Лев Вершинин о Кыргызстане: Нормальных и вменяемых людей нынешняя власть не допустит
KG

Лев Вершинин о Кыргызстане: Нормальных и вменяемых людей нынешняя власть не допустит

Все самое интересное в Telegram

Политический аналитик Лев Вершинин в интервью Эрику Исраилову рассказал о своем видении ситуации в Кыргызстане во время и после парламентских выборов.

Общество цепляется за надежду

- Лев Рэмович, в Кыргызстане прошли, не говорю состоялись, а именно прошли парламентские выборы. Как вы оцениваете данную демократическую процедуру?

- В принципе, как можно оценить эти выборы… Так или иначе произошло то, о чем мы неоднократно говорили как полунамеками, так и конкретно. Сегодня имеющаяся власть получила вотум доверия, видимо, за счет каких-то кулуарных согласований. При этом выборы показали, что альтернативных конкретных, разумных программ, проектов, лидеров нет. Общество по-прежнему склонно доверять тому, что есть, видимо, как я понимаю. При полном отсутствии каких-либо достижений у власти продлевается ее мандат за полным неимением чего-либо другого харизматичного, яркого или как минимум хотя бы убедительного. Понимаете, или по крайней мере общество опять же голосует за надежду. Это все само по себе есть признак кризиса самого общества. Почему?

Приведу пример. Это можно сравнить с выборами в Армении, где на чистой демагогии победил Н. Пашинян в июле. Когда отсутствует реальная альтернатива, то общество предпочитает цепляться за надежду. Я, тщательно изучая, в доступных мне рамках, социальные условия Кыргызстана, просто не вижу, честно говоря, реальных альтернатив. Общество цепляется за надежду, не имея никаких реальных подтверждений этой надежде – кто-то за остатки веры в личность, кто-то за бойкую фразеологию. Сейчас между исполнительной властью достаточно серьезно укреплены позиции, пусть она хоть что-то попытается сделать. Пусть, ведь у них все полномочия.

Общество приняло результаты

- Власть усиленно насаждала в умы людей идею о честных и транспарантных парламентских выборах. Однако в день голосования, то ли случайно, то ли намеренно, остается только гадать, по странному стечению обстоятельств произошел технический сбой в электронной системе. А это, в свою очередь, вызвало серию вопросов у всех здравомыслящих людей. Получается, все начинания власти по проведению честных выборов дезавуированы и все оказалось не более чем мифом?

- Уверен, что, вероятно, были какие-то коррективы. Но что мы можем поделать? Это ведь только разговоры. Ну да, вероятно, были внесены коррективы. Но поскольку нет реальных доказательств на руках и реально итоги выборов оспорены не были, а массы, которым обидеться очень легко, не вышли на улицы, остается делать вывод, что общество приняло результаты. Как известно, воля народа – воля Господня. А дальше… У нас есть крайние примеры, когда народ верит в мечту. Тот же Владимир Зеленский, давший людям реальную мечту о порядочном человеке. Результаты известны. Сюда же можно отнести и Н. Пашиняна, который, заболтав народ, выиграл совершенно честно.

Что я могу сказать. Даже если власть что-то предпринимала, то общество спокойно отреагировало. Следовательно, у власти на ближайшее время существуют все возможности говорить о легитимности и законности. В последнее время жульничество, если оно и реально есть, так оно уже и не жульничество вроде бы. Вот были в прошлом году события в Беларуси. Естественно за А. Лукашенко проголосовало большинство. Но меньшинство, вышедшее на улицы, было заранее настроено. Пусть даже недовольных было около 15%. Но если данные 15% собрать в центре столицы, то начинаются уже серьезные варианты. Кыргызское же общество гораздо более турбулентное, нежели белорусское. Значит, в Кыргызстане общество приняло итоги голосования.

Никакого пролонгированного позитива от того, что власть получила такие результаты

- Как-то странно фокус общественно-политической жизни искусственно, подчеркиваю, концентрировался на парламентских выборах. Почему искусственно? Да потому что выборы прошли, а проблемы в экономике усугубляются. И судя по всему, действующая власть продолжит ухудшать экономику в стране. Люди же этого совершенно не понимают.

- Эрик, это все по умолчанию. Власть достаточно технологично сместила общественное мнение, отдадим должное, сумела сделать себе как бы убедительное большинство. Теперь же время что-то делать. Лично я полагаю, власть будет искать новые поводы хоть как-то сместить общественное внимание. Но если начнется голод, то никак его не сместишь. До весны еще несколько месяцев, но ничего не изменилось. Люди сумели остаться и так или иначе избежать поствыборных осложнений. Теперь пусть работают. Я же не вижу ни тенденций, ни потенциала для каких-либо позитивных сдвигов. Будут и дальше раскачивать доверие к лидеру как к честному человеку? Пусть. У него есть своя фанатская группа. Но никакая фанатская группа никак не может улучшить ситуацию со сбором налогов, положением бизнеса. В общем, я не вижу никакого пролонгированного позитива от того, что власть получила такие результаты. Кстати, поддерживающие власть партии - очень непохожие друг на друга. Это так называемая "чудовищная коалиция", которая в дальнейшем неизбежно раскалывается, так как у всех есть свои желания. Если бы в Кыргызстане была хоть какая-то убедительная оппозиция, а не просто умная группа людей, то она сейчас могла бы неизбежно играть на склоках.

Кыргызстан нужен и полезен, но не приоритетен

- Действующая власть декларировала, дескать, дайте времени немного и страна выйдет из кризиса. Насколько правдоподобно звучит?

- Из экономического?

- Да.

- Даю 99%, что из экономического кризиса – нет! Отсутствует глобальное видение. Более того, не видно даже, на чью бы шею могло сесть нынешнее руководство. Оно металось и искало везде. Пробовало на турецкую, но посмотрите, как сейчас лихорадит турецкую лиру. Там не получилось. Даже если представить, что Р. Эрдоган прямо сейчас начнет реализовывать концепцию тюркского мира, то Кыргызстан не является приоритетом. Кыргызстан нужен и полезен, учитывая геостратегическое положение, но не приоритетен. Кыргызстан, с экономической точки зрения, игрок, нуждающийся в поддержке. В конечном итоге кроме больших и ласковых обещаний из Анкары ничего не получили.

- Более того, власть, делая реверансы в одну строну, наносила наряду с этим непоправимый ущерб национальным интересам страны!

- Специфика вашей страны в том, что вы можете выбирать главный приоритет. У вас есть вариант – Россия, которая сегодня, к сожалению, очень инертна; у вас есть вариант - Китай. От этих стран, желая выжить, Кыргызстан никуда не денется. Нормальная власть всегда ищет. Я понимаю, чего боятся ваши люди, принимающие решения. Но это, естественно, никак не поглощения. Китай может поддержать материально, выдвинув взамен определенные политические требования, которые полностью лишат власть возможности лавировать.

Китай, если и не будет высасывать все соки, потребует взамен полную политическую лояльность. Россия тоже может предоставить помощь, но с условиями. В Кыргызстане есть люди, которые умеют играть в такие игры. Их мало, но они существуют. Они не во власти. А те, кто есть во власти, просто не умеют играть в подобные игры.

Повторяется печальнейшая история ваших предыдущих властей. Если раньше были управленческие навыки, пусть и местного уровня, то сегодня просто не видно. Выборы прошли, власть укрепилась, но, на мой взгляд, она ничего не сделает.

Через год тоже будет "подождите"

- Либо народ вновь начнут призывать потерпеть, либо подождать, коль ждали уже.

- Да, вновь скажут: "Потерпите". Тут складывается неприятное ощущение, что выходят из ситуации на чисто лингвистических способностях лидера и зацепке за какой-то лучик надежды.

Нормальных и вменяемых людей нынешняя власть не допустит в силу того, что во власти люди гораздо мельче рангом. Они их элементарно боятся.

- Как вы оцениваете ресурсную способность к существованию действующего политрежима?

- Все странно изменилось. Приведу примеры. Армения. Политрежим чисто популистский, а удержался. В любом случае популистский режим держится на надежде, на этом самом "подождите". Через год тоже будет "подождите". В условиях полной безнадежности люди цепляются за надежду.

В Москве к вам относятся с недоверием

- Вы точно отметили, что Россия может помочь, но с условиями. К тому же, как я полагаю, здесь есть еще вопрос и доверия?

- Ваше руководство не дало понять Кремлю, что на них можно делать ставку. Поэтому в Москве к вам относятся с недоверием. Пока в Кремле нет геостратегического видения в отношении Кыргызстана. Если Россия будет играть в еще одну большую геостратегическую игру, то положение Кыргызстана мало с чем сравнимо. Это ваше богатство, больше ваших рудников и прочих полезных ископаемых.

Выборы в Жогорку Кенеш - 2021 (528 статей)
Кандидаты на повторных выборах. Список обновляется
17 Января 2022, 09:10
Кто баллотируется по Первомайскому округу на повторных выборах? Биографии кандидатов
14 Января 2022, 17:36
Возраст, пол, национальность: кого кыргызстанцы выбрали в Жогорку Кенеш (в картинках)
12 Января 2022, 17:49
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450858