Как советский лицей приспосабливается к современному фермерству. Вдохновляющая история
KG

Как советский лицей приспосабливается к современному фермерству. Вдохновляющая история

Все самое интересное в Telegram

Бакыт Мусаевна Джусупова руководит профессиональным лицеем в селе Жаны-Жер Чуйской области. Профессиональный лицей можно назвать образцовым по всем показателям. А сейчас в лицее начали развивать органическое фермерство.

Об училище

Здесь учатся 283 человека на бюджетных местах. Есть и курсовое обучение - для 40-50 слушателей. Сейчас появились краткосрочные курсы овощеводов и трактористов.

На бюджетном отделении учатся студенты со всего Кыргызстана, потому что при лицее есть общежитие, столовая. Те, кто учится три года, получают аттестат о среднем образовании, диплом с присвоением квалификации. Поступившие после десятого класса тоже получают сертификат, диплом. Есть реабилитационные группы для детей, у которых нет образования. И именно реабилитационные группы составляют основной контингент училища.

"Вот теперь подумайте, как мы их кормим. Они живут в общежитии, их надо три раза кормить, за ними надо стирать белье, надо их купать, покупать мыломоющие средства. Большей частью обеспечиваем сами себя, выпускники помогают", - рассказывает Бакыт Мусаевна.

Об учениках

Джусупова рассказывает, что в лицей обычно поступали так называемые трудные подростки.

"Эти ребята были шумные, хулиганистые, они были такие дерзкие... Тем не менее из них вырастали хорошие рабочие, трактористы, швеи, повара, которые развивали экономику. Но когда Союз распался, то многие взрослые остались без работы. И тогда детям пришлось начать зарабатывать тоже. Помните, как много детей-тачкистов было, когда много было беспризорных детей. И вот тогда наше государство начало создавать реабилитационные центры при лицеях, чтобы эти дети получали профессию и как-то социализировались. Наш лицей был одним из первых, при котором создали реабилитационный центр для беспризорных, уличных детей", - рассказывает директор училища.

В училище использовали необычную методику реабилитации - театр угнетенных.

"Эти дети через игру начали задумываться и обсуждать свои проблемы", - объясняет Бакыт Мусаевна успешность работы лицея.

Затем здесь начали учить людей с инвалидностью.

"Мы только начали их обучать, но я уже вижу, насколько они быстрее все схватывают и пытаются научиться всему", - гордится педагог.

О преподавателях

Здесь работают те, кто когда-то окончил этот лицей.

"Зарплата очень маленькая, мастер получает 5-7 тыс. сомов. А работать приходится много. В отличие от других лицеев, которые до обеда отучили и обедом покормили, мы занимаемся с нашими учениками круглосуточно. Дети болеют, у них приступы, надо в скорую везти. Поэтому у нас остаются только те, кто любит свою работу и этих детей. Иногда перебарщивают со своей любовью, и я напоминаю про "педагогическое расстояние", - говорит Бакыт Джусупова.

У лицея есть питомники и теплицы. Поэтому учеников обеспечивают собственными овощами (картошка, морковь, помидоры, капуста и др.).

"Закручиваем 1 000-1 500 трехлитровых банок салатов, капусту, огурцы засаливаем на всю зиму. Ситуация вынуждала нас придумывать, как кормить детей. А они это понимают и ценят. И сами помогают в трудную минуту.

Земля переселенцев - село Жаны-Жер

Раньше здесь были просто голые степи. Переселенцы освоили почти пустынную землю, посадили прекрасные деревья, сады, построили дома.

"Я приехала сюда в 1991 году и просто была поражена инфраструктурой, порядком. Здесь были колхозы-миллионеры, которые постоянно нуждались в механизаторах. Для подготовки таких специалистов и был создан профессиональный лицей №43, - рассказывает Бакыт Джусупова. - 45 лет назад наш лицей начинал готовить работников для сельского хозяйства. Это были трактористы, водители, овощеводы. Наши выпускники моментально находили работу, они работали при наших же колхозах. У нас было процветающее село. Мы поставляли для всего Кыргызстана зерновые, бахчевые, овощные культуры. Но с развалом Союза все изменилось. Немцы начали переезжать в Германию, русские, кавказцы - в Россию. Новые жители Жаны-Жерского айыл окмоту тоже, конечно, занимались сельским хозяйством. Сейчас здесь очень развиты бахчеводство, овощеводство, зерноводство и животноводство. Однако новые фермеры начали применять химические удобрения. И вот лет 10-15 назад я впервые сказала "стоп".

Новая система подготовки фермеров

Бакыт Джусупова решила изменить систему подготовки кадров:

"Маленькие фермерские хозяйства используют только свою, семейную, так сказать, силу. Машинно-тракторные станции, для которых мы готовили трактористов, были уничтожены. Встал вопрос, какого уровня готовить фермеров, чему их учить".

Директор лицея рассказывает, что пришлось менять содержание обучения.

"На одном гектаре земли фермер выращивал и картошку, и помидоры, и морковь... Если был второй гектар, то выращивал еще и зерновые. Причем фермерами стали учителя, медики, водители, которые не знали элементарных законов агротехнологий", - рассказывает Бакыт Мусаевна.

В лицее решили, что надо учить фермеров обходиться без химических удобрений.

"Но чтобы отказаться от химических удобрений, мы должны были что-то предложить взамен. И мы начали с биогазовых установок, компостирования отходов, производства биогумуса. Начали обучать фермеров, как применять органические методы обработки почвы", - говорит Джусупова.

Органическая цепочка

Однако и тут возникли трудности. В лицее столкнулись с дефицитом районированных здоровых семян.

"Мы начали их искать. Потихоньку мы собирали органические семена, потом проращивали, изучили технологический процесс, написали учебную программу по компосту и по семенам. Почва зараженная, очень много вредителей. Экология тоже ведь у нас нарушается. Начали бороться с вредителями. Здесь тоже много проб и ошибок было. В этом году мы создали биолабораторию при поддержке общественного фонда "ИСУР". Начали использовать насекомых, которые могут помочь нам в борьбе с вредителями и болезнями. Следующая цепочка - правильное органическое выращивание, научить, когда поливать, когда полоть, что убрать, что не убирать", - рассказывает Джусупова о том, как в их лицее шли к органическом фермерству.

Педагоги ездили в лицей №56 в село Милянфан, затем сделали парник.

"И вот мы начали обучать фермеров интенсивным технологиям. Также мы учим и тому, как правильно сохранять продукцию", - подчеркивает Бакыт Мусаевна.

Наша концепция - знание, основанное на связи с местностью и изучении своего села, то есть обучение фермеров в Жаны-Жере, в Кочкорке, в Баткене должно быть разным, адаптированным к местным нуждам и возможностям.

В итоге лицей помог создать семь ресурсных центров в каждой области страны на базе семи профтехлицеев.

"Общественный фонд "ИСУР" поддерживал нас на всех этих этапах в течение последних шести лет. Если мы не поменяем сознание фермера, его отношение к земле, к природе, не будет хорошего земледельца, хорошего животновода. А как это можно поменять? Мы показали, что на основе знаний предков можно выстроить программу по животноводству, пастбищам и сохранению генетических ресурсов. Два года мы собирали материалы по отношению кыргызов к животным, сказания, песни. Теперь наши ученики сами ищут материал, потому что им интересно", - гордится достижениями глава лицея.

Органическое земледелие и будущее

Основная модель лицея - "умный" или smart-фермер "Дыйкан Жигер".

"Дыйкан Жигер", или "умный", smart-фермер, во-первых, должен хорошо знать свою местность, традиции, в отношении сельского хозяйства - что выращивать, как выращивать, почему выращивать. Во-вторых, он должен использовать именно те знания, которые применялись на этой земле предками. И в-третьих, он должен применять новые технологии совместно с традиционными экологическими знаниями.

В нашей обучающей программе модели "Дыйкан Жигер" мы объединили как научные достижения в области аграрной, пищевой науки, так и традиционные местные знания и практики в области растениеводства, животноводства, природопользования, переработки и приготовления продуктов питания", - рассказала Бакыт Мусаевна.

Эта модель включает направления:

  • Формирование экологического и духовного мировоззрения учащихся через обновление содержания обучения на основе интеграции традиционных экологических знаний и инновационных технологий при подготовке специалистов для сельского хозяйства и экотуризма, используя техники форум-театра, флешмобы и др.
  • Разработка и внедрение агропродовольственной производственной цепочки, которая объединяет компоненты "Здоровая почва (биогумус, компост) - здоровые животные и растения (создание банка семян, сохранение местных сортов плодовых деревьев и овощей, продвижение органического животноводства) - здоровая пища (органическая технология выращивания, биологическая борьба с вредителями) - здоровые люди" и продвигает различные адаптационные практики к изменению климата.
  • Создание демонстрационных учебных станций по производству органических сельскохозяйственных продуктов и переходу к ведению органического земледелия с использованием зеленых технологий (теплицы, парники и др.).

Материал подготовила Тынымгуль Эшиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/452537