"Кумтор! Остальное - функционал". Акылбек Жапаров о 100 днях на посту главы кабмина
Уже 100 дней как Акылбек Жапаров возглавляет кабинет министров Кыргызстана. Чего удалось добиться за это время, чем уже можно гордиться и что еще предстоит сделать, он рассказал в интервью.
- Акылбек Усенбекович, как прошли эти 100 дней для вас?
- Они не прошли, они пролетели. Даже не верится, что прошли эти пресловутые 100 дней.
- Что было главным в этих 100 днях?
- Кумтор. Все, что связано с ним. Остальное – это тот функционал, которым должна заниматься добросовестная исполнительная власть.
- Почему Кумтор? Разве мало у правительства других проблем: повышение цен на основные продукты питания, на корма, на ГСМ? Перечислять можно долго.
- Знаете, есть в архитектуре понятие "замковый камень" – камень, на котором держится все сооружение. Так вот Кумтор – это замковый камень нашей экономики и политики за последние 25 лет. Та ось, вокруг которой вращалась жизнь страны последние четверть века. Я как-то уже говорил, что история с Кумтором еще в 90-е годы предопределила нашу историю почти на 30 лет. Если можно было так бездарно и преступно обходиться с уникальным достоянием народа, то остальные злоупотребления и коррупция становились неизбежными.
Сейчас Кумтор – это наше испытание, победа или поражение в котором определит жизнь страны на следующие полвека. Дальше заглядывать я просто не решусь, учитывая то, как стремительно меняется мир вокруг нас. Впрочем, надо помнить, что раны победителей заживают быстрее. Поэтому мы просто обязаны победить.
- Как эта победа скажется на инвестиционном имидже страны? Захотят ли приходить сюда инвесторы?
- Инвесторы захотят, а вот те, кто просто хочет нагреть руки на простаках, хорошо подумают.
- В своей нашумевшей речи перед дипломатами и представителями иностранных организаций вы также уделили большое внимание Кумтору. Вам не кажется, что его значение в жизни страны несколько преувеличено?
- Отнюдь. Скорее наоборот. В обществе нет достаточного понимания его значения в жизни страны. Особенно, как это ни парадоксально, среди интеллигенции.
Простой народ в этом вопросе оказался намного мудрее и прозорливее. Он на уровне инстинктов и коллективного бессознательного понимал творящуюся несправедливость. В этом и заключается секрет оглушительный победы Садыра Жапарова на прошлогодних выборах президента. А еще ранее - на площади, 9 октября.
Я думаю будущие историки дадут свою беспристрастную оценку эпопее Кумтора.
- Ваши нововведения в Налоговой кодекс вызвали неоднозначную реакцию в бизнес-среде. Есть аналитики, которые предрекают бегство капитала из страны и свертывание бизнеса. Как вы это прокомментируете?
- Не бывает легких и безболезненных реформ. Любые реформы переформатируют финансовые потоки, и это не может не вызывать недовольства представителей теневой экономики. Это нормально, что реформы болезненны и зачастую конфликтны. И не надо ждать сиюминутных и быстрых результатов от проводимых реформ. Все эти вещи надо было делать еще позавчера. То, что мы сейчас вводим, сработает в полную силу через полгода-год. Вот тогда и будем считать цыплят.
- В одном из своих выступлений вы приравняли неуплату налогов к государственной измене. Это вы погорячились?
- Мы должны ясно представлять себе долю теневой экономики в нашей стране. Она приняла такие масштабы, что стала угрозой национальной безопасности. Главную задачу правительства я вижу в том, чтобы вывести большую часть нашей экономики из области черных и серых схем на свет. Дело это непростое, и выражения в этих случаях не выбирают.
- В стране доля малого и среднего бизнеса, по различным оценкам, составляет 40-60% всей экономики. Каким образом введение ККМ (контрольно-кассовые машины) скажется на малом и среднем бизнесе?
- Очень важным моментом является то, что с целью поддержки предпринимателей, по новой редакции Налогового кодекса, предусмотрена ставка 0% субъектам малого предпринимательства с годовым оборотом до 8 млн сомов и применяющим контрольно-кассовые машины.
Также для снижения расходов предпринимателей по приобретению контрольно-кассовых машин налоговая служба с сентября 2021 года проводит пилотный проект по применению новых моделей ККМ. В рамках проекта кассовые аппараты, а также их обслуживание предпринимателям предоставляются бесплатно.
Для удобства и доступности предпринимателям были разработаны контрольно-кассовые машины, которые могут иметь вид приложения. Оно устанавливается на смартфон, планшет или компьютер. При этом загрузка программной контрольно-кассовой машины осуществляется бесплатно. Предпринимателю достаточно приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.
И вот сначала эти люди, которые вышли на митинг, не понимая своего интереса, пошли на поводу крупного оптового бизнеса, которые завозят лес, металл и прочие высокодоходные товары, а потом разбрасывают их патентами по 10-15 тыс., чтобы уйти от налогов. Ну сейчас, конечно, ситуация другая.
- КР является членом ЕАЭС. Налоговый режим является одной из конкурентных характеристик экономической деятельности и благоприятности среды для бизнеса. Какие преимущества по сравнению с другими странами предусматривает новая редакция Налогового кодекса?
- Да, как вы знаете, 22 декабря 2021 года ЖК принял новый Налоговый кодекс КР, который после подписания президентом КР Садыром Нургожоевичем вступил в силу с 1 января 2022 года.
Вот преимущества новой редакции Налогового кодеса, загибайте пальцы:
- Внесение изменений в Налоговый кодекс не чаще одного раза в год, за исключением случаев возникновения обстоятельств непреодолимой силы (стабильность налоговой системы, планирования ведения бизнеса и инвестиционных проектов).
- Сейчас у нас два основных подхода к налогообложению: общий режим и упрощенная система налогообложения на основе единого налога.
- Письменные разъяснения Министерства экономики и финансов КР будут являться обязательными для исполнения органами налоговой службы.
- Не только малый, но и субъекты среднего бизнеса с товарооборотом до 30 млн сомов могут применять упрощенный режим на основе единого налога (один квартальный отчет).
- Запуск проекта по возврату части стоимости приобретенных товаров и услуг, указанных в кассовых чеках, – cashback.
- Заложена норма для запуска системы дистанционного налогового контроля.
- 50-процентное списание пени и санкций налогоплательщику при оплате основной суммы задолженности и остальной части пени и санкций.
- Упрощенный механизм возврата НДС для предприятий-экспортеров.
- Налогообложение исламских принципов финансирования.
- Вводится режим оплаты НДС компаниями, оказывающими услуги на территории Кыргызстана в электронном виде (Google, Yandex и прочие). Также вводится специальный налоговый режим на деятельность в сфере электронной коммерции.
- Предусматриваются налоговые льготы субъектам швейной, ювелирной, авиационной отрасли, а также освобождаются от НДС проекты по производству и поставке электробусов.
- Для отечественных производителей снижается налог с продаж с 2% до 1%.
- Упраздняются налоговые режимы на основе обязательного патента и налогового контракта (принцип справедливой налоговой нагрузки).
Как вы можете видеть, новая редакция направлена на поддержку отечественных производителей, создание эффективных инструментов для вывода отечественной продукции на зарубежные рынки, на защиту добросовестного бизнеса и вывод экономики из тени.
- Как председатель правительства, вы отвечаете не только за экономический блок. Есть социальная сфера, образование, культура. Как говорится, не хлебом единым жив человек. Как обстоят дела в этой части жизни общества?
- Ну вот смотрите, сейчас идут горячие обсуждения вокруг проекта закона об образовании. Архиважный, стратегический вопрос. От того, что мы сейчас примем, зависит будущее страны.
Министерство образования предлагает один вариант, гражданский сектор - другой. Мы должны тщательно в этом разобраться и дать ход наиболее прогрессивному закону.
- Акылбек Усенбекович, а каково вам совмещать в одном лице две когда-то влиятельные фигуры премьер-министра и руководителя администрации президента? Голова не кружится от высоты?
- Голове кружиться просто некогда. Сейчас президент является главой исполнительной власти, и перекидывать ответственность не на кого. Ведь мы первая страна в СНГ, которая отказалась от советской системы управления. Другие еще продолжают жить в той системе. Напомню, что тогда были ЦК Коммунистической партии и Совет министров. Далее по нисходящей - ЦК компартии союзных республик, обкомы, крайкомы, райкомы.
У нас президент не только глава государства, но и глава исполнительной власти, то есть ответственен за все.
Сейчас между президентом и народом нет подушки безопасности в виде правительства как отдельной ветви власти. Соответственно, нет и целой ветви бюрократии и сопутствующей ей волокиты. Иначе говоря, на порядок снизилось информационное сопротивление. Между принятием важных государственных решений и их воплощением в жизнь нет длительной паузы.
То, на что раньше уходили месяцы, сегодня делается за часы. Это не только эффективно, но и возлагает огромную ответственность. Тут ошибаться нельзя, и работы, конечно, невпроворот.
- Заступая на должность, вы взяли на себя определенные обязательства. Например, увеличение поступлений в бюджет почти вдвое. Сакраментальный вопрос - откуда деньги?
- Разумеется, не от святого духа.
Секрет прост: надо эффективно администрировать таможню и налоги и перестать воровать. Все деньги должны поступать в бюджет страны, а не в карманы отдельных высокопоставленных личностей.
- Но разве не к этому стремилось каждое правительство или даже президенты? Почему это нельзя было сделать раньше?
- Я не хотел бы говорить о прошлом. Думаю, что три революции, которые мы пережили, говорят сами за себя.
Давайте о настоящем. А в настоящем политическая воля нашего президента, грамотное использование инструментов макроэкономики, эффективная фискальная политика принесли в бюджет страны дополнительно более 30 млрд сомов. Благодаря этим деньгам мы увеличили пенсии, пособия, размеры заработной платы. Мы вовремя купили лекарства, вакцины, закрыли все долги перед врачами и по работе в опасных зонах. На эти цели у нас ушло 19 млрд сомов.
Более 7 млрд сомов ушло на укрепление обороноспособности государства. Впервые за 30 лет независимости наши военные и пограничники начали закупать технику за счет бюджетных средств. Этого, повторяю, никогда не было в новейшей истории Кыргызстана.
- И это только политическая воля и грамотная макроэкономическая политика?
- Не только. Это искоренение коррупции в правоохранительных органах. Это воля вице-премьера по правоохранительному блоку Ташиева Камчыбека Кыдыршаевича, воля генерального прокурора Зулушева Курманкула Токторалыевича, воля главы МВД Ниязбекова Улана Омокановича. Все перечисленные выше люди эффективно борются с порочной и глубоко укоренившейся практикой так называемого крышевания бизнеса.
Правоохранительный блок сейчас не крышует и не живет за счет бизнеса, а содействует, защищает его.
Не могу не отметить и экономический блок. Несмотря на очень амбициозные задачи, поставленные перед правительством, они выполнили план на все сто процентов. Так, новый руководитель таможни в течение двух месяцев дополнительно собрал 1 млрд 700 млн сомов.
Налоговая служба перевыполнила план почти на 8 млрд сомов.
Так что нам есть чем отчитаться перед людьми и страной за эти 100 дней.
- Ну что же, то, что вы сказали, не может не впечатлять. Значит, можно почитать на лаврах?
- Ни в коем случае. До лавров нам еще далеко. Да и откровенно говоря, я их и не жду. Есть у меня основания полагать, что все будет с точностью до наоборот. Время покажет. Сейчас надо делать дело. Оправдывать доверие, возложенное руководством страны и народом, а дальше будь что будет.