Есть ли разлад между руководителями ГКНБ и Генпрокуратурой? Респонденты опровергли слухи
KG

Есть ли разлад между руководителями ГКНБ и Генпрокуратурой? Респонденты опровергли слухи

Все самое интересное в Telegram

Конкуренция между силовыми структурами была всегда. Об очередном таком противостоянии заговорили после того, как ГКНБ и Генпрокуратура не договорились о доступе к прослушке граждан без санкции суда.

Напомним, зампредседателя ГКНБ пожелал получить возможность прослушки и ведение видеонаблюдения без санкции суда через утверждение поправок в Закон "Об органах нацбезопасности". Но свое нет высказал генпрокурор Курманкул Зулушев.

Обычно у силовиков споры и противостояние проходят в закрытом формате, а до общественности долетают лишь искорки от споров. Так ли в этот раз? Есть ли противостояние между руководителями страны в этом вопросе? А в других? Идет ли борьба за сферу влияния?

Аида Алымбаева, политолог

- Руководители ГКНБ и Генпрокуратуры высказывают свое мнение, это часть общественного дискурса. С одной стороны, это говорит о том, что правительство многообразно, у каждого члена кабинета свое мнение относительно того или иного вопроса. Поэтому я не стала бы выводить эту дискуссию на уровень "поссорились или нет". С другой стороны, это говорит о разных принципах, которых придерживаются Зулушев и Ташиев (официально вопрос о прослушке поднял зампредседателя ГКНБ. - Прим. Kaktus.media). Относительно прослушки я всецело поддерживаю Зулушева, который предлагает запретить ГКНБ проводить прослушку без санкции суда. Он как глава надзорного органа видит, что необходимо ограничивать действия ГКНБ, превратившегося в монстра силового блока.

Выступая публично, Зулушев просит общественной поддержки, чтобы граждане выступили против того, чтобы ГКНБ без ведома суда мог прослушивать граждан. Каждый из нас тайно может быть прослушан! Это нарушает наши права.

Данный инцидент также указывает на то, что не все члены правительства придерживаются принятых процедур принятия госрешений, когда должны проводиться общественные слушания, экспертизы, когда взвешиваются за и против, выводятся сбалансированные и всесторонне продуманные решения.

В целом это непрофессиональная черта Камчыбека Ташиева, когда он действует против правовых норм, международной практики. Он старается расширить зону действия ГКНБ и дальше укрепить и без того обширную сферу влияния госкомитета. Где предел?

Феликс Кулов, экс-премьер-министр КР

- Я не считаю, что здесь речь идет о переделе сфер влияния. Такой вывод можно сделать, если посмотреть сам закон. Сначала сам законопроект для широкой публики не предоставлен. Я старался найти, но не нашел, видел только проект от 2019 года, а другого варианта нет. В том проекте закона ничего о прослушке нет. Если речь идет об угрозе национальной безопасности, а это угроза для народа, то надо понимать необходимость делать что-то без санкции суда, потому что слишком многое стоит на кону.

Вообще у них, на мой взгляд, нет разлада. Объясню почему. К функциям прокуратуры относится надзор за оперативно-разыскной деятельностью, поэтому прокурор исходит из закона, который регламентирует деятельность его рабочего органа.

Но, например, в США, депутатов, которые входят в парламентскую комиссию по вопросам безопасности, проверяют "на вшивость" сами спецслужбы, после этого они сами подтверждают, что они могут контролировать госорганы безопасности. У нас же такого нет. Надо такую практику использовать и у нас.

А в работе ГКНБ и Генпрокуратуры я разлада не вижу, и Зулушев требует верно соблюдать процедуру по закону.

Но если "контора" все же будет прослушивать, то проверить это почти не удастся. А если факт прослушки доказать, то последствия будут самые серьезные.

Денис Бердаков, политолог

- На мой взгляд, серьезного разлада нет. Есть разные ведомства, каждое из них имеет свою сферу. Чем она больше, тем больше у госоргана административного, бюрократического влияния. Вообще речь идет о переделе четких границ влияния.

У нас очень усилена Генеральная прокуратура, такая же история в Узбекистане. В Кыргызстане очень интересное разделение властей - администрация президента и правительство, ГКНБ и прокуратуры. В меньшей степени имеет влияние судебная власть. Не сказать, что это плохо или хорошо. Судебная ветвь и ранее как бы примыкала к аппарату президента. Правительство в какие-то периоды играло само за себя. Сейчас же троевластие, поэтому вопрос в притирке, ведь руководители страны организовались и работают меньше года.

Человеческого раздрая мы не наблюдаем. Команда монолитная. Но внутри ведомств идет очень серьезная борьба - никакое ведомство не хочет терять свое влияние.

В Кыргызстане впервые происходит такое усиление спецслужб. Когда-то было сильно МВД, а армия слаба.

Модель приспособлена под местные реалии, и она работает. Руководители понимают, что вся конструкция власти зависит от ее составляющих, она гораздо устойчивее, чем подобные конструкции во времена Бакиева, Атамбаева и даже Акаева.

Противоречий во власти хватает, но все стабильно работает. И представить оппозицию, которая сможет перевернуть ее, сложно. В экономическом плане у власти масса проблем, но в политическом плане она сильна как никогда - монолит.

Кенешебек Дуйшебаев, экс-глава ГКНБ

- У нас очень политически активное население, поэтому всегда обсуждаются различные слухи. Но доказательств и причин разлада я не вижу. Сплетни и слухи имеют место быть.

Что же касается разного мнения по одному вопросу, то каждое ведомство имеет свою точку зрения, свою позицию, подходы, и это естественный процесс. Это же работа!

Когда мы работали, такое тоже было. Но это не означает, что у руководителей ведомств противоречия на личном уровне. Кто может показать и рассказать о внутренних терках? А споры о госуправлении не являются ничем страшным.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/454520