"Надо остановить степной пожар, иначе он поглотит и нас". Мнение
KG

"Надо остановить степной пожар, иначе он поглотит и нас". Мнение

Все самое интересное в Telegram

Аналитик Калнур Ормушев прокомментировал решение об отправке кыргызстанских военных в Казахстан в рамках ОДКБ. Редакция Kaktus.media публикует его мнение.

"Решение президента республики и Совета ОДКБ о готовности оказать всемерную поддержку Казахстану и в необходимой мере выполнить союзнические обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в связи с обращением президента РК Касым-Жомарта Токаева ожидаемо приобрело остроту, не ограничилось полемикой в сетях и СМИ, вылилось на улицы и площади.

Противники направления воинского контингента в Казахстан, среди прочих аргументов, убежденно предупреждают, что участие кыргызских Вооруженных сил чревато разрушением на века добрых, близких, родственных отношений с братским народом, что казахи будут вспоминать и припоминать об этом вместе с трагической судьбой Кенесары, и на веки вечные между будущими поколениями наших народов установится вражда и ненависть.

Аргументы такого рода, веские, на первый взгляд, на самом деле являются ошибочными и по сути неуважительными по отношению к воистину братскому народу Казахстана.

Народы не менее, а более, чем И. В. Сталин, глубоко понимают: "Сын за отца не отвечает". Тем более неприемлемо вину поколения перекладывать на потомков. История предоставляет нам достаточно фактов, доказывающих незыблемую верность этой общечеловеческой ценности и мудрости.

Не самый далекий, но, возможно, один из самых убедительных примеров - Великая Отечественная война, на которой миллионы солдат и мирных граждан Советского Союза и Германии убили друг друга. Но дети, внуки, ныне уже правнуки тех, кто полег на фронтах и в тылу того кровопролития сегодня не пылают ненавистью и чувством мести друг к другу, а сотрудничают, дружат, влюбляются, женятся.

Безусловно, важно исполнять принятые по договору об ОДКБ обязательства. Тем более что эти обязательства не противоречат, а отвечают интересам нашей страны, чаяниям нашего народа, как и, кстати, народа Казахстана.

Сегодня обстановка в Казахстане настолько напряженная, что оценка о возможности гражданской войны (а не начале) является оптимистичной.

Опытный политик Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, потому что понимает, насколько сегодня казахское общество разделено, разрозненно.

Социально. Многомиллиардные богатства Казахстана сконцентрировались во владении и в пользовании у одной, мизерной, части населения, а на другом полюсе бедствует, особенно в сравнении с нею, остальной люд.

Регионально. Богатства всего Казахстана монетизировались и накапливались прежде всего в двух столицах, которые в своем блеске разительно отличались от нищеты других краев республики, в которых подчас и создавались, вырабатывались, выращивались и добывались эти богатства.

Религиозно. Не только на светских, мусульман и христиан, но уже и на радикально настроенных и умеренных мусульман, на православных и на исповедующих другие течения христианства.

По языковому признаку: на казахскоговорящих и на русскоговорящих.

Политически: на националистов, на ориентирующихся на Запад, на Китай, на Россию.

И это не полный перечень казахстанского социально-политического винегрета.

Очевидно, что если в результате происходящих там событий пока еще локальные боестолкновения перерастут в войну, то для нашего Кыргызстана оптимистичным вариантом станут очень трудные, тяжелые дни (дай Боже, чтобы не месяцы или годы), а по пессимистичному сценарию - катастрофа, крах.

Поэтому для меня решение президента республики и Совета ОДКБ о необходимости принять решительные, безотлагательные меры по стабилизации обстановки в Казахстане, возвращению жизни граждан в нормальное русло, обеспечению полноценного функционирования государственных органов не вызывает сомнений, и я однозначно поддерживаю его.

Это в интересах нашего народа и государства. Необходимо срочно остановить начавшийся у соседей огонь. Мы, жители гор и степей, хорошо знаем, как страшен и разрушителен может быть степной пожар. Иначе он поглотит и нас", - считает Ормушев.

Протесты в Казахстане (258 статей)
Еще один родственник Нурсултана Назарбаева лишился высокой должности
17 Января 2022, 12:28
Из моргов Алматы похищено 41 тело
17 Января 2022, 10:30
В беспорядках в Казахстане погибли 225 человек
17 Января 2022, 09:55
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452318