Жители Аламудунского района заявили о незаконной приватизации пастбищ. Там уже строят дома
KG

Жители Аламудунского района заявили о незаконной приватизации пастбищ. Там уже строят дома

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратились жители Таш-Добонского айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области.

По их словам, они с 2015 года пользуются пастбищами на территории этого айыл окмоту. Но недавно выяснилось, что государственная земля теперь отдана в частные руки. Более того, как рассказали жители, там началось строительство жилых домов без процесса трансформации.

Площадь пастбищ составляет 60 соток.

В течение 10 лет (до 2015 года) эта земля как пастбищный участок находилась у местной жительницы Клары Мамбеталиевой, а до этого относилась к землям постороннего пользования ПМК "Север".

"В 1996 году эти земли перешли под управление Таш-Добонского айыл окмоту как пастбища. Клара Мамбеталиева по решению комиссии по проведению конкурса по передаче пастбищ в аренду получила эти земли в аренду. Все документы у нас имеются. И вдруг выясняется, что эти земли переданы в частную собственность", - отметила одна из жительниц.

Она заметила, что документы пастбища надлежащим образом оформлены в Госрегистре Аламудунского района.

По истечении 10-летнего срока аренды Мамбеталиева предложила жителям создать пастбищный комитет при айыл окмоту, чтобы эти земли и дальше могли использоваться по назначению.

"В начале 2015 года мы заключили договоры на временное пользование и получили эти земли с ежегодной платой по 200 сомов за сотку. Нам выписали пастбищные билеты. Мы провели там определенные работы, так как это были сложные, каменистые и неровные земли. Посадили плодово-ягодные культуры, провели озеленительные работы", - заметила жительница.

Однако, как отмечают жители, в 2018 году возникла проблема. Председатель садоводческого общества "Север" Мухтар Омурзаков заявил, что земля является их собственностью.

"Совместно с бывшим и действующим главами айыл окмоту, представителями Госрегистра Аламудунского района незаконно разделяют землю на мелкие участки по 4-5 соток и продают в частную собственность под строительство индивидуальных жилых домов без генплана, не проводя трансформацию земель. Кое-где уже даже началось строительство домов", - отмечают жители.

По их словам, согласно закону о пастбищах и Земельному кодексу, пастбища являются госсобственностью и не могут быть переданы в частную собственность. Они могут быть предоставлены только для озеленения, возделывания и т. д.

"В 2015 году нам эти участки были переданы во временное пользование, мы добросовестно вносили соответствующую плату в бюджет", - пояснили жители.

Чтобы решить спор, они обратились в Госэкотехинспекцию, где им дали заключение о том, что эти участки действительно предоставлены в пользование как пастбищные. А схема застройки ОСО "Север" была утверждена главой айыл окмоту в нарушение Земельного кодекса, заключение направили в прокуратуру для дачи юридической оценки.

"Мы знаем, что на эти пастбищные земли оформлены 20 постановлений айыл окмоту под строительство индивидуальных жилых домов и Госрегистром Аламудунского района выданы госакты на аффилированных лиц. На наши претензии местные власти ответили: "Жалуйтесь куда хотите".

По данным жителей, садоводческому обществу "Север" принадлежит 7,2 га малопродуктивных пастбищ из 10,7. Именно на оставшейся части земли и находятся арендованные ими пастбища.

"Еще в 2018 году Омурзаков просил Аламудунский акимиат выделить ОСО "Север" эту землю. Тогда акимиат ответил, что это пастбищные земли и их не могут передавать в частную собственность", - рассказали обратившиеся, которые считают, что каким-то образом Омурзакову все-таки удалось получить эти земли.

По их словам, люди, купившие участки у ОСО "Север", быстро поняли, что это спорные земли, и начали продавать их третьим и четвертым лицам.

"Мы обратились в Чуйскую прокуратуру, они передали дело в Аламудунский РОВД. Больше года рассматривали дело, однако не было результата. Тогда обратились в Аламудунскую прокуратуру, где также начали расследование.

"Но после допроса виновных сторон дело приостановили по непонятным причинам. Просто какой-то сговор происходит", - отмечают жители. Они опасаются, что это может быть устойчивая коррупционная схема по земельным участкам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450719