Таможенная служба прокомментировала расследование "Азаттыка" и Kloop о теневых курьерах
KG

Таможенная служба прокомментировала расследование "Азаттыка" и Kloop о теневых курьерах

Все самое интересное в Telegram

Государственная таможенная служба прокомментировала расследование Kloop.kg и "Азаттыка" о теневых курьерах, вывозящих миллионы из Кыргызстана.

Напомним, 3 декабря 2019 года интернет-издания Kloop.kg и "Азаттык" опубликовали статью под заголовком "Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана".

В комментарии ГТС сообщается: "В статье приводится интервью бывшего сотрудника таможенной службы Исабекова Самата, в котором он утверждает, что "все закрывали на это глаза". "Мы своими глазами видели в аэропорту "Манас", как регулярно перевозили деньги. Видеосъемка, которую мы сделали, могла бы быть доказательством", - сказал он.

В соответствии со статьей 260 Таможенного кодекса ЕАЭС, таможенному декларированию подлежат, в частности, наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза превышает сумму, эквивалентную $10 тыс. по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

При этом необходимо отметить, что уплата каких-либо таможенных платежей таможенным законодательством ЕАЭС не предусмотрена, в связи с чем посыл статьи о том, что "бюджет страны лишился поступлений таможенных платежей", не соответствует действительности.

В данном случае удивляет другая сторона вопроса, что бывший сотрудник таможни Исабеков С., достаточное время проработав на таможенной службе, не знает таких элементарных норм либо намеренно вводит в заблуждение общественность".

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл $700 млн через Кыргызстан.

Общество потребовало реакции от властей. Аппарат президента прокомментировал, что никаких общих дел у президента и миллионера Хабибулы Абдукадыра не было. 25 ноября гражданское общество провело в Бишкеке мирную акцию против коррупции.

3 декабря вышло третье расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о теневых курьерах, вывозящих миллионы из страны.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/402153