Как на наше будущее повлияет ОДКБ в Казахстане? Мнения политологов
Просьба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о привлечении контингента ОДКБ для подавления беспорядков открыла новую страницу в истории этой организации (в состав которой входят Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Таджикистан).
Что будет дальше с Казахстаном в частности и всей Центральной Азией в целом после первого применения сил ОДКБ? Об этом Kaktus.media расспросил экспертов.
Бакытбек Жумагулов, председатель ОФ "Институт мира и развития Центральной Азии"
- Сложную ситуацию в Казахстане необходимо рассматривать комплексно - через социально-экономический кризис из-за пандемии; незавершившийся транзит власти между действующим и бывшим президентами, незавершившийся процесс национального строительства, скрытую борьбу окружения двух лидеров страны, а также недовольство населения политической и социально-экономической сферами.
Мы видим комплекс нерешенных внутренних проблем в Казахстане как социально-экономического, так и политического характера, которые привели к нынешней ситуации. В то же время, рассматривая данный процесс через систему и борьбу инклюзивных и эксклюзивных институтов, необходимо отметить, что за тридцатилетний период независимости в Казахстане очень явно в обществе были развиты и глубоко укреплены эксклюзивные институты, направленные на исключение большей части общества из процесса принятия политических решений и распределения доходов.
В январских событиях 2022 года, триггером которых стало повышение цены на газ, мы стали свидетелями попытки начала работы инклюзивных институтов Казахстана. Они были направлены на включение максимально широких слоев общества в экономическую и политическую жизнь Казахстана.
На фоне таких глубинных и широких процессов мы также стали свидетелями того, что действующий президент Казахстана приложил максимум усилий для укрепления своей власти, исключения двоевластия за счет попытки Назарбаева закулисно управлять страной. Также, как отмечают многие аналитики и эксперты Казахстана, борьба разных финансовых, политических и клановых групп за влияние в стране привела к беспорядкам и широкой дестабилизации, вследствие чего Токаев был вынужден обратиться в ОДКБ и ввести внешние силы для поддержки в стабилизации страны.
Скорее всего, силы ОДКБ постараются не задерживаться долго в Казахстане и после стабилизации ситуации в стране будут выведены. В случае долгого присутствия сил ОДКБ в Казахстане могут усилиться националистические и религиозные движения и организации, что также не будет способствовать стабилизации внутриполитической ситуации.
После вывода сил ОДКБ из Казахстана, скорее всего, будет усилено влияние России за счет подписания и принятия Казахстаном и другими странами - членами ЕАЭС стратегических документов ЕАЭС, которые будут направлены на углубленную интеграцию, против которой в свое время выступал Казахстан. Безусловно, подписание таких документов усилит влияние России не только в Казахстане, но и в целом в Центрально-Азиатском регионе.
Денис Бердаков, политолог
- На основании объема войск, которые были введены в Казахстан (по разным оценкам, от 2,5 тыс. до 3 тыс.), и того, как их вводили и какие объекты они охраняют в Алматы и области, можно говорить о том, что войска ОДКБ вводились с несколькими целями.
Первое: для поддержки Касым-Жомарта Токаева, который столкнулся с целым комплексом не самых для себя приятных вещей: массовым социальным бунтом, когда люди в ряде отраслей и регионах получают очень мало при огромной сверхприбыли, которая уходила олигархам. А люди действительно получают очень мало: при сложной работе в сфере нефте- и газодобычи - всего 15-20 тыс. сомов (в пересчете на нашу валюту).
Второе: сложилась попытка типичного государственного переворота, связанного со всем известной семьей, который в данном случае не удался. Именно поэтому потребовалась поддержка сил ОДКБ, а также косвенная поддержка Китая.
Она была вербальной: Токаев законный президент, и мы его признаем.
Третье: власти столкнулись - не без поддержки силовых структур - с бандами террористов, экстремистов, на борьбу с которыми пришлось бросить большую часть сил. Поэтому такое весьма специфическое расположение сил ОДКБ (на западе Казахстана их нет), ведь, по сути, на внутренние войска никто не нападал.
Токаев сказал, что попытка госпереворота пресечена, и это сделано на определенных условиях: элиты договорились, и это очевидно.
Баланс внутреннего консенсуса и кто и что там выторговал для себя, понятны всем специалистам.
Сейчас, по сути, все поутихли, ожидая посадок, потому что в массе своей никто не хотел власть свергать.
Полностью войска ОДКБ выведут через неделю, тем более что вопрос социального бунта решен и цены снижены, будут затрачены огромные средства на поддержку силовиков, учителей, социальной сферы.
В целом ситуация стабилизировалась, и это для Кыргызстана просто превосходно, потому что мы не можем терять Казахстан ни как политического союзника, ни как главное экономическое место транзита.
Поэтому Кыргызстан через ОДКБ поддержал действующий государственный строй и показал через отправку своего контингента логичность проведения внешней политики, а также показал поддержку наших граждан.
Это подтверждение было важно всем: России, самому Казахстану.
Досым Сатпаев, политолог из Казахстана
- Применение ОДКБ во внутренних делах Казахстана говорит о том, что традиционная казахстанская многовекторность ушла в историю и теперь свою внутреннюю и внешнюю политику наша власть будет делать с оглядкой на Владимира Путина. А это уже ставит под вопрос сохранение нашей суверенности.
Кстати, во время онлайн-встречи глав государств - членов ОДКБ даже Александр Лукашенко стал читать нравоучения о том, как правильно управлять страной, также заявив по ходу о том, что теперь все члены ОДКБ должны координировать свои действия на международной сцене.
Учитывая тот факт, что два члена ОДКБ находятся в конфронтации с частью мира, не будет ли эта "координация" попыткой затянуть Казахстан в войну миров.
Зайнидин Курманов, доктор исторических наук, профессор
- Вообще, это первый опыт введения войск ОДКБ в страну, которая попросила такой помощи и подверглась террористическому нападению извне. Ранее попытки привлечь силы ОДКБ для решения внутренних беспорядков всегда отклонялись руководством ОДКБ. В частности, речь идет о наших июньских событиях 2010 года.
Каждая из стран - участниц ОДКБ изложила свою позицию и видение, которые отличаются друг от друга.
При этом Токаев сказал, что силы ОДКБ уже скоро выведут, а Владимир Путин заявил, что контингент останется до того момента, пока ситуация не стабилизируется окончательно.
Но эти противоречия не породят никаких домыслов. Интересная особенность в том, что у нас все международные нормы и договоры не прописывают детально ситуации и мы не готовы на все случаи жизни.
Все пишут так, что можно трактовать двойственно и тройственно.
Исходя из той информации, которую предоставил Касым-Жомарт Токаев, становится ясным, что он бы без помощи ОДКБ не обошелся. А все потому, что ему не подчинялись МВД, КНБ и войска - у него не было другой возможности, кроме как обратиться в ОДКБ.