"Знает много о коррупции". Что известно о Самате Исабекове, вновь возглавившем ГТС
KG

"Знает много о коррупции". Что известно о Самате Исабекове, вновь возглавившем ГТС

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 20 января, Самат Исабеков был назначен председателем Государственной таможенной службы при Министерстве финансов. Глава кабинета министров Акылбек Жапаров подписал соответствующее распоряжение.

Отметим, ранее полковник таможенной службы Самат Исабеков уже возглавлял ГТС. Он был назначен на должность председателя Государственной таможенной службы 7 июня 2021 года в бытность председателем кабмина Улукбеком Мариповым. В отставку ушел 26 октября 2021 года, проработав в должности четыре месяца. О причинах отставки не сообщалось. Вместе с Исабековым с должностей тогда были уволены два его заместителя - Кыялбек Мукашев и Кубаныч Шатемиров с формулировкой - "переход на другую работу".

В тот же день председатель кабинета министров Акылбек Жапаров назначил главой таможенной службы Адилета Кубанычбекова. 17 января 2022 года по подозрению в коррупции он был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. 20 января суд избрал ему меру пресечения, отправив в СИЗО на два месяца. Ранее Factcheck.kg рассказал, что было известно о Кубанычбекове.

Биография Самата Исабекова

Самат Исабеков трудился в таможенных органах с 1996 года, занимал различные оперативные должности, в том числе руководящие, был начальником службы собственной безопасности аэропорта "Манас".

Родился в 1972 году.

В 1995 году окончил Кыргызский государственный национальный университет по специальности "правоведение".

В 2009 году окончил Дипломатическую академию МИД КР по специальности "международные отношения".

Службу в таможенных органах проходил в подразделениях по борьбе с контрабандой, наркобизнесом и нарушением таможенных правил, материально-технического обеспечения, а также руководил подразделениями, ответственными за исполнение прогнозных показателей.

В июне 2021 года был назначен председателем Государственной таможенной службы при Министерстве экономики и финансов КР.

В октябре 2021 года подал в отставку.

Женат, воспитывает шестерых детей.

Арестованный груз

Перед отставкой Исабекова месяцем ранее, 22 сентября 2021 года, депутат Жогорку Кенеша Аккулу Бердиев заявил о коррупции в ГТС. По его словам, китайской компании удалось вывезти арестованный груз.

"В таможне коррупция продолжается. Председатель ГТС Самат Исабеков сказал, что не знал о деле и аресте груза, поэтому дали разрешение на вывоз", - говорил тогда Бердиев.

"Матраимов - хороший менеджер?"

28 июня 2021 года депутат Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам спросил у возглавлявшего тогда Государственную таможенную службу Самата Исабекова, сколько грузовых транспортных средств прошло через пункты пропуска "Иркештам" и "Торугарт" с начала года.

Исабеков ответил, что за полгода через пункт пропуска "Торугарт" прошли 1 362 грузовых автомобиля, 2 632 единицы грузового транспорта - через "Иркештам".

"В начале года, вы знаете, от 2-4 до 10 единиц авто проезжало, а сегодня в связи с изменением погодных условий через "Торугарт" проезжает 30-35, через "Иркештам" - такие же показатели. В том числе есть транзит через "Иркештам" в Узбекистане", - рассказал глава ГТС.

"Вы мне так скажите - во времена Матраимова сколько автомобилей заходило и сейчас сколько заезжает после того, как он ушел? Назовите соотношение", - обратился депутат Мадеминов.

По словам Исабекова, в то время в день через "Торугарт" проезжало от 70 до 100 транспортных средств, такой же объем был на "Иркештаме".

"Сейчас разница, вы сами видите. На 70% снизилось", - сказал глава ГТС.

"Значит, Райым-миллион является хорошим менеджером", - заключил Мадеминов.

Подробнее - здесь.

Расследование про Матраимова

Самат Исабеков фигурировал в совместном расследовании Kloop, радио "Азаттык" и OCCRP про отмывание денег из Кыргызстана. Он рассказал, как таможенная служба коррупционным путем получает тысячи долларов, закрывая глаза на то, как из страны вывозят миллионы.

Напомним, 3 декабря 2019 года интернет-издания Kloop.kg и "Азаттык" опубликовали статью под заголовком "Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана".

Тогда в комментарии ГТС сообщалось: "В статье приводится интервью бывшего сотрудника таможенной службы Исабекова Самата, в котором он утверждает, что "все закрывали на это глаза".

"Мы своими глазами видели в аэропорту "Манас", как регулярно перевозили деньги. Видеосъемка, которую мы сделали, могла бы быть доказательством", - сказал он.

Назначения и отставки (1274 статьи)
Активист Акжолтой Тукунов получил должность в Минэкономики
5 Июля 2022, 13:57
Уволен замглавы ГКНБ
4 Июля 2022, 20:00
В Кочкорском районе новый аким
4 Июля 2022, 13:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/453083