Специалисты по паллиативной помощи рассказали о выборе правильной дозы морфина для больных
KG

Специалисты по паллиативной помощи рассказали о выборе правильной дозы морфина для больных

Все самое интересное в Telegram

Многие паллиативные пациенты - и взрослые, и дети - из-за опасных для жизни заболеваний сталкиваются с проблемами. Оказание своевременной паллиативной медицинской помощи позволяет улучшить качество жизни самих пациентов и их семей, рассказали в Ресурсном центре паллиативной помощи.

Наиболее частый и серьезный симптом, испытываемый паллиативными пациентами, - это боль. При ранней диагностике, правильной оценке, лечении, с решением физических, психологических, духовных проблем можно предотвратить и облегчить страдания больного.

Врачи паллиативной помощи в Кыргызстане, как и во всем мире, для купирования нарастающей хронической боли, подбирают дозу обезболивающих препаратов индивидуально, в зависимости от интенсивности и характера болевого синдрома.

Дозу сильных наркотических анальгетиков увеличивают до получения клинического эффекта обезболивания.

Правильная доза морфина - та, которая эффективно облегчает боль до тех пор, пока вызываемые им побочные реакции переносятся пациентом. Какой-либо стандартной дозы морфина не существует.

При правильном подходе (от максимальной дозы слабо действующего к минимальной дозе сильнодействующего лекарства) с регулярным соблюдением режима "по часам" (круглосуточно), а не "по требованию", с активным участием членов семьи, добиваются устранения или значительного облегчения боли за 2-3 дня. Выбор анальгетиков не должен влиять на ожидаемую продолжительность жизни пациента.

Онкологическим больным в терминальной стадии на амбулаторном уровне предоставляются обезболивающие лекарственные средства по Программе льготного лекарственного обеспечения.

Медики напоминают, что в ЦСМ №8 в Бишкеке открыт первый и пока единственный в стране Ресурсный центр паллиативной помощи, куда могут обращаться все, кто в ней нуждается. Высококвалифицированные медработники проконсультируют, окажут и медицинскую, и психологическую помощь, при необходимости - юридическую.

Также на телеграмм-канале создан чат-бот для тех, кто нуждается в консультации врача по паллиативной помощи. С помощью чат-бота можно легко и быстро получить ответы на вопросы.

Справка

Паллиативная медицинская помощь необходима при многих заболеваниях. Большинство нуждающихся в ней взрослых страдают такими хроническими заболеваниями, как сердечно-сосудистые (38,5%), рак (34%), хронические респираторные заболевания (10,3%), СПИД (5,7%) и диабет (4,6%).

Также паллиативная помощь может потребоваться при многих других состояниях, в том числе при почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных пороках развития и туберкулезе с лекарственной устойчивостью.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/451024