Как 23-летний программист из Бишкека устроился в компанию из США. История

Михаил Паутов занимается программированием с 15 лет. Сейчас ему всего 23 года, но у него за плечами опыт работы в десятках зарубежных компаний. Kaktus.media он рассказал, как начинающим программистам достичь успеха.

- Михаил, вы стали программистом в 15 лет. Значит, вы с детства мечтали об этой профессии?

- Не совсем так. В детстве я интересовался спортом, кулинарией и компьютерами, поэтому мечтал стать футболистом, кулинаром или программистом. Когда уже нужно было конкретизировать свои желания, я понял, что, став поваром или футболистом, я вряд ли заработаю достаточно на жизнь. Поэтому решил, что это будет моими увлечениями, а профессией станет программирование. Но пришел я в эту профессию тоже случайно. Как и всякий подросток, любил играть онлайн. Как-то во время игры познакомился с программистом. Он рассказал мне о профессии, как и с чего нужно начинать, как обучаться, показал базовые вещи. Меня это настолько захватило, что я начал уже сам все изучать. Искал в Интернете материалы, видеоуроки.

В 9-м классе я изучил HTML, CSS, JavaScript. Стал брать несложные заказы на сайте для фрилансеров. Сначала делал заказы бесплатно, чтобы мне оставляли хорошие отзывы, а потом уже работал за гонорары. На тот момент я получал 500-1 000 рублей за один заказ. Тогда для меня, подростка, это были очень большие деньги и мощная мотивация для роста.

- Значит, вы не стали получать профильное высшее образование?

- Нет. После школы я поступил в КГТУ им. И. Раззакова по направлению "Информационная безопасность". Но к тому моменту я уже удаленно работал на одну компанию, которая напрямую сотрудничала со стартапами из Америки. После 1-го курса у меня появилась возможность поработать в их офисе, и я не хотел упускать этот шанс, потому что работа в команде - это уже новый уровень развития. Поэтому я перешел на заочное отделение.

Хоть я и заочно отучился в университете, но все же эту профессию я освоил и развивался в ней только благодаря самообразованию. Считаю, что не нужно тратить время и деньги на то, что тебе не интересно. А действительно интересная вещь захватывает тебя настолько, что ты сам себя учишь.

- Много ли работающих ребят было на вашем курсе?

- Нет. Я кому-то рассказывал о перспективах, с кем-то делился заказами. У ребят было достаточно навыков, но не было уверенности в том, что смогут сами себя продать. Поэтому считаю, что программистам нужно учиться продавать свой продукт.

- Значит, не обязательно учиться в университете, чтобы стать успешным программистом?

- Все необходимые знания и навыки программист может освоить сам, но все же желательно отучиться в университете. Ведь университет - это не только то место, где вы получаете знания, но еще и место для нетворкинга. Ваш курс посещают люди, с которыми вы мечтаете об одном и том же, имеете схожие цели. В будущем такие дружеские, профессиональные связи очень полезны. Насколько я знаю, сейчас шесть-семь ребят из нашего Политеха успешны в программировании, и мы всегда можем обратиться друг к другу с вопросами.

- А что нужно для этого делать?

- Программисты обычно немного зажатые люди, они сомневаются в себе в начале пути, поэтому всегда сложно найти заказчика, договориться. Но потом с опытом приходят навыки общения, самопрезентации, ребята уже более уверенно проявляют свой характер, потенциал, профессионализм. Возможно, из-за того что я начал работать с 9-го класса, к 1-му курсу у меня уже не было проблем с этим. Поэтому советую всем начинающим программистам сразу искать несложные заказы, чтобы наработать навыки сотрудничества. Также советую почитать книги для личностного роста, смотреть блоги успешных программистов.

- Действительно ли человек из другой профессиональной среды может за пару месяцев освоить азы программирования, как это обещают на многих курсах по IT?

- Да, вполне, но это очень редко. Мои друзья, у которых есть такие курсы, рассказывают, что им легче обучить и работать с человеком, который учился этой или смежной профессии. По их словам, лишь один из десяти нанятых ими - это человек из другой сферы. Но опять же, все зависит от самого человека.

- Какие навыки нужны для программиста, чтобы стать успешным?

- Кроме профессиональных навыков, важны личные качества. Человек должен быть стрессоустойчивым, потому что на самом деле не все сразу получается, бывает много ошибок, и нельзя из-за каждой из них переживать сильно. Важно иметь навыки самообразования, потому что наша профессия в принципе строится на самообразовании. Важно также уметь продавать себя.

- Как начать зарабатывать в этой профессии?

- Серьезные работодатели берут на работу, только если уверены в вашей компетенции. Поэтому для начала у вас должно быть красиво оформленное портфолио проектов, которые вы ранее уже делали. При наличии красивого резюме, но без реальных работ на вас вряд ли обратят внимание. Есть сайты вакансий для программистов, например Djinni. На этом сайте американские, европейские компании ищут программистов из России, Украины, Казахстана и Кыргызстана. Например, я отправлял 30-40 резюме в день, чтобы получить 6-7 приглашений на интервью, и 2-3 из них проходили успешно. Если интервью проходит в несколько этапов, то, скорее всего, у компании еще 200 кандидатов на эту вакансию. Если вы с работодателем на одной волне, одинаково мыслите, то вас сразу же нанимают. Когда у тебя уже опыт и ты уверен в своих силах, ты можешь поднимать свои гонорары.

- Какой уровень заработка в IT-сфере Кыргызстана?

- Не могу назвать какую-то определенную сумму. Например, за рубежом могут быть сумасшедшие цифры. В кыргызстанских компаниях, думаю, зарплата составляет $1-1,5 тыс., но я уверен, в Кыргызстане есть пара компаний, которые платят до $3 тыс. В нашей стране, возможно, появится EPAM. Это международная компания, которая нанимает программистов для удаленной работы на европейские компании. У них есть офисы во многих странах. Если ты успешен, у тебя появится возможность переехать в Европу.

- Не сложно конкурировать с программистами из других стран?

У нас достаточно сильные программисты, они легко могут превзойти коллег из других стран. Есть ребята, которые устроились в "Яндекс", живут и работают в Лондоне, Нидерландах, США.

- У нас есть хорошая база для программистов. Это довольно странно, учитывая то, какое качество образования в стране. Не знаю почему, но мы чувствуем разницу между тем, что плохо и хорошо, быстрее понимаем и воспринимаем какие-то тренды.

По моим наблюдениям, крупные зарубежные работодатели отдают предпочтение именно программистам из Кыргызстана из-за разницы в культуре, нашего азиатского воспитания. Например, любой разговор мы начинаем со "здравствуйте", а не с "привет". Для них это означает, что у человека другой уровень культуры, он серьезнее относится к работе, уделяет внимание деталям.

- Как еще можно выделиться?

- Очень важно рассказать работодателю о своих увлечениях и круге общения, важно подчеркнуть, что в нем есть профессионалы своего дела, эксперты из разных сфер. Это важно, ведь при необходимости они могут тебя проконсультировать по тем или иным вопросам.

Работодатели из Европы и США ценят не только компетенцию, но и то, какое влияние ты оказываешь на свое сообщество. Поэтому важно выступать на каких-то конференциях, рассказывать школьникам, студентам о профессии. Это говорит о том, что ты не только сам развиваешься, но и помогаешь развиваться другим, и возможно, благодаря тебе миру раскроется юный гений.

- Вы отметили, что кыргызстанские программисты сильнее. С чем это связано?

- Думаю, причина в том, что мы влияем друг на друга. У нас есть сильные программисты, которые разъехались по всему миру. Эти ребята были нашими наставниками. Нам повезло, что они делились опытом и знаниями и своими успехами вдохновляли нас. Возможно, если бы не их влияние, мы бы развивались медленнее.

Например, есть девушка по имени Бегимай Амантаева. Она из региона, сама осваивала программирование и сейчас работает в Microsoft. Насколько я знаю, она с подругой открыла кружок и помогает обучиться программированию и устроиться на работу. Есть еще один наш программист, который создал стартап в Лондоне и продал его крупной международной компании. Еще один парень работает в главном офисе Uber. Все эти ребята своим успехом влияют на других. Я тоже стараюсь проконсультировать, поддержать начинающего программиста.

- Вы ведь сами тоже работали на зарубежные компании. Расскажите об этом.

- В 20 лет я уехал работать в Эстонию. Работал в компании, которая управляла игровым бизнесом. Это был полезный опыт. Я подтянул свой английский, расширил личные горизонты. Сейчас я живу в Бишкеке и удаленно работаю на американскую компанию Deem Inс. Эта компания на рынке более 15 лет. Она занимается организациями бизнес-поездок. Среди ее клиентов такие крупные компании, как Apple, Toyota.

У них был старый внешний функционал. Я создавал новый. Вначале я был один, но потом наша команда разрослась, и сейчас в нашем отделе 30 человек. Все они из разных стран и работают удаленно. Я один из Кыргызстана.

- Вы не думали уехать за рубеж?

- Хотел бы, нужно расширять профессиональные горизонты. Сейчас я подаю заявку на профессиональную визу в США. Была возможность получить визу по другой категории, но я решил, что правильнее будет выбрать именно профессиональную. Она дает возможность не быть привязанным к одному месту или одному работодателю. В настоящее время у меня есть приглашение на работу от двух компаний в Штатах. Там легче развиваться в программировании. Каждый день там разрабатываются и продаются стартапы на миллионы долларов. В будущем я хотел бы разработать свой стартап и управлять им из Кыргызстана. Думаю, это вполне реально.

- Какой проект вы хотели бы разработать?

- Медицина становится более цифровой, и я хотел создать что-то в области лечения онкологических заболеваний. Думаю, опыт в США мне пригодится для этого. В США заболевание выявляют на ранней стадии, и врачи борются с ним, потому что верят в свою победу. В Кыргызстане же зачастую все доходит до последней стадии, когда врач и пациент уже не смогут справиться.

Будучи программистом, я бы хотел не просто зарабатывать хорошие деньги и устраивать свой личный комфорт, но и сделать что-то нужное и полезное для людей. Хочу не просто брать деньги от людей, но и отдавать им что-то. Но время покажет, как все сложится.