Дина Руслан, которая сумела привлечь $100 000 инвестиций в свой стартап

Дина Руслан - основательница группы компаний Codify Lab. К 29 годам она привлекла $100 000 инвестиций в свой стартап Codify Lab. Помимо этого, она проработала в НАТО в Афганистане, в крупнейшем банке Америки "Вэллс Фарго", а сегодня является основательницей собственной компании, претендующей на звание первого кыргызского юникорна. С чего начиналась ее карьера, Дина Руслан рассказала редакции Kaktus.media.

- Дина, давайте начнем с вашего детства. В какой семье вы росли?

- В самой обычной, можно сказать среднестатистической. Мой папа – инструктор по вождению. Он очень заботливый и, наверное, самый добрый и терпеливый человек из всех, кого я знаю. Папа обучил вождению не только меня, но и всех моих друзей, подруг и родственников. Мама - домохозяйка. У меня есть брат и сестренка.

Как видите, росла я в небогатой семье, поэтому нас с детства учили быть бережливыми, нас научили тому, что деньги - не самое главное, есть и другие ценности. Эта привычка осталась и по сей день - бережливо относиться ко всему. И нашу компанию Codify мы строили по такому же принципу.

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - папа сидит на диване с книгой, мама разгадывает кроссворды, а мы с братом делаем уроки. Очень ярко это помню, наверное, потому, что так выглядел обычной вечер в нашей семье. Вообще у нас все любили книги. Они лежали буквально в каждом углу. А у бабушки дома была целая библиотека.

Я много могу рассказывать про свое детство. Но добавлю лишь, что родители и бабушка воспитывали нас максимально самостоятельными и честными, при этом давая нужные ориентиры и поддержку. Если вспомнить, нам почти что ничего не запрещали. Единственное, что по сей день запрещает мне делать папа, это кататься на мотоцикле, со словами, что "мотоцикл покупают нелюбимым детям", а он меня любит.

- И вы никогда не катались на мотоцикле?

- Я никогда не пробовала, потому что обещала папе (смеется). Но мне очень нравится ощущение скорости, это дает чувство свободы, чувствуешь адреналин в крови! Я часто катаюсь на лыжах. Когда летишь с крутого склона, остро чувствуешь, что любое неправильное движение может привести к непоправимым последствиям. В бизнесе проще: всегда есть возможность исправить ошибку и пойти дальше, получив еще полезный опыт, а в активном спорте ты ломаешь ногу (смеется). Я, кстати, сломала так ногу в 2018 году, закрывая горнолыжный сезон в Караколе: решила попробовать новый трюк и потом целый месяц - не пропустив ни дня - ходила в гипсе на работу.

- Насколько я знаю, первое образование вы получили в Кыргызстане, а затем еще учились в США. Где учили английский?

- Я училась в Международном университете Кыргызстана, также получила степень MBA по направлению "Управление информационных систем" в университете Линкольна в Калифорнии.

Английский я начала изучать в МУКе, хотя, если честно, выучить его именно в вузе мне не удалось. Но помог брат. Он привез мне фильм-трилогию The Lord of the Rings ("Властелин колец"). Мне очень нравится философия фильма. Ведь он на самом деле о верности, чести и достоинстве. А еще это образец отличного английского без примеси американского сленга.

Ну а затем мой брат подарил мне на день рождения 15 тысяч сомов. Это было в 2009 году. На эти деньги я записалась в программу Work and Travel, которая дает возможность поехать на каникулах в США. Тогда же я начала подрабатывать, чтобы заработать необходимую сумму на поездку.

В общем, могу сказать, что я никогда по-настоящему не учила язык на курсах, а также никогда не изучала грамматику. Я аудиал, то есть информацию лучше воспринимаю на слух. Признаюсь, грамматику не знаю и сейчас, но зато точно знаю, как речь должна звучать в идеале (смеется).

- Так вам удалось съездить в США по программе Work and Travel?

- Да, хотя не без проблем. Это был 2010 год. Вы помните, что в апреле произошла революция. Как раз в это время я готовила документы для участия в программе и на получение американской визы. Родители мне не запрещали ехать, но не сильно верили, что у меня получится.

В общем из-за происходящего в стране документы рассматривали долго, билеты купить было крайне сложно. В итоге я опоздала на целый месяц. Но мы с подругой все равно полетели.

В Америке начались новые проблемы, потому что нас уже никто не ждал: не было ни работы, ни жилья, так как работодатели отказались от опоздавших сотрудников.

К счастью, ребята, которые летели с нами, решили помочь с ночлегом, и мы провели пару дней в Нью-Джерси. Затем обратились в бюро по трудоустройству и нашли работу в лагере для девочек. Я еще и подрабатывала. В общем, за лето 2010 года я сильно повзрослела. А еще серьезно улучшила свой английский.

- Участие в программе предполагает обязательное возвращение домой - в Кыргызстан.

- Конечно, точно в срок я вернулась, закончила университет с красным дипломом и начала искать работу. В то время сфера IT была не сильно развита. Не было IT-компаний и IT-вакансий. Поэтому я приняла предложение одной компании на позицию специалиста по продажам. Но работа мне не очень понравилась, и я уволилась через три месяца.

- Но вам все же удалось найти работу по душе?

- У меня была мечта получить степень магистра в Америке, но я не могла себе этого позволить. В тот момент мой брат работал в Афганистане, он рассказал, что открылась вакансия. Так как я хорошо знала английский, я прошла интервью на открытую вакансию и меня приняли. На подобные позиции люди готовятся месяцами, долго ждут. Мне же повезло, и я уехала за две недели, так как у девочки, которая готовилась на эту вакансию год, возникли проблемы с визой.

Я проработала там год, накопила денег, подала в университет Линкольна в Америку и поступила.

- Вы учились в США и параллельно работали?

- Работу мне удалось найти не сразу. Я училась в университете Линкольна на третьем семестре на MBA. После шести месяцев упорных поисков получила предложение в другом штате - Айова. Но по правилам университета пропускать занятия нельзя. Поэтому каждую третью неделю в четверг вечером я летала из Айовы в Калифорнию, а затем прилетала обратно.

Начинала с позиции системного аналитика в IT-отделе одного из крупнейших банков США Wells Fargo. В мои обязанности входило переводить требования клиентов в техническую документацию и работать с разработчиками. Для данной позиции нужны технические знания, такие как умение писать код, работать с базами данных и т. д.

- Проработав четыре года в США, вы все-таки решили вернуться в Кыргызстан. Почему?

- Я прожила 4 года в Штатах и до этого 1 год в Афганистане, итого 5 лет. А в 2016 году решила взять отпуск, навестить родителей. Кроме того, у меня была мечта купить квартиру. Я не только ее купила, но и сделала ремонт. 24 августа должна была лететь обратно - виза и билеты были готовы... Но меня позвали в компанию Zensoft на позицию проектного менеджера. И я решила остаться.

На тот момент компания только развивалась. А через два года мы были уже самой большой IT-компанией в Центральной Азии со штатом 140 человек.

- Вы основали группу IT-компаний Codify. Откуда возникла идея? Было ли сложно в имплементации?

- Когда я вернулась в Кыргызстан, то поняла, что управление IT-проектами и продуктами не используется в местных IT-компаниях, поэтому начала обучать людей в Zensoft тому, как стать IT-проектными менеджерами. Позже многие люди, которых мы не могли нанять в Zensoft, просили стать их наставниками.

К концу 2018-го меня пригласили преподавать менеджмент информационных систем на английском языке студентам Кыргызского-германского института прикладной информатики. Было много ребят, кто просил меня о менторстве. Я закинула пост на Facebook о наборе группы по специальности "Проектный менеджмент", и тут же откликнулись пятнадцать человек. Дальше мы запустили целых четыре направления по программированию: Javascript, тестирование, Python и проектный менеджмент. А в 2020 году мы начали создавать такие IT-продукты, как Codify LMS и Codify Lab.

- Были ли проблемы, связанные с сексизмом в нашей стране, на пути развития вашей компании?

- Проблем не было никаких. Я не сталкивалась с проблемой сексизма в своей IT-карьере. Сфера IT тем и хороша, что это очень рациональная индустрия, где все зависит от твоих знаний, способностей и трудолюбия. Либо ты можешь сделать задачу, либо нет. Поэтому IT-индустрия обезличивает такие факторы, как гендер, раса и национальность. Этим мне и нравится сфера, в которой я работаю.

- Вы привлекли $100 000 от сингапурского акселератора Antler. Как вам это удалось?

- У нас был готовый продукт для автоматизации работы образовательных центров. К тому моменту мы заключили более пятнадцати контрактов с различными образовательными центрами в КР, выигрывали в таких акселерационных программах, как Accelerate Prosperity и на казанском IT-форуме. Я задумывалась о масштабировании продукта в США, но в этот момент Кайнар Камалов (программист стартапа B12, который занимается разработкой приложений на основе технологии искусственного интеллекта. Работал в таких IT-компаниях, как Microsoft, Zynga и MIT Media Lab. - Прим. Kaktus.media) посоветовал принять участие в акселерационной программе в Сингапуре. Так и начался наш путь на глобальный рынок.

Я помню, что подала заявку в Antler в июле, это был вечер воскресенья, в 11 ночи, и буквально на следующее утро получила письмо-приглашение пройти первый раунд интервью.

В общем было три этапа интервью, после второго этапа нам сказали, что не возьмут Codify LMS в акселерационную программу, а возьмут только меня как основателя с новой идеей. На этом этапе я хотела отказаться от участия, но друзья уговорили меня пройти третий этап интервью с одним из партнеров Antler. И на финальном интервью я настолько увлеченно рассказывала о своем стартапе, что интервьюер решил дать возможность Codify LMS участвовать в акселерационной программе Antler Сингапур.

Таким образом меня и нашу компанию отобрали среди 3 000 претендентов, и в начале сентября 60 компаний прилетели в Сингапур со всего мира, чтобы участвовать в акселерационной программе. После первого этапа акселерации и питчинга нашего проекта перед партнерами Antler из 60 компаний выбрали 14, включая Codify LMS, во второй финальный этап акселерации.

В финале мы презентовали свою идею жюри, состоящему из инвесторов со всего мира и партнеров Antler, и выиграли в акселерационной программе. Мы получили pre-seed инвестирование в $100 000, официально став портфельной компанией Antler Сингапур.

Сейчас мы уже открыли головной офис в Сингапуре, получили первые инвестиции и готовимся ко второму раунду инвестиций в Сингапуре от $1 000 000 000.

Я до конца не верила, что мы можем выиграть в топовой акселерационной программе, и это все до сих пор кажется сном (смеется).

- Какой вы видите IT-сферу в Кыргызстане в ближайшее будущее?

- Я бы хотела, чтобы в нашей стране появились местные IT-продукты, которые бы использовались не только в Кыргызстане, но и могли бы экспортироваться под брендом Made in KG. Сейчас в Кыргызстане мы используем зарубежные IT-продукты, такие как Glovo, "Яндекс Такси", Instagram, Zoom.

Я уверена, что наши разработчики и IT-компании могут делать подобные IT-продукты и выводить их на мировой рынок. У нас очень много талантливых IT-специалистов, программистов. В будущем я бы хотела видеть отечественные продуктовые компании с размахом на целый мир. Поэтому мы Codify LMS и хотим быть первым B2B из Кыргызстана, которым будут пользоваться во всем мире, буйурса.

- Что вы можете посоветовать начинающим IT-специалистам и стартаперам?

- Начните с чтения. Рекомендую прочитать такие книги:

• "Доставляя счастье", Тони Шей;
  • "От хорошего к великому", Джим Коллинз;