Закон "О праве на доступ к информации" меняют. Можно будет узнавать о привилегиях
KG

Закон "О праве на доступ к информации" меняют. Можно будет узнавать о привилегиях

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 7 декабря, проходит круглый стол по изменениям в Закон "О праве на доступ к информации".

По словам эксперта и главы группы по поправкам Чынары Мусабековой, изменения необходимы для повышения подотчетности госорагнов и борьбы с коррупцией.

"У нас более четко определяется сама информация, более узко определяется информация, которая является секретной, и объясняется, при каких условиях ограничивается доступ к ней: для поддержания авторитета и беспристрастности правосудия, разглашение информации может нанести существенный вред этим целям и общественным интересам, вред от обнародования информации преобладает над общественным интересом", - рассказала она.

Согласно изменениям, ограничению подлежит доступ к информации, а не к самому документу. И если в документе есть секретная информация, он предоставляется с вымарыванием секретной части.

Далее определяется список информации, которая не подлежит ограничению:

[list=]аварии, катастрофы, ЧС и другое;

состояние здравоохранения, соцблока, образования, культуры, миграции, демографии и другое;

факты совершения терроризма;

состояние экологии, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическая обстановка и другое;

привилегии, компенсации и льготы, которые предоставляются физическим и юридическим лицам;

факты нарушения прав и свобод человека;

размер золотовалютного резерва НБ КР;

владение, пользование муниципальным имуществам с правом доступа к документам и получения Ф. И. О. лиц, получивших имущество;

нарушение закона субъектами госсектора;

массовые репрессии по политическим, социальным и другим мотивам (из архивов);

декларации о доходах чиновников;

информация, представляющая общественный интерес.[/list]

Мусабекова отметила также, что срок предоставления информации сокращается с 15 до 10 рабочих дней, с правом продления. Причем если потребуется копировать более 15 страниц документов, то госорганы имеют право взимать плату по прейскуранту.

"Важным новшеством по предложенному закону является сфера его применения - расширен доступ к информации у граждан", - заключила она.

Отметим, что сейчас существуют два закона - "О доступе к информации" и "О доступе к информации, которая находится в ведомстве госорганов". Поскольку они схожи, было принято решение их объединить.

Юрист Фатима Якупбаева, которая принимала участие в разработке поправок, заявила, что необходимо учитывать доступ к информации от частных компаний, чья деятельность связана с общественным интересом.

"Например, мы не можем узнать, как формируются тарифы у частной компании. В законе все вроде есть, но нет четких механизмов получения информации и у частных лиц. Поэтому введены понятия об этом", - рассказала Якупбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450704