Исторический музей или супермаркет? В музее объяснили, почему на фигуры повесили ценники
KG

Исторический музей или супермаркет? В музее объяснили, почему на фигуры повесили ценники

Все самое интересное в Telegram

Посетители наконец-то смогли попасть в исторический музей. Но, кроме обновленного музея и экспонатов, их ожидало еще одно новшество - на некоторых экспонатах появились ценники.

Так, ценники указаны на фигурах лошадей. Ранее Садыр Жапаров при посещении музея поддержал идею с выставлением ценников. Он считает, что "лошади братишки Сапара" должны остаться в истории страны и в историческом музее как символ коррупции.

Посетители обратили внимание и на то, что ценники указаны на другой, не менее скандальной инсталляции, олицетворяющей мифическое дерево байтерек. На ней указана цена - 299 659 евро.

Отметим, эти цифры отличаются от тех, которые сообщались ранее.

В 2018 году, когда стало известно о закупках для исторического музея по завышенным ценам, депутат Бахадыр Сулейманов сообщал журналистам, что инсталляция состоит из 54 бревен и каждое из них стоило по $600. Таким образом, инсталляция обошлась примерно в $32,4 тыс.

Позже журналисты "Азаттыка", ссылаясь на документы, которые имеются в их распоряжении, сообщали, что по задумке в инсталляции должно быть 60 деревянных столбов и каждый из них стоит 1 137 евро. Получается, по этим подсчетам, инсталляция должна была стоить около 68,2 тыс. евро.

Возможно, указанная музеем цена включает в себя и затраты на другие элементы инсталляции. Однако редакции пока не удалось связаться с руководством музея. В музее попросили обратиться во вторник, так как в понедельник - санитарный день, поэтому никто там не работает.

Позже директор музея Гульбара Абдыкалыкова прокомментировала.

"Указанная цена в 299 тыс. евро - это стоимость всего комплекса. В него, кроме деревянных столбов, входят еще эпитафия Барсбека (фигура в центре), четыре проектора. Такая цена указана в документах", - сказала директор.

Таким образом, при переводе на сомы по нынешнему курсу данная инсталляция стоит 28,5 млн сомов.

Как выяснилось, сейчас из четырех проекторов работает только один. Остальные три еще не запущены. По словам директора, в январе в Бишкек должны приехать представители немецкой компании, которые разрабатывали мультимедийный комплекс, и наладить работу остальных трех проекторов и информационных столиков.

Журналист уточнила, в связи с чем на этих экспонатах повешены ценники и не политизирует ли это объект культуры и истории.

"С момента открытия музея очень много посетителей стали спрашивать стоимость объектов. Наши экскурсоводы и смотрители говорили, что это самый часто задаваемый вопрос. Видимо, в СМИ люди читали историю этих предметов, поэтому их интересовала цена. В связи с этим научно-методический совет принял решение повесить ценники. Никакой политизации с нашей стороны нет. По-моему, это общество само политизирует вопрос", - сказала директор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451442