В Налоговом кодексе изменилась ситуация с патентами. Они исчезнут? Что будет вместо них?
KG

В Налоговом кодексе изменилась ситуация с патентами. Они исчезнут? Что будет вместо них?

Все самое интересное в Telegram

Жогорку Кенеш планирует принять в третьем чтении новый Налоговый кодекс, в котором обнаружилось исчезновение весьма важной вещи - патентирования, как обязательного, так и добровольного.

По словам властей, они всеми силами пытаются облегчить условия ведения бизнеса в стране, но отмена патентов у ведущих предпринимателей радости и воодушевления не вызвала.

Помимо того что в Налоговом кодексе при третьем чтении весьма расплывчатая формулировка о патентировании, отказ от патентов закреплен в указе Садыра Жапарова.

Какого малого бизнеса коснется указ президента?

Указ освобождает от налогов субъекты предпринимательства с годовым оборотом до 8 млн сомов. При этом в целях запуска полноценной аналитической платформы есть следующие требования:

  • обязательное применение ККМ-онлайн;
  • обязательное применение электронных счетов-фактур;
  • уплата подоходного налога и страховых взносов;
  • уплата земельного налога, налога на имущество (если имеется);
  • отсутствие импортно-экспортных операций.

Указом кабинету министров рекомендуют:

  • внести на рассмотрение ЖК проекты законов, предусматривающие освобождение субъектов, осуществляющих поставку товаров, работ и услуг населению, с годовым оборотом до 8 млн сомов от уплаты всех налогов, за исключением подоходного налога и страховых взносов (с сохранением действующих ставок тарифов), путем оптимизации патентной системы налогообложения при условии обязательного применения ККМ с функцией передачи данных в режиме реального времени и информационной системы электронных счетов-фактур;
  • создать Единую карточку налогоплательщика и аналитическую систему контроля за уплатой НДС и акцизного налога, обеспечить запуск сервисной модели обслуживания налогоплательщиков, упростить процедуры налогового администрирования путем цифровизации основных бизнес-процессов и минимизировать контакты сотрудников налоговых органов с налогоплательщиками;
  • ввести механизм прослеживаемости маркированной алкогольной и табачной продукции;
  • дополнить перечень товаров, подлежащих маркировке и прослеживаемости, в том числе лекарственных средств;
  • разработать и утвердить до конца 2021 года Концепцию развития таможенной службы в соответствии с Национальной программой развития до 2026 года;
  • применить принцип "одного окна" при проведении государственных видов контроля в пунктах пропуска через государственную границу Кыргызстана;
  • определить уполномоченный государственный орган в сфере таможенного дела государственным органом, осуществляющим полномочия единого государственного органа по принципу "одного окна" при проведении проверок товаров и транспортных средств в автомобильных пунктах пропуска на кыргызском участке таможенной границы ЕАЭС;
  • оптимизировать бизнес-процессы госконтролирующих органов в автомобильных пунктах пропуска на кыргызском участке таможенной границы ЕАЭС и вблизи пунктов пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы КР путем обеспечения информационного взаимодействия;
  • делегировать ГНС полномочия: а) по утверждению форм отчетов, расчетов, деклараций, документов, уведомлений, информации, информационных расчетов, патентов, контрактов, заявлений, решений, заключений, актов, порядка их заполнения, формирования и/или предоставления в виде документа на бумажном носителе или электронного документа в соответствии с налоговым законодательством КР и законодательством КР о государственном социальном страховании; б) по государственной регистрации юрлиц;
  • определить координирующим органом по проведению госконтроля (санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный, транспортный): а) ГНС - в пунктах учета товаров, расположенных вблизи пунктов пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы КР; б) ГТС - в автомобильных пунктах пропуска, расположенных на кыргызском участке таможенной границы ЕАЭС;
  • провести комплексную интеграцию систем таможенной службы и государственных органов по регистрации юридических лиц и граждан, в том числе иностранных граждан, движимого и недвижимого имущества, объектов предпринимательства с системой налоговой службы с передачей баз данных в ГНС;
  • оптимизировать кадровый потенциал и усилить техническое оснащение ГНС и ГТС;
  • совместно с НБ КР принять действенные механизмы увеличения доли безналичных платежей с учетом мирового передового опыта в сфере цифровых платежных технологий, перехода комбанков КР на обязательное применение POS-терминалов с функцией контрольно-кассовых машин, обеспечивающих передачу данных в режиме реального времени в ГНС.
Свернуть

Что говорит ГНС?

В интервью СМИ замглавы налоговой службы Бекболот Алиев заявил, что от уплаты налогов освобождают только услуги и куплю-продажу товаров для населения.

Его коллега Нурлан Умтулов сообщил, что всех самозанятых граждан, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, полностью освобождают от обязанности использовать ККМ и уплаты налогов, если их оборот не превышает 8 млн сомов.

Самозанятым гражданам (фрилансерам) ККМ не нужна, но налоговую регистрацию они проходят и сдают ежегодную налоговую декларацию.

А в курсе ли всех изменений бизнес и как он к этому относится, узнал Kaktus.media.

Гульнара Ускенбаева, глава Ассоциации поставщиков

- Обсуждается полный уход от добровольного патентирования, но насколько нам известно, депутаты его не поддержали. При этом официального разъяснения по текущей ситуации мы не получили ни от правительства, ни от парламента.

Нас очень беспокоит, как будут учитываться самозанятые люди, которые использовали добровольные патенты. Они же просто зарабатывают деньги.

Вообще планировали отказаться полностью от патентирования, но законодательно не подготовились.

Аскар Сыдыков, директор Международного делового совета

- Нам до сих пор неясно, что же останется в итоге, а что исчезнет в конечной версии Налогового кодекса. По сути, президент уже отказался от патентирования своим указом "О поддержке предпринимательства".

Такое решение - политическое, и это надо обсуждать с общественностью. Полный переход на ККМ не выход. Высок шанс того, что многие уйдут в тень. Это не решит проблем.

У нас огромный пласт самозанятых, но мы отбираем инструмент для их нормальной работы.

А вот комментарий председателя правления Палаты налоговых консультантов внес немного ясности.

Татьяна Ким, председатель правления Палаты налоговых консультантов

- Патенты остаются, но просто под единым названием. Их использование определяется правительством, и в этот список включаются с 2022 года услуги обменных бюро.

Самозанятые и другие занятые в индивидуальной трудовой деятельности могут по ним работать.

Контрольно-кассовые машины будут использовать все, кроме вновь зарегистрированных плательщиков единого налога на три года.

Например, при услугах репетитора и переводчика надо будет по закону использовать ККМ, но в реальности вряд ли будет так, потому что такие услуги считаются не предпринимательской деятельностью, а трудовой.

В кодексе сейчас прописана индивидуальная предпринимательская деятельность, и она не является трудовой. Этим людям не надо будет приобретать ККМ.

Всем людям, которые сейчас работают по патентам, необходимо будет до 15 января 2022 года прийти в ГНС и подать заявление о том, что они хотят продолжать свою деятельность на основе патента. Мало его только приобрести, надо подать эту бумагу.

Если заявление не подано, то такой человек будет считаться автоматически перешедшим на общий режим налогообложения.

Изменение Налогового кодекса (44 статьи)
Кому нужно обратиться до 28 января в налоговый орган в связи с новым кодексом
21 Января 2022, 14:04
До 28 января! Кыргызстанцев поторопили с подачей заявления о выборе налогового режима
20 Января 2022, 10:25
"Загибайте пальцы". Акылбек Жапаров перечислил достоинства Налогового кодекса
19 Января 2022, 18:08
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451467