Нурхан Жумабаева: Девушка с диабетом два раза чуть не умерла в больнице. Не было врача
Руководитель общественного объединения родителей "Детство без диабета" Нурхан Жумабаева подняла вопрос отсутствия в красных зонах больниц узких специалистов для лечения от COVID-19 пациентов с хроническими заболеваниями. Хотя еще в 2020 году Минздравом были обещаны мультидисциплинарные команды (МДК) врачей и медицинских сестер.
Нурхан Жумабаева на примере истории одной пациентки показала проблемы пациентов с хроническими заболеваниями в красной зоне:
- В больницу попала девушка, которая в три года заболела диабетом. Сейчас ей 23. За эти 20 лет она многое пережила. Например, какое-то время выдавали неправильные инсулиновые иглы, и она чуть не умерла... И вот у девушки диагностировали коронавирусную пневмонию. Ее положили в инфекционную больницу. И тут возникли сложности с отсутствием там нужных врачей.
Кто попадает в больницы с коронавирусом? Это, в первую очередь, больные с хроническими заболеваниями: диабетики, люди с ослабленным иммунитетом.
В инфекционной больнице нет гемодиализного аппарата. Что тогда говорить про остальные красные зоны... Как выхаживать людей? Нефролога нет, эндокринолога нет. Есть дежурные врачи, молодые доктора. Получается, что Минздрав их подставляет, оставив без узких специалистов. Возможно, из-за этого и пациенты с хроническими заболеваниями умирают. Постараться сделать так, чтобы человек не умер - создать хорошую мультидисциплинарную команду, - у Минздрава ума не хватает что ли?
В красную зону врачи должны идти командой, у которой все отработано, протоколы должны быть отработаны. Если туда попал человек, получающий гемодиализ, с диабетом, гепатитом и так далее, - для каждого должен быть индивидуальный подход в зависимости от типа заболевания. У нас такого нет.
Девушка, о которой я рассказывала вначале, два раза чуть не умерла. Почему? На фоне пневмонии у нее пропал аппетит, ее капали, началась нагрузка на почки. А у девушки итак из-за диабета проблемы с почками. Мы заплатили 12 тыс. сомов за выездной гемодиализ. Откуда взять такие деньги людям с инвалидностью?
И у девушки была гипогликемия, то есть сахар упал ниже нормы. Хорошо, она смогла отправить голосовое сообщение, что ей плохо. Но разобрать это может только человек опытный. Мы стали звонить, просить, чтобы девушке дали 200 граммов сока.
Дежурный врач сказал, что эндокринолог отказалась консультировать. Но людей с хроническими заболеваниями нельзя консультировать онлайн. Нужно вести пациента, знать сочетание всех лекарств. Когда человек на инсулине, многие лекарства поднимают уровень сахара, даже если человек не ест.
Недавно министр здравоохранения говорил, что у него очередь стоит из медиков, желающих поработать в красной зоне из-за высокой заработной платы. Но контроля, кто туда идет, нет. Я считаю, что туда могут пойти невостребованные, скажем так, врачи, потому что поставили оплату 40-50 тыс. за 15 дней. Но туда же должны идти в команде.
Многих опытных докторов идти в красную зону заставляют. Как я уже сказала, нет там очередей. Идут ребята, которым нужен заработок.
Не знаю, как правильно сказать, чтобы не обидеть никого, но, может, в Минздраве не осталось людей, которые могут этот вопрос решить. Пока не поставят командную работу и не будут контролировать, кто в каком составе заходит в красную зону, у нас просто будет списание денег, а не лечение пациентов.
Жумабаева задала вопросы Минздраву:
- - Существует ли протокол лечения коронавирусной инфекции у людей с сопутствующими заболеваниями? Именно с сахарным диабетом? С почечной недостаточностью? В последнем протоколе нет информации, как действовать при гипогликемии, гипергликемии... Какую еду давать? Какая должна быть дозировка лекарств? Как вливать глюкозу?
- За весь период пандемии сколько эндокринологов зашло в красную зону? Есть ли такая информация?
- Сколько нефрологов?
- Сколько пациентов с диабетом умерло от коронавируса?