Минздрав сокращает число противотуберкулезных больниц
Ранее министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил о грядущих реформах в здравоохранении и сокращении числа больниц. Речь шла о руководителях 43 противотуберкулезных больниц по всей республике, которые глава Минздрава намерен закрыть.
Минздрав представил аргументацию того, почему противотуберкулезные больницы нужно закрывать и куда можно направить высвободившиеся средства.
1. Долго болеют, дорого лечить
По данным ВОЗ, Кыргызстан входит в число 27 стран мира с высокими показателями множественной лекарственной устойчивости туберкулеза (МЛУ-ТБ).
Уровень МЛУ-ТБ в КР составляет 29% среди больных, впервые заболевших туберкулезом, и 62% среди ранее леченных случаев туберкулеза. Необходимо отметить, что высокие показатели устойчивости к противотуберкулезным препаратам представляют серьезное препятствие для эффективного контроля эпидемии туберкулеза:
- Лечение одного больного устойчивой формой туберкулеза обходится в $4-6 тыс. Стоимость лечения одного больного чувствительной формой туберкулеза – $100.
- Продолжительность терапии - до 24 месяцев, выраженные побочные эффекты вызывают сложности с организацией и завершением полного курса лечения, снижают успех лечения и способствуют дальнейшему нарастанию лекарственной устойчивости.
- Долгое пребывание в стационаре повышает риск передачи внутрибольничной инфекции. ВОЗ рекомендует перевод на амбулаторное лечение пациентов с туберкулезом. Это связано с тем, что разработаны новые безинъекционные схемы лечения, удобные для пациента.
Неэффективность больниц
Для повышения качества и эффективности противотуберкулезной помощи проанализирована работа всех противотуберкулезных больниц, и результаты анализа за 2020 год показали значительную их неэффективность:
- Деятельность противотуберкулезных больниц была эффективной только на 50% (процент использования коечного фонда).
- Койка используется только 170 дней в году. Среднее пребывания больного на койке - 73,8 дня (при стандарте 56 дней для повторных случаев, 44 - для впервые выявленных случаев и 90 дней - для лекарственно-устойчивых форм туберкулеза).
- Показатель выделяемой площади на одну койку составил 3-7 кв. м при норме 7,5 кв. м на одну койку для взрослого больного и 6,5 кв. м для детей. Большинство больниц, из-за устаревшей инфраструктуры лечебных зданий, не обеспечены инженерно-техническими мерами инфекционного контроля ТБ.
- Нагрузка на одного врача-фтизиатра составляет два-пять пациентов в месяц при норме восемь взрослых больных и шесть детей, больных ТБ.
- Анализ штатных расписаний больниц показал неоднородность штата, наличие необоснованных штатных единиц медицинского (гинекологи, стоматологи, окулисты др.) и немедицинского персонала (технические работники).
Из-за слабого материально-технического состояния противотуберкулезных больниц и недостаточного соблюдения стандартов создается риск внутрибольничного заражения устойчивыми формами туберкулеза.
Минздрав решил для рационализации госсредств оптимизировать противотуберкулезные больницы, и теперь акцент будет сделан не на содержание больницы, а на нужды пациента, обеспечение качественной диагностики и лечения, лекарственными препаратами, социальной поддержки на весь период длительного лечения.
"Проведение реструктуризации противотуберкулезных стационаров приведет к экономии средств в секторе здравоохранения. Общий экономический эффект в краткосрочный и начало среднесрочного периода плана оптимизации составил 137,1 млн сомов", - рассказали в Минздраве.
Куда направят сэкономленные средства?
Сэкономленные средства от оптимизации планируют направить на:
- Укрепление первичного звена здравоохранения в противотуберкулезных мероприятиях, внедрение амбулаторного лечения, повышение качества выявления и диагностики, мотивацию медработников в повышении качества услуг.
- Покупку противотуберкулезных препаратов.
- Покупку лабораторного оборудования и их техническое обслуживание.
- Покупку расходных материалов и реактивов для диагностики туберкулеза.
- Содержание современной новой противотуберкулезной больницы в Бишкеке.
- Улучшение материально-технической базы других противотуберкулезных стационаров, приведение в соответствие с требованиями инфекционного контроля в них.