Ни дня без жалоб. Реформы министра здравоохранения, вылившиеся в скандалы
KG

Ни дня без жалоб. Реформы министра здравоохранения, вылившиеся в скандалы

Все самое интересное в Telegram

С чем у вас ассоциируется глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев? Наверняка с растением, именуемым иссык-кульский корень, или аконит джунгарский. Или с разбирательствами, кто же из них Петр I - министр или президент Садыр Жапаров. У медиков ассоциации немного другие. Весь год они обращались в СМИ по поводу несогласия с проводимыми Бейшеналиевым реформами, ни одна из которых не прошла без скандала. Давайте вспомним самые яркие из них.

"Я 37 лет работал хирургом. Начинал как медбрат в больнице, прошел все ступени хирургии и стал руководителем большой клиники им. Исы Ахунбаева, заведовал кафедрой общей хирургии КГМА. Поэтому я знаю все проблемы здравоохранения Кыргызстана", - заявил Алымкадыр Бейшеналиев сразу после назначения на пост главы Минздрава.

"Садыр Жапаров поставил передо мной цель - провести реформу в здравоохранении, чтобы простые люди получали такую же медицинскую помощь, как получают в капстранах наши олигархи, состоятельные люди", - объяснил он свою миссию.

Объединил поликлиники и территориальные больницы, убрав "ненужных" людей

"В регионах не хватало специалистов, потому что все стали главными врачами. И самая большая проблема в том, что они друг друга не слушали", - заявил Бейшеналиев и объединил в регионах центры семейной медицины со стационарами, присоединив к ним и стоматологические поликлиники. И понеслось!

Врачи горбольницы Токмака аж вышли на митинг. Они были против увольнения директора Бактыгуль Исаевой. "Исаеву увольняют только потому, что она сестра Каната Исаева", - отметили медики, но спасти любимого руководителя не удалось.

"Министр здравоохранения почувствовал себя всемогущим", - жаловались другие медики на то, что, по их данным, глава Минздрава назначает на должности близких и родственников. "Все медики Кыргызстана - мои родственники: братья и сестры", - отвечал Бейшеналиев и продолжал "реформы".

Жаловались врачи на главу Минздрава даже генпрокурору Курманкулу Зулушеву. Все тщетно!

Сократил зарплату врачам ЦСМ, назвав ворами

По инициативе главы Минздрава медикам поликлиник убрали надбавки за индикаторы по выявлению заболеваний, значительно сократив при этом зарплату. "Врачи обманывали народ", - прокомментировал реформу Алымкадыр Бейшеналиев, пояснив, что речь идет о приписках. "Врачей обманули в очередной раз, в придачу оскорбили и унизили", - возмутились представители медицинской общественности, потребовав публичных извинений. Но так их и не дождались.

Вместо этого министр здравоохранения решил запретить им работать в частных клиниках.

Закрыл диагностический центр, отправив пациентов к частникам

На месте бывшего диагностического центра, где пациенты могли обследоваться гораздо дешевле, чем в частных медучреждениях, открыли детскую больницу. Хотя никаких условий для стационара там не было и не появилось: ремонт здания решили сделать как-нибудь потом. Например, там отсутствуют такие нужные душевые. А вот на месте бывшей детской противотуберкулезной больницы открыли детский сад.

"Ни один сотрудник диагностического центра не останется без работы", - заверили тогда в Минздраве. Позже выяснилось, что без работы не останутся лишь те медики, которые быстренько переквалифицируются в детских специалистов.

"Решил, что слишком дешево мы лечимся, надо закрыть и пусть ходят по дорогим частным центрам? Это возмутительно!" - пишут читатели в редакцию.

Все-таки объединил центры наркологии и психического здоровья

"Алкоголиков и психически больных стало мало", - решил Бейшеналиев. И все-таки объединил центры наркологии и психического здоровья. До этого их удалось отстоять митингами, протестами и апелляцией к цифрам: с начала пандемии коронавируса и после карантина обращаемость к медикам обоих центров была бешеная.

Без скандалов и тут не обошлось. К примеру, ушедший в отпуск директор РЦПЗ Ураимжан Исмаилов узнал, что он, оказывается, добровольно покинул пост.

Будет меньше туббольниц и поликлиник

В интервью СМИ о грядущих реформах в здравоохранении глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев сказал, что некоторые главврачи могут лишиться своих должностей. Оказалось, что на этот раз речь о руководителях 43 противотуберкулезных больниц по всей республике, которые глава Минздрава намерен закрыть. А также о главврачах столичных ЦСМ, которых в скором будущем на весь Бишкек останется всего лишь 10. Так что в новом году ожидаются новые скандалы, касающиеся назначений.

***

Что в итоге? За отставку Алымкадыра Бейшеналиева с поста главы Минздрава и против его реформ собирают подписи. В ответ на это он говорит, что тоже может собрать подписи, и гораздо больше. А обращения медиков к Садыру Жапарову комментирует так: "Он не станет обращать внимания на этих 10-15 врачей, которые обижены судьбой, потому что их сняли".

Понятно одно: слухи о том, что президент Садыр Жапаров жизнью обязан Алымкадыру Бейшеналиеву, вовсе не беспочвенны.

Итоги 2021 года (11 статей)
Ярко, эмоционально, резко... Что говорили Жапаров, Ташиев и другие в 2021 году
15 Января 2022, 23:19
Итоги 2021 года: какие профессии пользовались среди кыргызстанцев наибольшим спросом
14 Января 2022, 09:37
Human Rights Watch о событиях в Кыргызстане, произошедших в 2021 году
13 Января 2022, 14:22
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451923