу, но это не так.

"Я хочу открыто сказать, что мы ни одной акции "Центерры" не получили, а для этого должны быть на руках документы, подтверждающие это, которых у нас нет. Мы просто захватили рудник. Это как гаишник, который поставил машину на штрафстоянку и ждет, когда придет хозяин, чтобы договориться, сколько ему заплатят. Если я вру, то пусть завтра пресс-служба президента выйдет и скажет что я соврал", - отметил Текебаев.

Он добавил, что партия вносила два проекта в Жогорку Кенеш по приватизации "Кумтора" в законном русле со всеми правовыми механизмами, но этот проект на месте уже год, хотя Жапаров тоже год у власти.

"Мы знаем позицию Жапарова. Это только "манкуртизация", а других путей решения, то есть законных, на международной арене нет, и не знают", - заключил Омурбек Текебаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449949