Нужно ли сносить гостиницу "Иссык-Куль" и кому это надо? Мнение тех, кто строил комплекс
KG

Нужно ли сносить гостиницу "Иссык-Куль" и кому это надо? Мнение тех, кто строил комплекс

Все самое интересное в Telegram

Гостиница "Иссык-Куль", которую сносят, из памятника архитектуры превратилась в символ разрухи и чиновничьего беспредела в Кыргызстане. Kaktus.media вспоминает историю здания и хронологию событий, которые привели к сносу одного из значимых строений Бишкека.

История здания

Гостиница "Иссык-Куль" была построена в 1984 году. Строительство этого комплекса, как и исторического музея, и "Белого дома", находилось под личным контролем Турдакуна Усубалиева. По задумке властей, здание должно было стать символом промышленного и строительного бума республики, поэтому на его строительство не жалели ни сил, ни средств, используя самые высококачественные материалы.

Здание состоит из восьми этажей. В нем 168 номеров, включая президентские апартаменты. К зданию прилегает 3,64 га земли с госактом о праве бессрочного пользования участком.

В 1993 году здание получило статус памятника архитектуры. Оно было передано на баланс управделами президента.

Безуспешные попытки продажи

Начиная с 2005 года здание начало приходить в запустение. В разные годы звучали различные предложения по его использованию, чаще всего связанные с продажей и инвестициями. В 2007 году появились слухи, что здание уже продали. В парламенте оппозиционные депутаты подняли эту тему, и после скандала вопрос о продаже отпал.

Периодически о здании вспоминали. В 2016 году Агентство по привлечению инвестиций при Минэкономики пыталось найти инвестора для того, чтобы превратить заброшенное здание в современный "отель для президентов". Проект оценили в $64,92 млн. Заинтересованных не нашлось.

В 2017 году КГМА попросила передать комплекс на баланс вуза для создания клиники. Но передача не состоялась.

В 2018 году в парламенте некоторые депутаты предлагали отдать здание для рабочей резиденции президента и его аппарата.

В октябре 2020 года гостиница стала прибежищем для сторонников Садыра Жапарова.

В 2021 году новые власти ускорили ситуацию и меньше чем за год решили судьбу здания.

Как архитектурный памятник вдруг "утратили"?

В апреле 2021 года гостиницу "Иссык-Куль" исключили из реестра памятников. Инициатором выступило управделами президента. Тогда сообщалось, что комиссия с учетом мнений специалистов и авторов проекта пришла к выводу, что "здание в крайне неудовлетворительном состоянии, не подлежит дальнейшей эксплуатации и утратило архитектурно-художественную ценность", и вынесла заключение: утрачено.

Архитектор Айгуль Насирдинова следит за судьбой советских строений. Тот факт, что управделами вывело здание из списка архитектурных памятников, она сравнивает с актом вандализма со стороны государства.

Памятник может быть утрачен лишь тогда, когда от него останется только один кирпич. А до этого момента, даже разваливаясь, здание должно быть под защитой государства.

"Дом Терентьева стоит, в Караколе есть дом XIX века, и никто не думает лишать их статуса архитектурного памятника. Даже зарубежные архитекторы в шоке от действий наших чиновников. Коллеги из Украины мне пишут: "Почему у вас разрушают такое здание? У вас много денег, чтобы так поступать с этим огромным зданием?" - отмечает она.

Архитекторы не поддерживают снос здания

24 декабря здание начали сносить. В управделами президента посчитали, что здание может обрушиться в любой момент. Но судя по тому, как здание пытаются снести, разрушение ему не грозило.

Специалисты, участвующие в строительстве здания, тоже в недоумении от решения чиновников.

Абдумажит Личаню был начальником управления строительства ХОЗУ Совмина, и гостиница "Иссык-Куль" строилась под его руководством. Он считает, что здание могло прослужить еще десятки лет.

"Из-за того что долгое время не было отопления, могли прийти в негодность отделочные материалы - штукатурка, плитка, канализация, сантехника, но сам железобетонный каркас был сделан по всем строительным нормам, поставщик - завод железобетонных изделий, проект разрабатывал "Гипрострой". Для строительства использовали бетон марки 200 и 300 и качественную советскую арматуру", - передает слова отца Равшан Личаню.

По его словам, гостиницу в свое время сознательно гробило управделами, чтобы "прихватить лакомую землю".

Архитектор, член авторской группы, разработавшей проект комплекса, Мухтар Керимкулов рассказал Kaktus.media, что тоже не поддерживает снос здания. По его мнению, строение можно было реконструировать и оно прослужило бы еще десятки лет.

По его словам, когда комиссия согласовывала с авторами проекта вопрос о лишении статуса архитектурного памятника, речи о сносе не шло.

Нам говорили, что будет только реконструкция. И мы, как авторы, конечно, желая для своего детища лучшей судьбы, тогда поддержали вопрос.

"Лично я считаю, что здание не нужно было сносить. Ведь здание, подлежащее сносу, выглядит вовсе не так, как гостиница "Иссык-Куль". Эта гостиница имеет прочный каркас, построенный по всем стандартам, из качественных материалов. Насколько я знаю, архитектурное сообщество тоже не поддерживает это решение. Но если это было решение заказчика, то есть государства, значит, есть на то свои причины", - сказал он.

Архитектор Айгуль Насирдинова высказалась аналогично.

Несмотря на запустение, здание вполне прочное. На снос этой глыбы уйдет не меньше средств, чем ушло бы на его восстановление.

"Даже зарубежные архитекторы в шоке от действий наших чиновников. Коллеги из Украины мне пишут: почему у вас разрушают такое здание? Гостиница всегда функционировала и вдруг в какой-то момент после 2005 года перестала функционировать. Все эти годы здание было на балансе управделами президента, и возникает вопрос: почему за ним следили ненадлежащим образом? Как будто специально все делалось для сноса", - считает она.

Насирдинова уверена, что в данном деле прослеживается явный коммерческий интерес. Архитектор предположила, что наибольшую ценность представляет для чиновников не само здание, а участок, на котором оно расположено.

Вопросы, которые остаются без ответа

Между тем, по словам Адахана Мадумарова, за этой историей могут стоять китайские инвесторы и Акылбек Жапаров. По его данным, в 2008-2009 годах они обсуждали совместный проект на месте гостиницы. В пресс-службе кабмина слова Мадумарова назвали попыткой создать шум.

Управделами президента не предоставляет полной информации. Пока известно лишь то, что на его месте построят административный комплекс государственного значения без привлечения инвесторов. Также сообщают, что это делается "для рационального использования средств, разгрузки автомобильных дорог и улучшения эстетического вида столицы".

При этом не сообщают, как финансируется снос здания. Судя по тому, что только толщина стен составляет около полуметра, на снос 8-этажного бетонного здания потребуется немало средств.

Также неизвестно, что будет с участком гостиницы. Участок в 3,6 га является государственной собственностью и относится к ФУГИ. Но чиновники ФУГИ пока недоступны для комментариев.

Снос гостиницы "Иссык-Куль" (10 статей)
"Пусть снесут "Белый дом!" В Бишкеке проходит митинг
21 Января 2022, 13:24
Активисты обратились к генпрокурору по поводу сноса гостиницы "Иссык-Куль"
28 Декабря 2021, 14:23
Снос гостиницы "Иссык-Куль". Исхак Масалиев разглядел в этом коррупцию
28 Декабря 2021, 12:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451832
Гастроли
Александр Балуев приглашает на свой спектакль зрителей Бишкека (видео)
В Бишкек приезжают звезды российского кино и театра с музыкально-драматическим спектаклем. Успейте купить билеты!