COVID-19, экономика и проблемы трудовых мигрантов. Речь Садыра Жапарова на заседании ВЕЭС
Сегодня, 10 декабря, Садыр Жапаров выступил на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференции, сообщает отдел информационной политики аппарата президента.
Kaktus.media выделил наиболее важные моменты его речи.
Коронавирус и вакцинация
Садыр Жапаров отметил наращивание темпов вакцинации и принятия комплексных меры по борьбе с коронавирусом. Выразил беспокойство Кыргызстана о новом штамме - "омикроне", который может привести к новым угрозам и вызовам, включая риск возврата к прошлогоднему сценарию. Порадовался, что уже имеющийся опыт совместного реагирования и реализации мер противодействия санитарно-эпидемиологическим угрозам поможет минимизировать возможный вред для экономики.
Экономика
Президент отметил уверенную траекторию восстановления экономической ситуации в странах ЕАЭС, но признал, что до допандемийного уровня еще далеко. Чтобы вернуться на его показатели, сказал глава государства, нужно:
- совместными усилиями внедрять действенные механизмы поддержки реализации кооперационных проектов;
- создавать логистическую инфраструктуру и товаропроводящие системы, которые будут сопровождаться современными цифровыми сервисами в области торговли, транспорта, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного регулирования и таможенного контроля;
- активнее использовать в расчетах национальные валюты;
- совместно с правительствами наших стран подготовить конкретные предложения по перечисленным ранее вопросам.
Дискриминация внутри Союза
Садыр Жапаров напомнил о расставленных ранее четких и понятных нормах о том, что государства-члены не будут вводить новые дискриминационные меры в отношении торговли услугами, учреждения и деятельности лиц других государств-членов по сравнению с режимом, действовавшим на дату вступления в силу Договора о Союзе. Подчеркнул, что Кыргызстан считает этот принцип базовым.
Президент отметил необходимость усилить работу по созданию благоприятных условий для бизнеса Союза в части ведения внешнеэкономической деятельности, включая упрощение торговых процедур.
"Подписываемые нами Соглашение об особенностях применения обеспечения исполнения обязанности по уплате пошлин при таможенном транзите и Соглашение о применении навигационных пломб - давно назревшие документы, которого ждут предприниматели всех государств Союза. Рассчитываю, что внедрение таких инструментов снимет остроту проблематики перемещения товаров как на внутреннем рынке, так и внешней торговле Союза, подстегнув тем самым рост товарооборота, сократив существенным образом барьерную повестку", - сказал Садыр Жапаров.
Трудовые мигранты
Немаловажной составляющей евразийской интеграции Садыр Жапаров назвал единый рынок труда и отметил важность создания условий для пребывания трудящихся на территории стран Союза, особенно в период пандемии.
"Трудящиеся граждане и члены их семей должны иметь полную гарантию социальной защиты на территории любого из государств-членов. Необходимо обеспечить им доступ как к системе обязательного медицинского страхования, так и к вакцинации, проводимой в наших странах", - подчеркнул президент.
В конце своего выступления Садыр Жапаров отметил: "Следующий год важно посвятить укреплению инвестиционного и кооперационного сотрудничества, развитию транспортных коридоров, расширению торгово-экономических связей с выходом на новые перспективные рынки. Необходимо обратить особое внимание на климатическую повестку, внедрение зеленых технологий, реализацию проектов в сфере электронной коммерции, а также начать проработку совместных высокотехнологичных проектов, которые станут символами ЕАЭС".
Напомним, эстафета председательства в Высшем Евразийском экономическом совете в грядущем году переходит Кыргызстану.