Суйунбек Касмамбетов о религии в Кыргызстане: Риски радикализации сохраняются
Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов в интервью информагентству "Кабар" оценил угрозу радикализации мусульман Кыргызстана.
По его мнению, критерии "процесса исламизации" в академических кругах на сегодня определены не полностью.
"То есть мы не можем сказать, являются ли преобладающая численность людей той или иной религии или же строительство религиозных объектов показателем какого-либо экстремального (критического) преображения общества в пользу одного вероубеждения, - говорит госсекретарь. - Действительно, большая часть населения Кыргызстана считают себя мусульманами. Однако наша страна - многонациональная и многоконфессиональная, в которой важно соблюдение прав человека, в том числе и права на свободу вероисповедания".
Касмамбетов убежден, что необходимо учитывать тенденцию роста религиозности населения, но параллельно укреплять принцип светскости государства.
"Практически все наши религиозные деятели в своих проповедях говорят о необходимости соблюдения законов страны, принципа светскости и призывают уважать права человека, не дискриминировать по признаку вероисповедания.
Исходя из принципа светскости никакая религия не может у нас устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Государство не препятствует развитию религиозного процесса, но оно указывает, в каком направлении нужно развиваться, и содействует этому. В то же время мы знаем, что, даже если религия отделена от государства, она не отделена от общества.
Определенные риски радикализации, конечно, сохраняются. Во-первых, это напряженная ситуация в Афганистане, создающая угрозу проникновения деструктивных сил во все государства Центральной Азии. Во-вторых, много вопросов, связанных с качеством религиозного образования, которое получают наши молодые люди. В-третьих, существует риск влияния на общество неконтролируемых религиозных контентов в социальных сетях", - отметил госсекретарь.