Адвокат Равшана Жээнбекова обратился к президенту. Не только по поводу своего подзащитного
В соответствии со статьями 115 и 303 вступившего в силу нового Уголовно-процессуального кодекса КР содержание обвиняемого под стражей свыше одного года не допускается. Об этом заявил адвокат Замир Жоошев. Также он обратился к президенту Садыру Жапарову с просьбой оказать содействие в освобождении граждан из СИЗО-1 и других СИЗО.
"Мы 30 ноября обратились к начальнику СИЗО-1 с заявлением об освобождении из-под стражи Равшана Жээнбекова. Письменного ответа не получили. Однако было сказано устно, что не могут освободить. Равшан Жээнбеков более года содержится в СИЗО. В соответствии со статьями 115 и 303 вступившего в силу нового Уголовно-процессуального кодекса КР содержание обвиняемого под стражей свыше одного года не допускается.
По истечении указанного срока обвиняемый подлежит немедленному освобождению администрацией места заключения с уведомлением прокурора.
Однако Равшана Жээнбекова и других граждан, которые более одного, двух, трех лет находятся в СИЗО-1 и в других следственных изоляторах по всей республике, в отношении которых на сегодняшний день отсутствует вступивший в силу обвинительный приговор суда, не освобождают из заключения.
Кодекс вступил в силу, но не работает. Точнее, не исполняется со стороны руководства СИЗО-1. Начала действия новых кодексов многие заключенные месяцами ждали. Но, увы, эти обвиняемые не оказались на свободе.
Глубокоуважаемый Садыр Нургожоевич Жапаров!
Вы 28 ноября проголосовали за кандидатуру Равшана Жээнбекова и сообщили, что его вам жаль и вы не можете вмешиваться в дела суда. Однако в соответствии с частью 3 статьи 66 Конституции КР вы являетесь гарантом прав и свобод как Равшана Жээнбекова, так и других заключенных. По новому УПК КР они имеют право на свободу, так как более года сидят в СИЗО без приговора суда. Прошу вас оказать содействие в незамедлительном освобождении граждан из СИЗО-1 и других СИЗО", - сказал Жоошев.