Проблемы Бишкека, которые нужно решить до того, как красить здания. Список для мэрии
KG

Проблемы Бишкека, которые нужно решить до того, как красить здания. Список для мэрии

Все самое интересное в Telegram

Мэрия планирует покрасить фасады зданий в один цвет. Пока известно лишь то, что начнут с центральных улиц: проспектов Чуй и Манаса/Чингиза Айтматова. Средства будут выделены из бюджета. В каком цвете будет город, не уточняется, и когда начнут покраску, тоже неизвестно.

Планы столичных властей, мягко говоря, вызвали недоумение у горожан. В соцсетях они напомнили, что в городе есть проблемы, требующие более срочного решения, чем покраска фасадов. Kaktus.media напоминает какие.

Хаотичная застройка

В разных частях столицы происходит незаконная застройка, и разрешение на строительство этих многоэтажек выдает мэрия Бишкека. То, как выглядят некоторые здания, наводит тихий ужас на горожан.

Компании застраивают каждый клочок земли в центре, а в микрорайонах начали возводить фундаменты там, где должны быть детские площадки. Как мэрия разрешает такой произвол, непонятно.

Здания по ул. Ибраимова - яркий пример архитектурного хаоса столицы. Кстати, в здании слева расположен фонд первой леди Айгуль Жапаровой "Умут булагы".

Трансформация земель

За последние 30 лет вокруг столицы стихийно возникли около 50 новостроек. Часть из них образовались на самозахваченных участках. В этом году Садыр Жапаров поручил трансформировать участки у ТЭЦ-2 и "Ак-Ордо-3" в Сокулукском районе, то есть, по сути, узаконил преступления. Более того, "Ак-Ордо-3" присоединят к Бишкеку. Такой шаг воодушевил жителей других самозахваченных участков. Возможно, в будущем один за другим они начнут проводить митинги с требованиями легализации.

Мусорный полигон

Мусороперерабатывающий завод, кажется, из планов превратился в мечту. Его строительство обещает каждый новый приходящий мэр. На эти цели ЕБРР и Европейский союз выделили еще в 2011 году мэрии 22 млн евро, но завод так и не появился. Затем стали говорить, что будет не завод, а мусоросортировочные линии, но и их не построили. В начале этого года мэрии сообщили, что завод все-таки появится и его построит турецкая компания.

А совсем недавно пообещали построить его осенью следующего года, и возможно, при помощи испанской компании.

Общественный транспорт

О качестве жизни горожан можно судить по состоянию общественного транспорта, который работает на последнем издыхании. В этом году в Бишкек завезли новые автобусы из Узбекистана, но и это не изменило ситуацию. Большинство новеньких автобусов простаивали из-за отсутствия водителей и топлива. Горожане по-прежнему ездят в переполненных и грязных маршрутках частных фирм. Кстати, повышение тарифа на проезд никак не сказалось на качестве транспорта.

Ремонт дорог

То, как ремонтируют дороги в Бишкеке, напоминает трагикомедию, потому что было бы грустно, если бы не так смешно. И проблема не в том, что у столицы не хватает средств на масштабный ремонт. Они есть, их предоставляют кредиторы. Проблема в головах. Иначе как объяснить то, что один из тот же участок приходится ремонтировать несколько раз.

Воздух становится все более токсичным

Последние годы Бишкек регулярно попадает в число городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. С учетом активной застройки окраин столицы, использования угля из-за дефицита электроэнергии ожидается, что воздух в Бишкеке станет еще более токсичным.

Власти не могут или не желают контролировать поток машин, хаотичную застройку города, нарушающую розу ветров, качество топлива для ТЭЦ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451270