Мать и дочь посадили в СИЗО на год, они лишились всех денег. Комментарий банка
KG

Мать и дочь посадили в СИЗО на год, они лишились всех денег. Комментарий банка

Все самое интересное в Telegram

В Kaktus.media обратилась жительница Канта Наркуль К., которая с дочерью находилась в СИЗО почти год. Теперь они могут остаться без дома, потому что до ареста оформили кредит и за это время лишились последних денег из-за ранее полученного кредита.

Предыстория

Наркуль рассказала, что она работала заведующей сектором УГНС Ысык-Атинского района. Вместе с дочерью они взяли кредит в размере 1,2 млн в "Кыргызкоммерцбанке" для ведения бизнеса. В качестве залога они оставили дом, оформленный на дочь женщины.

Также они занимали деньги у соседки. Общая сумма займов составила полтора миллиона сомов.

Женщина утверждает, что именно эта соседка позже подставила ее, из-за чего Наркуль и ее дочь 20 июля 2019 года задержала финансовая полиция по подозрению в вымогательстве взятки. И до 2 сентября 2020 года женщина с дочерью находились в СИЗО.

Проблемы с кредитом

Пока мать и дочь находились под стражей, им начислялись проценты и финансовые санкции по кредиту. Остаток основной суммы кредита, который они должны были оплатить, составил чуть более 900 тыс. сомов, а вместе со штрафами сумма достигла 1,4 млн сомов.

Чтобы выплатить кредит, Наркуль решила продать за 3,1 млн сомов дом.

Женщина готова выплачивать сумму кредита, но возмущена по поводу начисления штрафных санкций.

"Это форс-мажорные обстоятельства. Мы находились в СИЗО и не могли вовремя погашать кредит. Государство идет навстречу налогоплательщикам и списывает им проценты. Есть человеческий фактор, мы находились в СИЗО и не могли получать доходы. До этого мы платили исправно все проценты и часть основной суммы, могу подтвердить документально", - добавила она.

Согласно решению Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате от 7 мая 2021 года, Наркуль и ее дочь обязаны выплатить всю сумму, которую требует "Кыргызкоммерцбанк".

Тем не менее женщины надеются, что банк пойдет им навстречу.

Что говорит банк

В ОАО "Кыргызкоммерцбанк" сообщили, что 13 февраля 2018 года банк выдал кредит Айгуль (имя изменено) (дочери Наркуль К.) под залог жилого дома, принадлежащего Наркуль, сроком до 5 февраля 2021 года.

В банке отметили, что согласно данным постановления Аламудунского районного суда об удовлетворении ходатайства следователя о наложении ареста на имущество, которое было получено банком в ноябре 2021 года, в ходе осуществления судебной процедуры обращения взыскания на имущество, 28 сентября 2019 года заемщику было вручено уведомление в подозрении в совершении преступления, тогда как просрочки по кредиту начались еще летом 2018 года.

Так, в августе 2018 года по заявлению клиента после образовавшихся просрочек банк реструктуризировал кредит заемщика, предоставив ей льготный период по выплате основного долга до 5 марта 2019 года. Несмотря на это, заемщик повторно начал систематически нарушать новый график погашения задолженности, производя погашение задолженности перед банком не в срок и не в полном объеме, а позже вовсе перестала производить погашения по кредиту.

При этом никаких заявлений о том, что заемщица находится в СИЗО, в банк никто не предоставлял. В связи с этим банк обратился в суд за взысканием задолженности. Судом принято решение взыскать задолженность. При этом судом проверены все расчеты банка по задолженности Айгуль, и суд счел обоснованными требования банка о взыскании суммы задолженности.

По данным "Кыргызкоммерцбанка", в настоящее время кредит не возвращен, а банк не может реализовать свои права путем обращения взыскания на залоговое имущество, поскольку 2 октября 2019 года судом был наложен арест на жилой дом, предоставленный банку в качестве залога по кредиту, ввиду предъявленного заемщице и ее матери Наркуль К. обвинения по факту завладения чужим имуществом. По данному делу имеется обвинительный приговор суда от 2 сентября 2020 года, который обвиняемые обжаловали в Чуйский областной суд. Сведений об окончательном приговоре у банка нет, поскольку заемщица не выходит на контакт с банком, всячески затягивает исполнение решения суда. Арест данного жилого дома, наложенный в рамках уголовного дела, на сегодняшний день не снят.

Банку стало известно, что данный жилой дом, который находится в залоге у банка (документы на дом находятся в банке), был продан третьим лицам по расписке, о чем банк узнал от лиц, которые купили его. Таким образом, у банка складывается мнение, что заемщица не только уклоняется от исполнения обязательств перед банком, но и пытается обманным путем продать заложенное имущество.

Также Kaktus.media обратился за комментарием в Национальный банк. Здесь отметили, что по данному вопросу женщине нужно обращаться в отдел по защите прав потребителей, где рассматриваются спорные вопросы.

"Это специальный отдел, который рассматривает именно спорные вопросы. К сожалению, стандартного ответа не существует. У каждого потребителя они индивидуальные. Но все зависит от того, как составлен договор между комбанком и потребителем, если есть какие-либо выходы из ситуации, юристы подскажут, если нет, к сожалению, придется выполнить условия банка", - отметили в НБ КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450155